КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АФГАНИСТАНА Горячие новости / Тема

Фарида Галиева
До последнего времени весь мир был уверен, что Афганистан - это исключительно лишь опиумное Эльдорадо, что растет тут только мак, и все, что Афганистан может предложить миру - героин.
И вот, как гром среди ясного неба, грянула новость, растиражированная с подачи американских геологов всеми мировыми СМИ: Афганистан, оказывается, не только опиумное, но и вообще настоящее Эльдорадо, и в здешних горах полно полезных ископаемых. Найдены промышленные залежи медных (южнее Кабула), железных (севернее и западнее Кабула), бериллиевых (севернее Джелалабада), марганцевых, свинцово-цинковых, оловянных руд. Афганистан может похвастать залежами высококачественного лазурита, месторождениями золота, урана и никеля. Кроме того, возможна добыча высококачественного мрамора, талька, гранита, базальта, доломита, гипса, известняка, каолина, асбеста, слюды, изумрудов, аметистов, яшмы.
Ну и, конечно, углеводороды: по итогам работы американских геологов в северных провинциях страны, запасы нефти в этом районе составляют 15 миллиардов баррелей, а природного газа - 15,6 триллиона кубометров.
Самое интересное не то, что все это - факт.
И даже не то, что специалистам факт давно и хорошо известный. А то, почему “мировой общественности” о нем поведали именно сейчас

О том, что всю таблицу Менделеева советские ученые нашли здесь еще полвека назад, наши читатели могут узнать из соседнего материала. Это весьма поучительная история, но сейчас нас интересует не столько геологическая, сколько политическая подоплека этого вопроса.
В частности, представляется совершенно очевидной связь между этими “новостями” и анонсированным в конце 2011 года выводом из Афганистана войск НАТО и США. Это, если угодно, артподготовка к новому, но уже экономическому наступлению Запада на Афганистан.
Ведь уже сейчас всякому ясно, что главной декларируемой своей цели - избавить мир от афганского героина (и, соответственно, лишить главарей международного терроризма их наркодолларов) - американцы за отчетные 8 лет так и не добились. И, по всей видимости, как бы ни закончилось осуществляемое сейчас, генерального наступления на талибов не добьются.
Впрочем, с самого начала афганской кампании ни у кого не возникало иллюзий относительно того, насколько трудно будет “перевоспитать” здешний своенравный народ. О том, помимо всего прочего, свидетельствовала и история, согласно которой еще со времен Римской империи никому не удавалось покорить Афганистан. Но, кстати, о римлянах: как возможная формула успеха, у них была заимствована поговорка, что для настоящей победы любая страна должна быть завоевана дважды: сначала - мечом, а затем - плугом.
alt
В горах Гиндукуша залежи ископаемых...
Именно на это и делали ставку американцы: физическое истребление талибов непременно должно было сопровождаться сельскохозяйственной переориентацией простых афганских крестьян. Их нужно было заставить (заинтересовать) перейти с выращивания мака, грубо говоря, на картошку (пшеницу, фрукты, да что угодно). И тогда через десяток-другой лет мы бы имели вместо главной героиновой житницы и кузницы планеты вполне безопасную сельскую пастораль.
Таковы, повторимся, были планы. Но не случилось. Переориентировать афганских крестьян на доброкачественные агрокультуры так и не удалось. Возможно, свою роль здесь сыграло и то, что американцы опирались на аналогичный опыт в Колумбии (когда вели там борьбу с кокаиновыми наркокартелями и уничтожали посевы коки). Но в отличие от благодатной Южной Америки, где палку воткни - и она будет расти, суровый климат Центральной Азии не дает таких возможностей. Ничего экономически сопоставимого с возделыванием опийного мака в Афганистане так и не нашли. Да и от давления талибов афганских крестьян войска НАТО оградить, судя по всему, не сумели.
Короче, бизнес героиновый здесь так и не выкорчевали. А без этого, сколько с боевиками не воюй, толку не будет: на место каждого битого придут двое небитых, но полных финансового энтузиазма.
Понимает это и Запад. И вот на смену сельскохозяйственной формуле победы, судя по всему, выдвигает формулу горнодобывающую. Все то же самое, только вместо выращивания “картошки” афганскому крестьянину, похоже, скоро предложат стать рудокопом.
Есть ли у этой схемы хоть какая-то перспектива? Почему же нет? Даже у “картошки” на бумаге была. Однако проблема, как нам кажется, вовсе не в экономической (тут у англосаксов всегда все было тип-топ), а именно в политической части операции.
Да простится нам некоторый цинизм, но крестьян можно переучить на кого угодно: хоть на гречкосеев, хоть на золотоискателей, хоть на операторов магистральных газопроводов. Куда сложнее со знатью, с элитой афганского общества. Ключ в том, чтобы договориться с ней - не уничтожить, а именно договориться. Будь то талибы или какие-либо из их соперников, совершенно неважно (какова бы ни была геополитическая риторика).
Еще лучше (для Запада, разумеется) была бы ассимиляция этой элиты. Успех европейской цивилизации во многом и был определен тем, что войны здесь оканчивались не поголовным (или только мужчин) вырезанием врага, а хозяйственным порабощением (в той или иной степени) простого люда и культурной ассимиляцией элиты. Сейчас не место говорить о причинах этого экономически выгодного гуманизма, но важно то, что даже по чисто географическим соображениям (слишком далеко от Америки и Европы) в Афганистане эта модель не сработает.
Конечно, в истории есть примеры, когда европейцы на покоряемых территориях вели себя совершенно противоположно (геноцид североамериканских индейцев, например), но, во-первых, это ничего, в конце концов, не дало метрополиям, а, во-вторых, сейчас применять подобные методы Запад сам себе не позволит из моральных соображений.
Но тогда зачем, скажите, он вообще сунулся воевать?!
Непонятно.
Впрочем, подобный логический тупик на самом деле, возможно, приоткрывает истинную сущность происходящих процессов. Которая заключается в том, что многолетняя, в сотни миллиардов долларов и тысячи загубленных жизней, афганская кампания - это всего лишь эмоциональная реакция (страх, гонор и проч.) прежней администрации США на теракты 11 сентября. И этой последней на самом деле требовалось не “добро” от конгресса на ее финансирование, а всего лишь квалифицированный американский психоаналитик.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390