ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СРЕДСТВА ОТ СТРЕССА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Фонд стрессовых активов изменил свое предназначение. Официально средства фонда будут помогать экономике. На деле же правительство будет закачивать миллиарды тенге в банки второго уровня. Без юридического согласования с парламентом

Два года тому назад правительство озвучило планы по созданию очередного стабилизационного фонда - Фонда стрессовых активов (ФСА). Заявлялось, что миллиард долларов, который должен был составить финансовую основу нового образования (речь идет о миллиарде долларов из бюджета. Еще пять миллиардов планировалось привлечь “с рынка”), станет “государственной подстраховкой” от возможного банкротства банков второго уровня. Соответственно, вкладчики этих банков получают дополнительную (к Фонду страхования вкладов) гарантию, что их накопления не пострадают.
Правда, за время, прошедшее с момента основания фонда, миллиард в нем так и не скопился - всего половина, 72 миллиарда тенге. Но и эти средства страждущим не светят. На прошлой неделе Кабмин принял очередное историческое решение - средства ФСА пустят на очередную порцию поддержки субъектов обрабатывающего сектора и решение проблем на рынке недвижимости.
“Первое направление предполагает обусловленное размещение средств ФСА в банках второго уровня (БВУ) для рефинансирования займов предприятий обрабатывающего сектора”, - объявил зампред ФНБ “Самрук-Казына” Кайрат Айтекенов. Речь не только о субъектах МСБ, но и о крупных игроках. На эти цели будет направлено порядка 20 миллиардов тенге.
Второй порцией денег - 2 миллиарда тенге - будут прокредитованы лизинговые операции субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности по приобретению нового оборудования через БВУ.
Третье направление предполагает кредитование инвестиционных проектов в машиностроении, энергетике, фармацевтике и других отраслях через Банк развития Казахстана. В целом - порядка 50 миллиардов тенге.
На поддержку обрабатывающего сектора экономики предполагается в общей сложности направить 80,5 миллиарда тенге, из которых 42 миллиарда - государственные средства, 38,5 - из других источников. (Каких конкретно, Айтекенов не уточнил.)
Четвертое направление к экономике не имеет отношения - оно предполагает поддержку проблемных объектов компании “Куат” в Алматы и Астане. На это направление будет использовано 30 миллиардов тенге. “Благодаря этим мерам будут решены проблемы более 2500 дольщиков и введены в эксплуатацию более 420 тысяч квадратных метров жилья”, - рапортуют в ФНБ “Самрук-Казына”.
alt
Для кого открыт сейф?
Такое решение правительства можно объяснить по-разному. Самое простое, что приходит на ум, - у Кабмина больше нет денег для противодействия кризису. Ведь доить “стабилизационную корову” - Национальный фонд со следующего года им больше не светит - поручение президента. Других источников, кроме весьма существенно отощавшего бюджета, у властей нет. Вот тут и пригодился так вовремя созданный “запасной аэродром” с полумиллиардом долларов.
К слову, о том, что ФСА не будет реализовывать поставленные перед ним задачи - выкупать у банков проблемные активы, - стало понятно еще в январе-феврале, когда в два системообразующих казахстанских банка - БТА и “Альянс” - зашли не средствами ФСА. А в апреле глава Минфина Болат Жамишев вообще откровенно заявил, что “использовать средства Фонда стрессовых активов для выкупа проблемных активов было бы неэффективно”. Ибо, как им было тогда заявлено, решение властей о выкупе стрессовых активов являлось всего лишь реакцией на ухудшение качества кредитов банков. Зайдя в уставный капитал банков, правительство столкнулось с ситуацией, когда возник риск неэффективного использования средств фонда.
После подобного заявления банкам ничего не оставалось делать, как банкротить своих заемщиков - сначала приступили к реализации залоговых машин, а затем дошли до недвижимости.
Кстати, тогда же, 13 мая, Жамишев, выступая на правительственном часе в мажилисе, пообещал, что возможность использования средств ФСА не по прямому назначению “будет обсуждаться и с парламентом”. Но за полгода ситуация, видимо, изменилась радикально и в плане необходимости правительству советоваться с народом (через их избранников). И самостоятельно приняло решение.
Кстати, с недавних пор правительство и сам фонд стало именовать “резервным фондом правительства”. Так что теперь обсуждать с парламентом куда и на что будут тратиться деньги нужды нет. (Затраты из резерва правительства никогда не обсуждаются в парламенте.) Другое дело, что в момент, когда фонд накапливали, Кабмин приходил к народным избранникам с протянутой рукой: мол, денежки нужны, дайте, плиз. Как, впрочем, и всегда на собственные нужды.
Есть еще один нюанс. Первые два направления будут “помогать экономике” через банки второго уровня, выдавая, как было заявлено, средства заемщикам под “конечную ставку” 8 процентов годовых. Под какие проценты “Самрук-Казына” будет выдавать эти средства банкам - пока неизвестно. Но уже сейчас понятно, что Кабмин, отдавая деньги ФСА на экономику, решил воспользоваться уже отработанным методом поддержки банков - прогнав через них деньги и дав им возможность “сорвать маржу”. Естественно, завуалировав это все “определенными процедурными моментами”.
К слову, сейчас эти средства банкам нужны как воздух. С 1 октября девять казахстанских банков оказались в зоне риска, не имея абсолютного размера капитала не менее пяти миллиардов тенге (для региональных банков - два миллиарда тенге). В противном случае АФН может довести дело и до отзыва лицензии. (Правда, пока глава ведомства Елена Бахмутова успокаивает: “Никто не собирается их завтра закрывать”.) Но БТА уже поставлено условие - либо до 7 декабря банк договаривается с кредиторами, либо лишается лицензии.
В общем, перед тем, как официально объявить политику выкручивания из кризиса имеющимися ресурсами, правительство подстраховалось, накопив “в рукаве” немножко “на черный день”. Заблаговременно выкачав эти средства из якобы нетронутых социальных программ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390