НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЮДЖЕТ В У.Е. Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Впервые в своей истории казахстанское правительство обнаружило, что можно не ругать самих себя за недоосвоение бюджетных денег. До конца года неосвоенными должно остаться порядка 40 миллиардов тенге. А это значит, что не придется сокращать очередную часть неприоритетных (или не очень приоритетных) проектов из-за 40-миллиардной дыры в бюджете: поскольку все равно не успеют освоить - не надо и платить

Перераспределению подлежат еще более 102 миллиардов тенге. Например, на 56,9 миллиарда “обрезан” резерв правительства на неотложные нужды и на 11 миллиардов - суммы обслуживания правительственного долга в связи с пересмотром плана эмиссии ценных бумаг на внутреннем рынке и колебанием индекса инфляции.
Высвобожденные средства планируется пустить на решение “ряда неотложных вопросов текущего года”. Например, на решение проблем дольщиков, строительство объектов образования, здравоохранения и культуры, реконструкцию транспортной инфраструктуры, завершение строительства энергетических объектов (в том числе и связанных с проведением Азиады).
9,5 миллиарда тенге планируется направить на развитие МЦСПС “Хоргос”, дабы ускорить его запуск уже в следующем году. Почти 6,5 миллиарда тенге будут направлены на создание сервисно-заготовительных центров и строительство теплиц в ЮКО.
“На 8,7 миллиарда тенге увеличены расходы на социальные выплаты в связи с превышением фактической численности получателей пенсий и пособий над прогнозной”, - сообщил глава Минэкономики Бахыт Султанов (перевод предоставлен Канцелярией премьер-министра. - “НП”). Он также сообщил, что 7,6 миллиарда в скорректированном бюджете на 2009 год направляются “для участия государства в концессионном проекте “строительства и эксплуатации новой железнодорожной линии “Станция Шар - Усть-Каменогорск”: “Это необходимо для дальнейшего развития государственно-частного партнерства в Казахстане, так как первый его проект столкнулся с финансовыми трудностями в связи с известными событиями”.
И вообще, антикризисные меры правительства, погода и мировая конъюнктура дали нужный результат - показатель ВВП за 9 месяцев оставляет надежду достичь-таки к новому году нулевой и даже положительной отметки. К такому выводу пришли в Кабмине, заслушав отчет Министерства экономики о показателях за три квартала. Причем признаки жизни подает не только горнодобывающая промышленность (за счет роста производства и цен нефти и газа).
alt
Деньгами надо управлять
Высокие показатели у сельского хозяйства - по причине хорошего урожая. Да и в строительной отрасли наметились положительные тенденции, причина чему антикризисные меры правительства в части поддержки дольщиков (кредитование застройщиков для достройки объектов, выкуп квартир на рынке под арендное жилье и т.д.).
Да и то, что для экономики - кризис, для показателя безработицы, оказывается, благо. “Уровень безработицы в сентябре составил 6,3 процента. Это результат лучший, чем в годы экономического роста. И наш вызов кризису”, - констатировал премьер-министр первые результаты “Дорожной карты”.
Картина была бы совсем радужной, если бы темпы доходов населения росли вместе с темпами поступлений в доходную часть бюджета. Как подсчитал Минфин, доходы госбюджета за 9 месяцев исполнены только на 95 процентов - столько же, сколько и в прошлом году. По словам Болата Жамишева, основное неисполнение плана наблюдается по поступлениям трансфертов (35,8 миллиарда тенге), социальному налогу (3,3 миллиарда), поступлениям от продажи квартир (1,7 миллиарда). Всего же, по данным Министерства экономики, до конца нынешнего года бюджет недополучил порядка 40 миллиардов тенге.
Впрочем, как уже упоминалось вначале, правительство нашло способ изящно решить эту проблему.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.10.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
напишите название трека во время вашей рекламы FREE/ в рекламе говорится: надоело ждать любимый клип..., а также она же музыка есть но реклама на казахском языке. Помогите с названием... Плиззззз....
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.10.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390