ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



"АСТАНА" ПЕДАЛИРУЕТ ПРОЦЕСС Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Лидер “Астаны” Альберто Контадор на YouTube принес извинения своему главному конкуренту Энди Шлеку за то, что не подождал люксембуржца в тот момент, когда у того слетела цепь на велосипеде. Это механическое повреждение, случившееся в конце 15-го этапа, стоило представителю “Саксо банк” Шлеку 39 секунд проигрыша Альберто и желтой майки лидера “Тур де Франс” - она перешла к Контадору.
В Интернете по этому поводу разгорелись горячие дискуссии. На одной стороне те, кто за Альберто - мол, на войне, как на войне.
На другой - болельщики, которые осуждают нашего испанца за якобы нечестную игру, игру вопреки fair play. Впрочем, за спорами о морали как бы не пропустить главное - на “Тур де Франс-2010” идет очень напряженная борьба за первое место. И, скорее всего, она продлится до последнего решающего этапа (по счету предпоследнего 19-го этапа) “Большой петли” - гонки с раздельным стартом 24 июля

Как бы ни закончился “Тур де Франс-2010”, кто бы его ни выиграл - Шлек или Контадор, а может, кто-нибудь другой, например, россиянин Денис Меньшов поднимется на олимп благодаря какому-нибудь форс-мажору (не хотелось бы так), одно можно сказать точно: в велосипедном мире сегодня доминируют два гонщика - сильнейший велосипедист трех последних лет Альберто Контадор и набравший мощь, талантливый и перспективный и, что показательно, молодой - 25-летний Энди Шлек. Конечно, есть и другие сильные и мощные гонщики, такие, как Самуэль Санчес, Карлос Састре, победитель “Джиро д’Италии-2010" Иван Бассо, чемпион мира Фабиан Канчеларра и другие, однако перед Шлеком и Контадором на нынешнем “Туре” они оказались бессильны. Еще не закончились альпийские этапы “Большой петли”, когда стало ясно, что все они практически потеряли шансы на победу. И мы становимся свидетелями спора только двух гонщиков.
alt
Два сильнейших гонщика “Тур де Франс-2010”
Энди Шлек (слева) и Альберто Контадор (справа)
Один из них - Энди Шлек, молодой и амбициозный. Он был вторым в общем зачете “Тур де Франс”-2009. Выигрывал белую майку лучшего молодого гонщика “Тур де Франс” и “Джиро д’Италия”, но на его счету пока нет побед в гранд-турах.
Другой - Альберто Контадор, третий сезон представляющий казахстанскую велогруппу “Астана”, - в полном расцвете сил. Он дважды становился победителем “Тур де Франс”. На его счету победы в “Вуэльте” и “Джиро д’Италия”. Специалисты и болельщики не сомневаются - Альберто №1 в мире.
К “Тур де Франс-2010” и Шлек, и Контадор подготовились наилучшим образом. Шлек доказал это, забрав в Альпах желтую майку лидера у австралийца Кадела Эванса. В горах он смотрится не хуже Альберто - признанного горняка. Контадор очень уверен в своих силах и в Пиренеях логично перехватил лидерство у Шлека, чтобы там ни говорили про слетевшую цепь. Между ними меньше 10 секунд. Мизерный промежуток. Оба уже доказали, что достойны успеха, но победитель будет только один.
Где-то мы это уже видели, не правда ли? На “Тур де Франс” 2000, 2001, 2003 годов, по мнению наблюдателей, самых красивых по своему накалу “Туров” в XXI веке.
Два гонщика - американец Лэнс Армстронг и немец Ян Ульрих - из года в год разыгрывали высшую ступеньку пьедестала почета. Борьба между ними шла до последнего патрона. Находилось в ней место и благородству. Например, в 2001 году в Альпах Ульрих во время спуска упал с седла. Лэнс не воспользовался положением, а дождался Яна, едва оправившегося от шока, и потом они продолжили гонку вместе. Это был красивый поступок настоящего чемпиона. В 2003 году Ян вернул должок. Велосипед Армстронга на пологом подъеме зацепил один из тех безумных болельщиков, которых всегда на “Тур де Франс” с избытком. Американец упал, и теперь уже Ульрих остался его ждать.
Лэнс, конечно, был сильнее Ульриха. Он семь раз выигрывал “Тур де Франс” с 1999 по 2005 год. Ульриху удалось победить в “Большой петле” лишь однажды - в 1997 году, до наступления эры Лэнса, но на его счету пять вторых мест “Тура”.
Можно, конечно, сказать, что нынешнее племя совсем не то, что раньше. Альберто не стал ждать Энди Шлека, когда у того слетела цепь с велосипеда. Но сколько в нынешнем “Туре” было досадных падений? И кто из гонщиков дожидался своих коллег?! Кстати, сам Армстронг отказался критиковать Контадора, несмотря на всем известные натянутые отношения между испанцем и американцем. Лэнс сказал, что гонка находилась на “горячем ходу”, и поэтому в такой момент все неписанные правила честной игры и спортивного мастерства не должны действовать. В этом и есть смысл увлекательной борьбы, что под воздействием эмоций и морального напряжения кто-то вырывается вперед, а кто-то, наоборот, совершает нелепые ошибки. Именно в такой борьбе и происходит смена лидеров.
Так и произошло - Контадор отобрал у Шлека лидерство. Все решили секунды. Контадор рванул в атаку мимо раздосадованного Энди, вынужденного остановиться, и затем, не жалея себя, мчался вниз с горы к финишу. Альберто выжал максимум из этой ситуации. Он опередил люксембуржца на 39 секунд. Этого хватило, чтобы нивелировать отставание в 31 секунду, опередить соперника в “генерале” на 8 секунд и надеть желтую майку.
В этот же день Альберто принес Энди публичные извинения. И это тоже часть борьбы за первое место. Шлек уступил желтую майку лидера, Контадор ее взял, но посчитал, что цена успеха слишком высока.
Вот что сказал в своем видеообращении лидер “Астаны”: “Сегодня мне удалось взять первое место, и я рад этому. Но вот обстоятельства этого...
alt

Атака Винокурова была четко просчитана и главное - выполнена

Как только я атаковал, у Энди случилась механическая поломка на последнем подъеме. Гонка была в полном разгаре, и да, возможно, я совершил ошибку, мне жаль. Но в тот момент единственное, о чем ты думаешь, - это то, чтобы ехать как можно быстрее. Я не рад произошедшему, так как принципы честной игры для меня очень важны. Как тогда на этапе до Спа я не колебался остановить группу, чтобы Энди и Фрэнк (старший брат Энди, который сошел на 3-м этапе “Тур де Франс-2010”) смогли нагнать ее. Много людей критиковали меня за это, особенно после этапа на брусчатке, когда были падения и группа развалилась, что позволило Энди выиграть у меня время, но скажу, что я, даже зная заранее, все равно поступил бы точно так же. То, что сегодня произошло, мне не нравится, это не мой стиль, и я надеюсь, что мои отношения с Энди останутся такими же дружескими, как и раньше”.
В ответ Энди Шлек попросил своих болельщиков не осуждать Контадора, некоторые из которых освистали “астанинца” на подиуме. Цепь раздора оказалась закопана в Пиринеях, но гонка еще продолжается.
За два дня до драматического этапа, где Шлек потерял цепь, “Астана” отпраздновала первую победу на этапе. Одержал ее Александр Винокуров - самый известный наш гонщик за всю историю казахстанского велоспорта. Он выиграл 13-й этап “Тур де Франс-2010”. Как известно, именно “Тур де Франс” стал для Вино той роковой гонкой, во время которой его допинг-проба дала положительный результат. Это было три года назад во время “Большой петли-2007”. Тогда Александр собирался выиграть “Тур”. В 2007 году казахстанец был, как никогда до этого, близок к победе. Он был на пике своей карьеры и спортивной формы. Но его с позором отправили с гонки и затем дисквалифицировали на два года.
Однако Александр не собирался уходить из спорта. Он хотел если и уйти, то только с высоко поднятой головой. Он не сдался, много тренировался самостоятельно. В этот трудный момент рядом с ним были его верные друзья и семья. И он вернулся в спорт в 2009 году. Уже в 2010 году Саша одержал две победы, одна из которых на престижной “Льеж - Бастон - Льеж”.
Атака Винокурова на вершине небольшого, 3-й категории, 1,9-километрового подъема Cote de Saint-Ferreol, за 7,5 км до финиша была четко просчитана и главное - выполнена. Для этого Вино сначала вырвался из цепких объятий пелотона, затем переложился к Луису Леону Санчесу и тут же, следом, не откладывая, догнал лидирующего Алессандро Баллана (ВМС). Долговязый итальянец оказался слабым попутчиком для казахстанца. Вино убежал от всех. Он доказал, что побеждает на “Тур де Франс” без допинга.
“Я очень устал, но только не морально. И я знал заключительный подъем очень хорошо. К тому же я понимал, что как только группа поймает отрыв, сразу же пойдут отдельные атаки. Но это только по расчетам, так сказать. Поэтому, когда я начал преследование Луиса Леона Санчеса, догнал его и затем догнал Алессандро Баллана, я пошел дальше и предпринял собственную контратаку. Я решил дать все, что имел на тот момент. Я знал, что это будет трудно, но моя команда смогла защитить меня, - говорил Вино после финиша. - Эта победа не только для меня. Это победа для моей семьи и для моей страны”.
Также Винокуров объявил, что останется в велоспорте до конца 2011 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (73)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390