АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЗГЛЯД СЕРГЕЯ КОЗЛОВА Горячие новости / События

Чтобы проверить - сон вокруг или явь, ущипните будильник
Приплыть по незримой реке
alt
Казахстанские политологи объединяются. Во всяком случае, в какой-то своей части. Об этом заявили руководители ряда политологических объединений, клубов и просто дискуссионных тусовок. И после того как об этом сообщили почти все казахстанские телеканалы и информационные агентства, возникло мнение, что альянс санкционирован из Астаны. Потому что на подобные вещи у нас давно уже никто внимания не обращает. А тут - такой анонс.
А еще раньше об объединении заявили две основные наши оппозиционные политические партии - “Азат” и ОСДП. Что тоже сопровождалось слухами: идеологи и политтехнологи в Ак Орде собираются создать вторую парламентскую партию, дабы в ОБСЕ не возмущались нашей однопартийностью, и вообще ввести политический процесс в контролируемое русло. Что также не лишено логики.
Вообще-то наш так называемый внутриполитический процесс сильно напоминает наш процесс внутриэкономический так же, как и прочие процессы, в обществе и в стране протекающие. Они как бы есть, но их как бы и нет. Это, как алматинские речки, - они текут по двум руслам. Одно - естественное, открытое, другое - скрытое, в бетонном желобе, чтоб в случае селя направить поток в безопасном режиме. Речка есть, а где течет не видно. Но течет.
Так и наши общественно-политические и экономические “течения”. Вот, к примеру, фондовый рынок - он вроде есть, но реально-то в экономике его никак не видно. Также и с политическими партиями. На бумаге-то они существуют. Даже периодически напоминают о себе какими-то протестами или флэш-мобами. Но на деле до них большинству граждан и дела давно уже нет, потому что все уже политически грамотные и понимают: процесс идет совсем по-другому, скрытому от глаз руслу. И координируется он невидимыми, загадочными регулировщиками.
На днях мы стали свидетелями любопытной сцены, разыгравшейся на лестничной площадке одного из алматинских домов. В дом пришли агитаторы и доверенные лица кандидатов в городской маслихат, выборы в который назначены на грядущее воскресенье. Агитаторы убеждали народ идти голосовать, а народ в большинстве своем ругался и говорил, что голосовать не пойдет. Особенно активен был один пенсионер, который заявил, что все эти “голосования, маслихаты, акиматы - фикция и обман”.
Один их агитаторов спросил его:
- А вот за советскую власть вы ходили голосовать?
- Конечно! - последовал ответ.
- И что, по-вашему, эта власть была не фикция? От вашего голоса в ней что-нибудь зависело или менялось?
- Менялось! - возразил пенсионер. - Жизнь становилась все лучше, и не было вокруг вранья и рвачества...
Спор продолжался долго и компромиссом так и не закончился. Агитаторы ушли, а народ еще ругал власть нынешнюю и славил прошлую, хотел возврата к прежнему и выражал свое неприятие к текущему “гадостливому и алчному прозябанию”. Вы думаете, что в этом народе были одни лишь пенсионеры и люди преклонных лет? Отнюдь. На удивление была и молодежь, но в большинстве - граждане среднего возраста.
Мы не выдержали и спросили у активного сторонника советской власти:
- Почему же тогда эта власть так вот просто и стремительно развалилась?
На что, конечно же, получили отпор, содержащий экскурс в историю враждебных народу сил и реакционных предательств.
Но причина, на наш взгляд, все-таки не в этом. Причина, наверное, в том, что такие вот “избиратели” действительно ничего не выбирали и были за десятилетия этой власти настолько приучены ничего, никого не избирать и ни за что реально не отвечать, а только кого-то всегда бояться, что когда власть рухнула, никому и дела до нее не было: бояться стало некого, а отвечать за власть и страну, как граждане, никто воспитан не был.
Так что в подспудных политических и прочих процессах есть своя прелесть и ценность: и нервы позволяют сохранить, и ответственности ни за что и никакой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390