ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “НП” И “РИА НОВОСТИ” Горячие новости / Исследования

НП” начинает совместный проект с российским информационным агентством “РИА Новости”. Понятно, что он связан с новыми интеграционными процессами на постсоветском пространстве, в частности, с созданием Таможенного союза. Впрочем, авторы “РИА Новости”, статьи которых мы планируем периодически предлагать вниманию читателей, не будут ограничиваться лишь тематикой ТС. Страничка “РИА Новости” представляет” - это, если угодно, российский взгляд на самые значимые события в мире


КИТАЙСКИЕ ДЕНЬГИ
Дмитрий Косырев,
политический обозреватель “РИА Новости”
Отчет по мировым прямым инвестициям за текущий 2010 год - это о том, куда движется мир после кризиса. Или если считать, что кризис еще не закончен, то речь о том, кто и как из него выйдет, кто будет первым в мире, кто уступит лидерство, и так далее. В общем, документ - интереснее не бывает. Автор надежен: ЮНКТАД, или Конференция ООН по торговле и развитию

На первый взгляд, в главном - никаких сенсаций. Как было до кризиса, так и остается сейчас. Америка - первый в мире получатель инвестиций, Китай - второй. По миру в текущем году должны пропутешествовать в поисках пристанища 1,2 триллиона долларов (это мало, до кризиса доходило до двух триллионов в год, но к 2012 все должно восстановиться, замечает отчет). И США, как уже сказано, тут лидируют, правда, Китай стремительно догоняет.
Повторим: речь не о хаотичном движении портфельных инвестиций и прочей “торговле воздухом”, а о прямых вложениях в нечто материальное, типа фабрик и заводов. Это серьезные инвестиции, те, что не убегут за минуту, повинуясь нажатию клавиши.
Китайские экономисты уже успели спокойно и откровенно откомментировать ситуацию, отметив, что твердые законы и правила, талантливая рабочая сила и мощный потребительский рынок (то есть США) - это лучше, чем быстрый рост и более дешевая рабочая сила (то есть Китай). По этим причинам в прошлом году в Китай было вложено на 34,9 миллиарда долларов меньше, чем в США. Правда, в начале 2010 года прямые инвестиции в Китай резко выросли, а в США упали на 60 процентов, и если тенденция сохранится...
alt
Вообще-то за последние пару десятилетий Китай уже раза три выпрыгивал выше всех на короткое время как первый в мире получатель инвестиций - в реальности или хотя бы в опросах насчет предпочтений инвесторов. И снова опускался на второе после США место. Но экономика - это вам не спорт, догонять и перегонять Америку для Китая - не сверхзадача. Сверхзадача выглядит несколько по-иному. Китай сам становится крупнейшим инвестором. И это куда важнее. Для него самого, и не только.
Здесь надо уже обратиться к другому источнику - корреспонденции в “Вашингтон пост”, которая, похоже, занимает там целую газетную полосу, если не больше. Речь о Бразилии.
Если отвлечься от эмоций, то только за первую половину 2010 года Китай вложил в Бразилию (в виде тех же прямых инвестиций) 20 миллиардов долларов, оказавшись таким образом первым инвестором страны, строя сталелитейные, автомобильные заводы и инфраструктуру для электростанций, как и многое другое. 10 миллиардов получил от Китая “Петробраз” - это нефть. Ну и одновременно Китай стал первым торговым партнером Бразилии.
Впрочем, эмоции американского аналитика, автора материала, вполне понятны. Бразилия - это вам не какой-нибудь суверенный островок в Тихом океане. Это лидер Латинской Америки и участник механизма БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай. Сейчас модно говорить, что бессмысленно соединять эти четыре страны воедино, они никак между собой не связаны. Да нет, очень даже, как видим, связаны. Если посмотреть на картину связей Китая с Индией, там то же самое - рост, несмотря на территориальный спор и многое другое. Плюс привычка БРИК проводить саммиты и встречи министров, после которых, судя по всему, китайские и другие деньги движутся в рамках БРИК еще быстрее.
Вообще, для понимания того, куда движется мир, мало вычислять лидеров по части прямых или всех инвестиций - очень полезно смотреть на менее очевидные вещи, типа вот этого массового притока китайских денег в ключевые страны. Как, впрочем, в Японию, Перу, Иран и прочие интересные места.
Ну и для полной картины - что там с ЕС? А не очень хорошо. В последние несколько месяцев европейцы (в лице, в основном, Европейской торговой палаты в Китае) были заняты тем, что пытались довести до пекинского руководства свою озабоченность инвестиционными перспективами в этой стране. Они говорили, что “Китай медленно закрывает дверь” иностранному бизнесу, чтобы защитить свои компании, и что в условиях финансового кризиса в Европе это очень, очень прискорбно. Вытесняют европейцев прежде всего из таких секторов, как “чистая” (то есть альтернативная) энергетика и еще информатика. Что? Китайцы все-таки не хотят обогнать США, став первым в мире получателем прямых инвестиций? Видимо, не хотят.
Впрочем, месяц назад та же торговая палата провела опрос, по итогам которого в ближайшие два года половина опрошенных европейских бизнесменов вложат дополнительные деньги в Китай.
Тем временем вышел отчет крупнейшего европейского банка, который - что видно и из названия - родом из Азии, Гонконг-Шанхайского. И там высказывается суровая мысль: мировая экономика все более явственно склоняется в сторону Азии, но европейский бизнес рискует отстать от тренда. Если, конечно, не научится инвестировать в инновационные исследования в странах Азии и если не забудет “умершую” (так в докладе) идею того, что Запад - это там, где изобретают, а Восток - там, где производят.
Ну и к этому отлично подверстываются недавние высказывания президента Еврокомиссии Хосе Мануэла Баррозу насчет того, что по части экономических отношений с США Евросоюз тоже не вписывается в новую эпоху - а это отдельная, большая и сложная тема.
Вот такая вырисовывается общая картина мира - по крайней мере, основных тенденций в нем - глазами людей, которые размышляют, куда бы вложить уцелевшие после кризиса деньги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390