ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕДЕЛЯ МУЗЕЕВ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь, Алла Иванилова
До известного праздника, называемого День столицы, осталось менее двух месяцев. Депутаты парламента, несмотря на жесткий запрет главы государства не дарить ему “никаких там подарков производственных, жизненных и так далее” и даже обещание “если кто-нибудь начнет делать 70-летие, я сниму с работы”, решились на “запретное” - на подарок - присвоение президенту почетного звания Лидер нации. И в своем стремлении парламентарии так торопятся, что за одну неделю приняли в работу инициированный законопроект, рассмотрели его, внесли в него поправки и приняли в двух чтениях и в обеих палатах

Когда неделю назад трое парламентариев предложили соответствующие поправки в законы, их коллеги согласились рассмотреть документы до 24 июня. Но, видимо, решив, что закон не терпит отлагательств, самостоятельно объявили документ срочным, рассмотрев его в рекордные сроки - за одну неделю. В среду мажилис передал эстафету восторженного “за” коллегам из сената.
В ходе обсуждения депутатами законопроект “оброс” рядом новелл. Например, было предложено ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента - Лидера нации, публичные оскорбления или “искажение фактов его биографии”. Покушение же на жизнь Лидера нации, согласно законопроектам, приравнивается к террористическим деяниям со всеми вытекающими отсюда последствиями: тюремным заключением на срок от 20 лет до пожизненного и даже смертной казнью.
Первая норма наталкивает на мысль о ностальгии народных избранников по временам СССР, хотя они склонны считать, что списывают опыт Турции. Но, кстати, и там, и там культ личности Ленина - Ататюрка (а именно это, собственно, и предлагается депутатами) начал устанавливаться уже после ухода этих лидеров наций из жизни. В Турции в 1950 году (спустя 12 лет после ухода Мустафы Кемаля из жизни) был принят закон, согласно которому особого рода преступлением признано осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии. До сих пор запрещена публикация переписки Кемаля с женой, как придающая образу отца нации слишком “простой” и “человеческий” облик...
alt
Что касается приравнивания покушения на Лидера нации к террористическому акту, то здесь Казахстан, наверное, опередил “коллег по мировому сообществу”. В других странах формулировка несколько иная - преступление террористического характера. Но как бы то ни было, депутаты были единодушно за законопроект.
Желающих высказать свое положительное мнение во время пленарного заседания мажилиса оказалось много. Первым взял слово один из старейшин парламента Кенжегали Сагадиев, который отметил, что “во многих странах есть лидеры своих наций”. Законодательные акты, закрепляющие особое положение экс-президентов, существуют также в таких странах, как Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки. В Сингапуре специально для основателя государства Ли Куан Ю был введен пост министра-наставника при правительстве страны с полномочиями согласовывать все инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики страны.
Наделение действующего президента Казахстана титулом Лидер нации депутаты сопроводили еще одним предложением - создать в столице Казахстана музей первого президента Казахстана - Лидера нации и установить его бюст. Видимо, уже существующий Музей первого президента их чем-то не устраивает (к слову, сейчас строится новое здание для данного музея, сегодня располагающегося в старой резиденции президента).
Амзебек Жолшыбеков пошел еще дальше, предложив отдать этот музей в частную собственность президента. “После того, как он сложит обязанности президента, когда он приобретет функции первого президента - Лидера нации, он же не может быть вечным президентом, этот музей переходит в его частную собственность”.
Высказывать свое мнение депутаты могли бы и до утра. Поэтому, предчувствуя такой поворот, мажилисмен Валерий Котович предложил прекратить все прения. И депутаты с единодушным задором одобрили законопроект, передав эстафету “патриотизма” сенаторам.
Вчера верхняя палата приняла Конституционный закон, закрепляющий за Н. Назарбаевым статус “первого президента Лидера нации”.

Астана

Мнение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева
о депутатской инициативе присвоить ему статус Лидер нации:

“Ну что мы будем сами себя хвалить?! Сколько я вам могу говорить об этом? Пусть другие говорят. Лидером признает народ. Никакими бумажками и декретами это не устанавливается. Я всегда доказывал, что не надо нам присваивать народного артиста и народного писателя, и как можно присваивать такие звания декретом? Если он народный, он народный. Шекспиру не присвоено звание народного. Хемингуэю тоже народного не присваивали. Но их значение, их влияние, их слово фактически сделали их книги бестселлерами, а их самих - классиками. Поэтому давайте будем с этим осторожнее. Это в истории недалекой пройдено - не надо. Не надо в своем узком кругу друг друга восхвалять. Я всем говорю - не надо этого делать, мне неприятно сидеть и слушать такие вещи, когда начинают говорить прямо при мне обо мне”.

Сказано во вторник на заседании бюро политсовета “Hyp Отана” в Астане под председательством президента Казахстана, председателя НДП “Hyp Отан” Нурсултана Назарбаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
ЖестьУх ты ах ты все мы космонавты. Супер
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Мир не без скучных людей
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390