КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСТОРИЯ КОСМОСА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
История космоса
Еще немного - и Казахстан на треть станет космической державой. Ну или сможет участвовать в космических разработках. На треть. Наравне с Роскосмосом и Украиной. Если денег хватит...

В развитии космической отрасли Казахстана (как ни высокопарно звучит это название) наступил переломный момент. Парламент наконец ратифицировал соглашение с Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома Байконур. Согласно документу, Россия останется на Байконуре до 2050 года, а казахстанские специалисты и организации получат право на одинаковых с россиянами условиях участвовать в реализации совместных проектов на космодроме Байконур.
Момент ратификации был, мягко сказать, долгожданным - прошло уже шесть лет с момента подписания соглашения главами государства и пять лет с момента его ратификации в российской Госдуме. Ожидание официального вступления соглашения в силу уже порядочно поднадоело России, которая пару месяцев назад прислала Астане ноту: нет соглашения - сворачиваем работы по созданию ракетно-космического комплекса “Байтерек” с экологически чистой ракетой “Ангара”. То есть пообещала поставить крест на многоанонсированной и многообещающей программе развития Казкосмоса.
Ведь, собственно, в Казахстане сегодня ничего, кроме арендованного Россией космодрома и Агентства “Казкосмос”, космического-то и нет. Специалистов - единицы (их, правда, нынче начали готовить на базе Уральского сельхозинститута). Спутник - и тот улетел в неизвестном направлении. Хотя и он бы не смог обеспечить Казахстану приставки - “космическая держава”. “Многие понимают так, что если страна на орбите имеет спутник какого-либо назначения, то она космическая держава, - развеял крамольные мысли главный космонавт страны Талгат Мусабаев. - Нет, это признаки космической державы, но не полное понимание такой державы. Вот когда мы будем иметь собственный ракетно-космический комплекс, с которого будут стартовать ракеты в космос...” Естественно, что под угрозой сворачивания работ над “Байтереком” казахстанская сторона экстренно зашевелилась.
Как выяснилось в ходе пленарного заседания сената, где в истории “прохождения” документа и была поставлена жирная точка, главным тормозом казахстанской ратификации служил Минюст. Их в большей степени интересовали не космические перспективы, а вполне житейские нюансы. “История очень сложная, длинная, здесь можно ее зачитать, можно минут пятнадцать затратить на это, - вздыхал Мусабаев, рассказывая историю документа. - Там несогласие Минюста было по некоторым вопросам, потому что не были ратифицированы и подписаны другие межправсоглашения, например, по правам и юрисдикции граждан Казахстана на Байконуре, хотя к этому соглашению они не имеют никакого отношения, но так был поставлен вопрос Минюстом, и оно заблокировало продвижение этого дела”.
Мажилисмены тоже внесли свою посильную лепту в затягивании ратификации. “Депутаты поднимали совершенно не касающиеся этого соглашения вопросы - налогообложения, квартир, переселения граждан из Байконура в другие города и тому подобные вопросы, которые не касаются развития инфраструктуры и космической деятельности, они блокировали этот вопрос, - сообщил Мусабаев. - И в этом году мы впервые продвинули данный вопрос в связи с тем, что очень подробно разъяснили мажилисменам, что оно направлено на то, чтобы Казахстан наконец-то начал заниматься космической деятельностью. До этого все была околокосмическая деятельность, переписка с Россией о том, о сем, где урну поставить на космодроме, где какой ларек открыть”.
Сенаторы тоже было принялись ворчать на тему, что-де 115 миллионов долларов, получаемых с России за аренду космодрома, - смешная сумма. Они-де “коммерческие” старты устраивают, с туристов кучи денег берут, а нам ничего не достается. Талгат Мусабаев в ответ попытался успокоить: начнем сами запускать - получим прибыль.
Ну или получим прибыль, разрабатывая космопроекты вкупе с компаниями “Космотрасс” и “Международные космические услуги” (в них на паритетных началах уже участвуют Россия и Украина), использующие конверсионные ракеты для вывода спутников на околоземную орбиту. Казахстан намерен получить в них по 33 процента акций.
Правда, как признаются в “Казкосмосе”, денег на это у Казахстана нет. Видимо, Астана рассчитывает на “добрую волю” государств, которые сделают большой дисконт казахстанской стороне. Как, например, случилось с 10-процентной долей Казахстана в российско-украинском СП “Космотрасс”. “Десять процентов получено на очень выгодных условиях для Республики Казахстан, практически, можно сказать, бесплатно, - признался Мусабаев. - Если честно, это шаг доброй воли России и Украины нам навстречу”. Кстати, как сообщил Мусабаев, Киев уже согласен расширить долю Астаны в этом СП еще на 23 процента. “Этот политический вопрос был обсужден с Януковичем и Назарбаевым (во время визита Виктора Януковича в Астану. - “НП”), и мы добьемся, чтобы мы дошли туда на равных долях с Россией и Украиной - по 33 процента. Но кроме этих процентов мы еще будем входить в технологическую цепочку и создавать свои комплексы”.
В частности, в “Казкосмосе” уже строят планы по эксплуатации ракеты-носителя “Зенит”: “Нам нужно приложить ум, политическую волю, настойчивость и финансовую составляющую, чтобы в него (проект. - “НП”) войти. За бесплатно никто сейчас ничего не отдает, а там вложены огромные средства”.
Но денег-то, как уже было сказано, нет. Их нет не только на “Зенит”, но и на полет очередного, третьего космонавта. “Третий гражданин Казахстана когда полетит, знает только один Аллах, - честно признался глава отечественного космического агентства. - Мы не входим в состав Международной космической станции, у нас там мест нет, пока наше правительство нам денег не выделило. Я подписал договор, все у нас готово, все документы прошли, но деньги не выделили, поэтому никто не полетел, извините”. Сенаторы проглотили удивление и пообещали “всесторонне рассмотреть” этот вопрос во время следующего рассмотрения бюджета.
Но полеты и акции - одно дело. Другой вопрос, что Казахстану срочно требуется огромный пласт специалистов “от космоса”. “Согласно ратифицированному соглашению, на подготовку этих кадров у нас остается не так уж много времени. Россия строит свой космодром Восточный в Амурской области и планирует уже в 2015 году произвести с него первый запуск пилотируемого корабля. Правда, здесь есть тонкости, и это нереальные цифры”, - прокомментировал эти планы Талгат Мусабаев. Но факт остается фактом - при запущенном даже вполсилы Восточном россиянам не потребуются более услуги Байконура. А Казахстан самостоятельно обслуживать огромный комплекс окажется просто не в состоянии.
“Если мы сейчас не подхватим и не войдем туда как специалисты, то мы проморгаем и упустим этот уникальный космодром, - заявил Мусабаев. - Это будет стоять памятник нашей бесхозяйственности и безголовью - это миллионы тонн металла, это много тысяч сооружений уникальнейших. И если мы сейчас не начнем, то мы через 10-12 лет полностью потеряем космодром как ракетно-космический комплекс. Осталось, по нашим приблизительным подсчетам, до полного расходования ресурсов всех космических комплексов приблизительно 10-12 лет. Если мы сейчас не начнем, то мы не успеем взять под свой контроль именно те объекты, которые являются основными на Байконуре - стартовые комплексы “Союз” и “Зенит”.
А значит, все космические прожекты Казахстана могут остаться либо на бумаге, либо будут реализовываться, но уже на условиях аренды... российских стартовых площадок.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390