ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АНЕЛЬ Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Имя Анель Нурсеитовой обретает сегодня то же звучание, с каким произносилось когда-то имя Шары Жиенкуловой - великой танцовщицы, исполнительницы народных танцев. Наследница ее славы и миссии, Анель Нурсеитова именно так и воспринимает свой дар: “У Шары Жиенкуловой было больше двадцати танцев. Моя мечта - чтобы в моем репертуаре были яркие, экзотические танцы народов мира. Хочу показать их, чтобы зрителям было интересно смотреть, сопереживать!”
Этой весной в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялся сольный концерт Анель Нурсеитовой - на грант Фонда первого президента Республики Казахстан

Она с самого детства мечтала стать знаменитой танцовщицей, еще ребенком вела себя как солистка. Ей было мало пространства - в зале, на сцене, в любом помещении... Подружки обижались. А она просила их: “Не обижайтесь! Мне нужно много места!”
Она всюду хотела танцевать - в школьном классе, на улице, даже в автобусе - если слышала музыку...
 Анель Нурсеитова всегда выделялась тем, что в танце все делала иначе, чем другие.
Свойство обучения в коллективе таково, что если элемент не получается у кого-то, то его неоднократно повторяют все вместе. У Анель получалось сразу, без нудных повторов, новые элементы схватывала молниеносно, сложный рисунок танца запоминала и легко, без запинок воспроизводила. Пятиминутный номер Анель может разучить за 10 минут.
- Я не знаю, как это у меня получается. Когда слышу музыку, то уже представляю, как буду танцевать. Вижу весь танец. Возможно, так происходит и с другими танцорами. Поступив в Алматинское хореографическое училище имени Селезнева, я сразу для себя решила, что буду солисткой!

alt

Мне многие говорят: “Ты смотришь на мир сквозь розовые очки”. Наверное, это так, потому что я творческий человек и вижу все в идеальных образах. В танце я очень сильно идеализирую образ. Для того, чтобы зритель мог почувствовать его полноту. В жизни хочется верить в сказку

Лебедь
И она ею стала, осознавая, что путь этот требует большой самоотдачи, он полон лишений и самодисциплины, что творческий человек всегда одинок. Но Анель ни о чем не жалеет. Ведь стихия танца - это целый мир!
Танцами Анель занималась с первого класса. Девочка родилась в Павлодаре, а к школе семья переехала в Есик. Мама Анели, Мадина Султановна, отвела малышку в Дом культуры.
- Есик - город в горах, где нет особой цивилизации. А это время перестройки. Вся культура сосредоточилась в сохраненном с советских времен Доме культуры. Там работала замечательная семейная пара - хореографы Нина Ивановна Пашкова и Дмитрий Павлович Остапенко. Талантливые люди. Если бы не они, то детям было бы вовсе нечем заниматься. Они вкладывали душу в своих воспитанников.
Но именно Анель Нурсеитова оказалась их самым большим достижением. После выпуска из Есикского дома культуры шестиклассница Анель вместе с мамой поехала в Астану, где открылась школа национального танца при Евразийском университете, набор вела Шугыла Сапаргали кызы.
На первом районном конкурсе в Талдыкоргане Анель танцевала так, что ее не узнавала мама:
- ...Тихий, послушный ребенок, отличница. О таких говорят - “подарок родителям”. Но когда я увидела ее на сцене в танце “Фламенко”, то не узнала свою дочь. Такая экспрессия, полное перевоплощение, недетская страстность... Тогда подумала - ее нужно серьезно обучать искусству танца. Мы всегда сталкивались с тем, что во всех приемных комиссиях Анель с трудом принимают. Члены комиссий обычно заявляют: “Она у вас крупная...”
Анель не укладывалась в стандарты балерин. У высокой девушки еще и нехрупкие плечи, великоватые кисти рук...
 Настоящий гадкий утенок... Но, как и в сказке, неуклюжий подросток превращается в прекрасного лебедя! На всех афишах Анель Нурсеитовой изображен лебедь, сама танцовщица - в костюме Акку - нежной девушки-лебедя.
- Это мой образ - прекрасная птица. Еще в детстве мы придумали танец Синей птицы под музыку скрипачки Ланы. Мне сделали красивый костюм из голубой органзы... Именно тогда мама купила мне синюю деревянную птичку и сказала, что это Птица счастья, она принесет мне удачу.
На сольном концерте в ГАТОБ имени Абая Анель исполняет “Акку туралы аныз” - “Легенду об Акку” - самый длинный танец в двух частях, который длится 6 минут 20 секунд. Он требовал от исполнительницы не только физических усилий, но и большого артистизма.
Анель - Акку - не позволяет зрителям ощутить эти “долгие” 6 минут... Танец очень красив. Музыка, игра костюмов завораживают. Когда девушка оживает под музыку Тлендиева, происходит волшебство: Анель делает кистью руки головку лебедя, и зритель видит настоящую птицу. Никаких спецэффектов - танцовщица совершает чудо на глазах у зрителей... В этот момент в зале раздается общий вздох, восторженный вскрик...
Все отмечают невероятную выразительность рук Анель.

Конкурс
В 2008 году в Берлине состоялся “Танцевальный олимп” - крупный международный конкурс танца в Берлине - по классическому и народному танцу. Он так же престижен, как “Берлинале” в кино. Анель выразила желание участвовать в нем. Мадина принялась шить костюмы:
- Участники конкурса в классическом танце ехали от фонда училища. А на “народников” финансирование не распространялось. Но я видела стремление Анель, и мы решили, что она поедет.
У Анель уже был опыт участия в Дельфийских играх: в 2005 году она заняла 1-е место на Международном фестивале-конкурсе “Дельфийские игры”. Но с тех пор прошло время. Дух соревновательности не позволял девушке сидеть на месте. Мадина провожала дочь в аэропорту, напутствовала словами: “С Богом!”
В Берлине Анель исполняла два танца - “Шебер келiн” - “Искусная невеста”, где красиво показано кошмокатание, и второй - “Душа Хорезма”. Анель Нурсеитова получила золотую медаль “Танцевального олимпа”. Впервые за историю конкурса, в котором представлено 50 стран-участниц, казахский танец получил “золото”. Председателем жюри был Владимир Васильев. Он отметил в своем слове выступление участницы из Казахстана.
- Конкурс дал мне большой толчок. И не только мне. Именно после конкурса в училище возросла популярность народного танца. Теперь многие дети, которые учатся на классическом отделении, хотят переходить на народное. В классическом танце ты не можешь так раскрыться, дать волю чувствам.

Сольный концерт
 Анель не только станцевала свой сольный концерт, но и выступила в качестве его арт-менеджера. Организовала весь концерт, осуществила подбор актеров, составила программу. Требовалось также оформление документов. Все это делала сама Анель. Мама в это время занималась костюмами в Астане.
Сольный концерт получился зрелищным, праздничным. Все участники дополняли друг друга. Приглашенные артисты стали органичной частью выступления Анель. Каждый номер был ярок, оттенял и дополнял номера Анель Нурсеитовой, которая была центром концерта.
- Наверное, Бог меня в эту консерваторию не просто так привел! Все мои друзья и знакомые, блестящие артисты, очень поддержали меня, прекрасно исполнили свои номера.
Высшей точкой концерта было выступление Оркестра национальных инструментов под управлением дирижера Армана Жудебаева... Студенты консерватории играли музыку Тлендиева “Махамбет” - шедевр казахского искусства. Дирижер, игра музыкантов превратили пространство сцены в место драматических событий, свидетелями которых становились зрители. И в какой-то момент на сцене появляется Анель в костюме девушки-воина. В финале танца Анель расчехлила флаг Казахстана. Это было очень эффектно и волнующе, зал взорвался овациями.
Дирижер, пораженный танцем Анель, сказал потом: “Впервые оркестр и танцовщица объединились в одном номере”.

Родители
 - У мамы есть дар постановщика. Она ставила “Синюю птицу”, другие вещи... Вообще-то мама - медик. Но если бы пошла на балетмейстера, то обогатила бы наш балет прекрасными постановками. Если честно, то все мои достижения были возможны благодаря моим родителям. Первые шаги, первые костюмы, первые поездки... Без поддержки родителей ничего бы и не было. Практически все - до этого сольного концерта - было за счет родителей, с их большой поддержкой. Они могут ничего не покупать себе, никуда не ездить отдыхать. Может быть, не говорю им этого, но я вижу все их усилия и очень ценю это. Все свои силы они отдают мне. Мама носит сумки с костюмами. Покупает ткани, придумывает костюмы. Папа - мой самый строгий зритель. Мама может быть в восторге от всего, что я делаю. А папа дает указания: “Здесь нужно резче. Больше энергии, больше точности, экспрессии”. Он смотрит на танец как спортсмен. И бывает прав.
Темирлан Субханович Нурсеитов - в прошлом спортсмен, сегодня работает в дирекции штатных национальных команд Казахстана, отправляет спортсменов на Олимпийские игры. Подготавливает спортсменов высокого класса для участия в Олимпийских играх, на международные соревнования.
Темирлан Субханович старается объективно оценивать свою дочь - со спортивной точки зрения:
- Если сравнивать по физическим затратам ее сольный концерт, то Анель станцевала двенадцать раундов... У тех же борцов на соревнованиях бывает только по два-три раунда. А Анель станцевала 12 танцев по пять минут. У борцов раунд длится всего три минуты. Конечно, я очень волновался и переживал, боялся, что она не выдержит. Но Анель справилась, выдержала, чему я, конечно, очень рад.
Даже зрители в зале волновались за Анель Нурсеитову. Казалось, такой танцевальный марафон не по силам и опытной танцовщице. А тут молодая дебютантка.

Москва
После окончания училища Анель поехала поступать в Московскую государственную академию хореографии. Сдала экзамен - российский ЕГ, успешно прошла творческий конкурс. И ее приняли! Более того, в Москве Анель Нурсеитову пригласили в Ансамбль имени Игоря Моисеева, коллективу нужна солистка, исполнительница азиатских танцев. Но, к сожалению, родители не всемогущи, им не по силам оплачивать учебу девушки, жизнь в Москве.
Анель подала документы в консерваторию на специальность “арт-менеджмент”.
В будущем девушка мечтает открыть свою школу танца.

Грант президента
Первый сольный концерт Анель выиграла, получив грант Фонда первого президента РК. С подачи директора хореографического училища Карлыгаш Ыбрайхановны Мырзахановой Анель Нурсеитова представила свою сольную программу на соискание президентского гранта.
Учителя родной Селезневки не хотели, чтобы талантливая танцовщица оставалась в тени. Анель пригласили на фестиваль творческой молодежи “Талантам покоряются века”, который состоялся в октябре 2009 года. По результатам фестиваля Анель Нурсеитовой и был присужден грант Фонда первого президента РК на проведение сольного концерта.
 - Большая честь - танцевать на главной сцене республики. Я не могла поверить, что это происходит со мной.
 За день до концерта Анель от волнения плакала. На плечи девушки обрушилась огромная ноша ответственности. На этой сцене танцевали Галина Уланова, Майя Плисецкая! Эти стены помнят исполнительницу народных танцев Шару Жиенкулову, которую Анель боготворит:
- Первая танцовщица Казахстана, которая исполняла танцы народов мира, казахские народные танцы. В годы войны и в послевоенные годы она была директором хореографического училища. Мой педагог, постановщица всех моих танцев Ганикамал Нигметжановна Бейсенова - ученица Шары Жиенкуловой. Она утверждала казахский танец в советское время. Я мечтаю быть такой же танцовщицей, как Шара.
Концерт вызвал настоящий фурор. Столь грандиозна была программа. Блестящее выступление Анель, все ее номера вызывали овации. Выступления артистов между танцевальными номерами были великолепны. От всего представления веяло свежестью, искренностью. Высокий исполнительский уровень артистов был достоин главной сцены страны.
Анель сегодня мечтает дать гастрольный тур по Казахстану, концерт в Астане. Но для этого нужны спонсоры. Аренда сцены стоит больших денег. И, конечно, для подобных культурных акций нужна поддержка Министерства культуры. Мадина Султановна волнуется за творческую судьбу дочери:
- Пока Анель не прикреплена ни к какому театру, ни к какой творческой группе. А она может танцевать уже значительный репертуар, что и продемонстрировала на сольном концерте.

alt
Справка “НП”
В 2007 году Анель поступает в Алматинское хореографическое училище имени А.В.Селезнева на 1-й курс “Народного отделения” по настоянию и приглашению директора училища Б.М.Джантаева. Обучается под руководством опытных педагогов-наставников: корифея училища, мастера, знатока казахского народного танца, ученицы легендарной казахской танцовщицы Шары Жиенкуловой, почетного работника образования РК Г.Н.Бейсеновой и А.А.Акбаровой - заслуженной артистки РК, ведущей солистки Уйгурского театра.
Одним из наставников-хореографов Анель Нурсеитовой является Р.И.Ким - народная артистка РК, выпускница ГИТИСа (мастерская Р.Захарова), чьи работы отличаются тонким вкусом, глубокой духовностью.
В 2008 году Анель Нурсеитова удостаивается золотой медали V Международного конкурса “Танцевальный олимп” в Германии (г.Берлин).
2008 год - лауреат I Международного конкурса хореографических учебных заведений “Орлеу”.
2009 год - Гран-при V Международного конкурса “Сияние звезд” - Россия (г.Санкт-Петербург).
2009 год - обладатель премии Гульнар Капановой “Дарование-2009”.
С 2009 года Анель Нурсеитова - студентка Казахской национальной консерватории имени Курмангазы по специальности “арт-менеджмент”.
В ноябре 2009 года Анель Нурсеитова удостаивается гранта Фонда первого президента РК на проведение первого сольного концерта в марте 2010 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Valusha

  • 23 апреля 2010 17:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Потрясающая статья, потрясающая девушка))
Поверьте, я знаю о чем говорю=)))
  • Нравится
  • 0
  • Бабаш

  • 7 мая 2010 17:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жолын болсын кызым, аурактар колдасын!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Умничка! Начинали вместе! Ходили вместе на танцы в г.Есик! И кто бы мог подумать, что Анель столько добьется! Успехов и удачи в дальнейшем! Я горжусь тобой!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сәлеметсіз бе менің атым Анеля Нурсеитова мен Алматыда тұрамын сіздін билегеніңіз маған ұнайды.Мен де биге қатысып жүрмін және ән айтам.Сіз маған ұнайсыз!Мен сізді love [/color]

Жолыныз болсын! Биіктерге жете бер!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
просто умничка!!!так держать!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390