НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кино в парламенте Горячие новости / События

Алла Иванилова
Государственные мужи в очередной раз устроили культурную революцию. На этой неделе мажилисменам были представлены поправки в закон “О культуре”. Депутатам, которые на сей раз принимали активное участие в рассмотрении законопроекта, внесенные изменения и дополнения пришлись по душе. Более того, народные избранники не прочь ужесточить некоторые нормы

Поправки в закон “О культуре” поступили в мажилис в декабре прошлого года. Парламентарии проявили живой интерес к данному законопроекту. Они сами инициировали более ста предложений, из которых 76 принято.
Документ действительно непростой. Основная часть поправок касается поддержки национального кинематографа, библиотечного дела, а также формирования и сохранения культурных ценностей. Вводятся такие новые понятия, как “кинематографическая организация”, “кинолетопись”, “фильм”, “государственный реестр фильмов”, “дублирование”, “производство”. В соответствии с международными стандартами разработана и введена система индексации кинопродукции. Для учета кинопрокатными организациями и отечественными телевизионными каналами установлено шесть основных индексов зрительского и возрастного ценза. Законопроектом предусмотрен соответствующий механизм регистрации фильмов и выдачи прокатного удостоверения.
Но, пожалуй, главным новшеством являются критерии национального кино. Так, согласно им, отныне не менее 70 процентов общего объема работ по смете должна осуществлять кинематографическая организация, зарегистрированная на территории нашей республики. Продюсером фильма должен являться гражданин Казахстана либо юридическое лицо, зарегистрированное в стране. Количество иностранных специалистов в составе съемочной группы не должно превышать 30 процентов. Таков порог и иностранных инвестиций. Как подчеркнул министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, презентуя депутатам поправки: “Аналогичные критерии существуют в ряде стран СНГ, в том числе в России”.
На сегодняшний день в Казахстане нет собственного фильмофонда. Госфильмофонд существовал еще при СССР. В целях сохранения коллекции национальных фильмов и фильмов совместного производства в республике после принятия данного законопроекта будет создан государственный фонд фильмов. Как заверил министр, все условия для этого есть.
Что касается поправок в области библиотечного дела, то они направлены прежде всего на обеспечение высокого качества обслуживания читателей. Так в стране действует более чем 3500 библиотек, но статус центральных имеют всего 230. В этой связи законопроектом предусмотрена норма, позволяющая местным исполнительным органам присвоить одной из государственных библиотек области, района или города республиканского значения статус центральной.
Одним из наиболее значимых достижений в работе над законопроектом можно считать введение нормы о стандартах сети государственных учреждений культуры и типовых штатов. В данный момент отсутствие стандартов затрудняет развитие сферы и обоснование необходимых расходов.
Народные избранники остались довольны “культурными нововведениями”. Однако некоторые выступают за более жесткую политику. Своим красноречием в очередной раз всех поразил Владимир Нехорошев. Он долго ругал современные фильмы и сериалы, в которых то и дело показывают только разухабистый мат, попойки, погоню за деньгами, мордобой, сплошные ужасы, ненависть, кровь, боль. По мнению депутата, “извилины тела сегодня волнуют больше, чем извилины мозга”, а “молодежь приводит в волнение не культура, а гениталии”. “Дойти до зрителя легче нагишом, отбросив фиговый листок”, - констатировал мажилисмен и в подтверждение этому привел в пример пропагандируемый в Алматы театр “АРТиШОК”, где артисты играют “голиком”. Парламентарий не призывает вернуться к парандже и, более того, считает, что свобода самовыражения должна быть, но под строгим контролем. “Нужны художественные советы или очень строгий контроль. Необходимо это предусмотреть на законодательном уровне. Мы декларируем, что пропаганда насилия запрещена, но никого же не наказали за эти вещи”, - заявил Нехорошев. Напомнив, что культура - это то, что человека отличает от обезьяны, народный избранник заключил: “Все меньше человекообразных обезьян и все больше обезьянообразных людей”.
alt

Политики недовольны моральными ценностями фильмов

Моральными ценностями фильмов последних лет недоволен и мажилисмен Нуртай Сабильянов. Он предложил не пускать в прокат то кино, где пропагандируются ущемления по религиозной и расовой принадлежности. Подобные “шедевры”, по его мнению, разжигают рознь. Дабы обезопасить народ, парламентарий предложил лишить права телеканалы снимать кино, а отдать все “Казахфильму”. Министр культуры не согласился с такой жесткой позицией, но выступил за то, чтобы игровые фильмы снимал “Казахфильм”.
В ходе рассмотрения законопроекта многие депутаты настояли на том, чтобы с 2012 года все фильмы, завозимые в прокатных целях в Казахстан, переводились на казахский язык. В правительственном варианте этот срок был определен - к 2014 году. Однако теперь народные избранники сомневаются - стоит ли делать такую отсрочку и предлагают приступить к переводу раньше намеченного срока. Однако глава культурного ведомства привел весьма веские аргументы, заявив, что 90 процентов работающих в кинематографе - это русскоязычные и им необходимо время, чтобы создать специальный штат, который будет заниматься переводом. За 2010-2011 годы, уверен Мухтар Кул-Мухаммед, такие штаты будут созданы.
Недовольны законотворцы и сегодняшней концертной деятельностью. Продюсерские центры, которые занимаются организацией концертов, кого только не везут в страну, но не привлекают хороших казахских исполнителей. На такие замечания министр культуры ответил: “Я готов слушать хорошие казахские песни, но ведь есть поклонники хип-хопа, и их права мы не должны ущемлять”. Объяснив депутатам неконституционность данных предложений, глава ведомства отметил: “Продюсерский центр будет работать в зависимости от спроса населения. Надо его менять”.
Пользуясь случаем, мажилисмены в очередной раз попросили министра пересмотреть зарплату и возрастной ценз артистов при выходе на пенсию. “Если у артиста последняя рубаха, то ему не до Моцарта и не до Баха. Артиста балета, как и волка, ноги кормят. Трудно до 63 лет допрыгать”, - заметил народный избранник Владимир Нехорошев. Мухтар Кул-Мухаммед сообщил, что этот вопрос не относится к компетенции его ведомства, но при этом подчеркнул, что он решался еще при Гульжане Карагусовой, когда та была министром труда и социальной защиты населения (более двух лет назад), решается и по сей день.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.10.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Что-то с кодировкой на сайте у вас не то.
  • Нравится
  • 0
  • MegaMax

  • 13 октября 2009 11:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.10.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Ой какой классный шаблон! На заказ делали?
  • Нравится
  • 0
  • Polodin

  • 13 октября 2009 11:52
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.10.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
это рекламный пост или просто помощь знакомым?

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390