КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО Горячие новости / События

Анна Шелепова
Уголовное дело по факту авиакатастрофы, случившейся в Угамском ущелье Южно-Казахстанской области 8 сентября 2009 года и унесшей жизни 10 военнослужащих, прекращено за отсутствием состава преступления

Напомним, что в этом ЧП страна потеряла пятерых офицеров и столько же бойцов контрактной службы. Усугубляла ситуацию появившаяся накануне трагедии информация, что казахстанскими пограничниками были получены оперативные данные о том, что шесть вооруженных преступников намерены пересечь казахстанско-узбекистанскую границу. Чтобы остановить преступников, в горные участки южных рубежей и были направлены разведывательно-поисковые группы, в том числе и авиация.
Первоначально со слов выживших бойцов в СМИ появилась версия о том, что пограничники увидели пятерых пеших человек и приняли решение садиться. Нашли место для посадки. Однако, приземляясь, пилот задел хвостом вертолета скалу, что и послужило основной причиной авиакатастрофы.
Также известно, что вертолетом Ми-8 управлял высококлассный опытный пилот - командир экипажа, начальник штаба смешанной авиационной эскадрильи майор Илья Маткаримов, опытный летчик, налетавший более 1400 часов. Ему помогали бортовой инженер капитан Арман Букбантаев и летчик-штурман лейтенант Ержас Бекбенбетов.
Все эти факты выглядели весьма странно: как, казалось бы, опытные бойцы не смогли посадить вертолет? В итоге, уголовное дело по статье 392 УК РК “Нарушение правил полетов и правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека” было возбуждено сразу же, на следующий день после трагедии.
Расследованием дела занималось Военно-следственное управление (ВСУ) Шымкентского гарнизона, которое теперь, по завершении всех следственных мероприятий, прекратило уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях летчиков. По заключению государственной комиссии, в которую входили специалисты разных ведомств, вины и ошибок в действиях летчиков не было.
alt
Причиной трагедии признана плохая погода. Когда вертолет заходил в ущелье, там дул сильный ветер. Вертолет не смог подняться обратно - его накренило набок, выхлопные газы стали попадать обратно во вход двигателя, форсажный режим не сработал. Вертолет задел хвостом неровность хребта, упал на землю, покатился вниз по неровной местности и взорвался.
Вопреки ранее известной информации намерения садиться у экипажа не было - была команда высадить автоматчиков, приблизившись к земле на расстоянии 2-3 метров. И только после этого при необходимости вертолет мог пойти на посадку. Автоматчики должны были проверить, что за люди в камуфляже с оружием находятся в ущелье. Предполагалось, что это и есть те самые сбежавшие преступники. Позже, как писало “НП”, пресс-служба Погранвойск сообщила, что пятеро человек были егерями Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, обходившими территорию. В пресс-службе Погранвойск нам также сообщили, что никаких претензий к расследованию не имеют, семьи погибших получили страховые выплаты. Близкие погибших пограничников, с которыми нам удалось поговорить, также согласны с названными причинами ЧП.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Магазин бытовой техники Кулеры, диспенсеры в ассортименте.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390