ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОБРАТНАЯ СТОРОНА МОДЕЛИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В последнее время сфера здравоохранения реформируется едва ли не ежегодно. Долгое время чиновники рассуждали по поводу централизованного закупа лекарств и с начала этого года решились-таки апробировать данную систему в республике. Однако модель, которая прижилась в Малайзии, дала трещины у нас в стране

В последние годы закуп лекарств происходил стихийно и порой приводил к тому, что в одну и ту же больницу медикаменты доставляли в среднем 20 поставщиков одновременно, а это, в свою очередь, приводило к большим расходам на логистику и разбросу цен: по областям - в среднем на 30-50 процентов, а больницам - до 500 процентов!
Видя, что ситуация с каждым годом ухудшается, отечественные мужи решили централизованно закупать лекарства и даже создали единого оператора - ТОО “Самрук-Казына-Фармация”. Чиновников воодушевил опыт Малайзии, где закуп жизненно важных препаратов осуществляется один раз в три года на общегосударственном уровне. В итоге инфляция на лекарства в этой стране снизилась до трех процентов, а цены на медикаменты - самые низкие на территории Юго-Восточной Азии.
Данная модель позволила государству при идентичном казахстанскому бюджету в 300 миллионов долларов обеспечивать лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 26 миллионов человек, а также закупить больше медикаментов на 70 процентов.
Однако Казахстан - не Малайзия. За полгода существования системы единого закупа лекарственных средств стало понятно, что ситуация не сильно изменилась в лучшую сторону. Государство сулило снижение цен на лекарства до 20 процентов, а также экономию в среднем 25 процентов бюджетных средств, за счет которых станет возможно расширить перечень закупаемых медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Генеральный директор ТОО “СК-Фармация” Вадим Зверьков уже сейчас констатирует, что “анализ деятельности пяти месяцев единого дистрибьютора показывает целесообразность расширения с 2010 года перечня лекарственных препаратов”. Он красочно рассказал об успехах “СК-Фармация”, сообщив, что в этом полугодии было закуплено лекарств на 1,1 миллиарда тенге при запланированных 1,8 миллиарда тенге. Экономия в 700 миллионов тенге стала возможной благодаря снижению на 40 процентов закупочных цен. Зверьков пафосно подчеркнул, что по некоторым наименованиям снижение достигло 77 процентов.
Однако в регионах не подтвердили слова главы “СК-Фармация”. Аким Алматы Ахметжан Есимов и вовсе пожаловался премьер-министру, что “цены единого дистрибьютора по некоторым лекарствам оказались в 1,5-2 раза выше, чем цены, по которым закупало управление здравоохранения в первом полугодии”. Градоначальник даже привел некоторые цифры: “113,6 миллиона тенге - сумма закупа у единого дистрибьютора по всем видам, 84 миллиона - это сумма закупа по управлению здравоохранения. То есть разница примерно 30 процентов, или 29,3 миллиона”.
Известно, что госзакупки - самая коррумпированная сфера. Устранив мелких поставщиков, государство монополизировало фармацевтический рынок, и акиматы, хотят они того или нет, должны закупать лекарства у одного дистрибьютора.
Идея правительства “сэкономить” вылилась в расточительство. Подтверждение тому Алматы. Однако глава “Самрук-Казына-Фармация” во всем винит медиков, которые не умеют планировать. Именно они, мол, не могут определиться с количеством и наименованием лекарств, необходимых для бесперебойного функционирования медицинских учреждений. “У нас имеются данные, когда одни лечебные учреждения испытывают нехватку препаратов, а в других больницах этих препаратов излишки”, - констатировал Вадим Зверьков.
Генеральный директор ТОО “СК-Фармация” разницу почти в 30 миллионов в Алматы объяснил ничем иным как девальвацией. Он привел внушительные цифры экономии по областям: в Жамбылской - 49 процентов, Южно-Казахстанской - 47 процентов, Мангыстауской - 45 процентов и Атырауской - 45 процентов. Но с сожалением отметил, что в Алматинской, Актюбинской областях, а также в Алматы “не удалось сэкономить”. “В связи с прошедшей в начале года девальвацией тенге, приведшей к росту цен на импортируемое казахстанскими производителями сырье, а также исторически сложившимся закупом у китайских и индийских производителей”, - пояснил Зверьков. Интересно, почему же другие области девальвация не затронула?
Гендиректор также заверил, что на сегодняшний день выполнены все обязательства по отгрузке медикаментов в лечебные учреждения страны. Он не преминул “кинуть камень” в сторону регионов, мол, акиматы работают по принципу “вечером стулья - утром деньги”. “На сегодняшний день организациями здравоохранения выплачено всего 67 процентов от общей стоимости поставленных медикаментов”, - констатировал Зверьков.
В общем, вместо прибылей и в центре, и в регионах подсчитывают убытки. Чтобы разобраться в ситуации, глава правительства поручил финконтролю провести проверку. “Я буду верить цифрам финконтроля”, - подытожил премьер. Но, как говорится, “ненадежнее фактов - разве что цифры”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390