ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКРЫТЬ АКАЕВА? Горячие новости / Исследования

Сергей Козлов
Новое руководство Киргизии лишило неприкосновенности первого президента страны Аскара Акаева. Соответствующий декрет подписала 13 августа Роза Отунбаева. Согласно документу, Генпрокуратуре страны поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции из России в Киргизию
Однако сам бывший президент Акаев считает декрет незаконным и обвиняет своих оппонентов в неспособности навести элементарный порядок в стране.

В декрете, подписанном главой временного правительства Розой Отунбаевой, указывается, что в отношении беглого президента Аскара Акаева Генпрокуратурой возбужден целый ряд уголовных дел. Аскару Акаевичу инкриминируются деяния, направленные против собственного народа и государства.
- Согласно документу, - говорит сотрудник Российского института стратегических исследований, эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, - Генеральной прокуратуре поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции в Киргизию. Как говорится в декрете, “многочисленные заявления Аскара Акаева носят выраженный провокационный характер, так как направлены на ухудшение ситуации в стране и фактически являются сигналом для деструктивных действий “третьей силы”, жаждущей реванша”. Напомню, ранее временное правительство лишило иммунитета второго президента - Курманбека Бакиева, обвинив его в массовых убийствах во время революции 7 апреля.
По данным пресс-службы киргизского правительства, Аскар Акаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения, передаче киргизских земель Китаю и Казахстану (?! - Прим. авт.), а также в “уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов”.
alt
Кто-то должен быть крайним
Живущий в России Аскар Акаев заявил журналистам, что декрет о лишении его неприкосновенности является незаконным.
- Во-первых, любые действия в отношении экс-президента в соответствии с новой Конституцией, только что принятой народом Кыргызстана по инициативе этого временного правительства, может предпринимать только парламент страны, - сказал Аскар Акаевич, - и только парламент имеет право принимать решения. Сегодня в стране парламента нет. Временное правительство распустило действующий парламент, а новый будет избран только осенью, в октябре 2010 года.
Поэтому никто против экс-президента Акаева обвинения не выдвигал, и нет парламента, который мог бы это рассматривать. Документ этот незаконный. Во-вторых, он подписан членом несуществующего временного правительства, а после вступления в действие новой Конституции временное правительство прекратило свои действия, поскольку в документе нет ни одного слова о временном правительстве. То есть оно является антиконституционным. И многие члены уже давно вышли из временного правительства, подали в отставку, чтобы принять участие в выборах. Но, тем не менее, они подписали этот документ. Я считаю, что документ является к тому же и антиконституционным.
По мнению Аскара Акаева, декрет носит явно политический характер и вызван тем, что временное правительство не в состоянии решить текущие экономические проблемы и навести элементарный порядок в стране.
Аналогичной точки зрения придерживается и Аждар Куртов:
- Все революционеры вынуждены вести себя таким образом. Очень часто они не могут удовлетворить те ожидания населения, которые оно возлагало на смену власти, и, вместо того чтобы кардинально улучшать социально-экономическую ситуацию в стране, они просто предъявляют отрубленные головы прежних врагов.
В то же время г-н Куртов убежден, что отдельные претензии к Акаеву, описанные в декрете, могут иметь уголовные перспективы.
- В частности, в указе фигурирует ситуация с золотым месторождением Кумтор. Это крупнейшее месторождение, и в первой половине 90-х годов киргизское правительство, возглавляемое Аскаром Акаевым, заключило договор с некой канадской фирмой о его разработке. Договор, строго говоря, кабальный. По его условиям Киргизия действительно недополучала значительные финансовые средства.
Вот эти моменты нужно расследовать и по результатам, возможно, привлечь его к уголовной ответственности. Кроме этого в указе фигурирует ряд других эпизодов, связанных с распределением собственности близким родственникам Аскара Акаева. Если это действительно будет доказано и будет доказана личная причастность Аскара Акаева, то, вполне возможно, такого рода эпизоды могут действительно лечь в основу уголовного преследования.

Адил Тойганбаев, лидер Казахского национального конгресса о Декрете временного правительства Кыргызстана:

  - Решение это незаконное и неуместное. Себе новые руководители сделали только хуже. Напомнив киргизам об Акаеве, они неизбежно напрашиваются на сравнение с ним. Я пристрастен и не хочу говорить о политических программах. Только объективно - о профессионализме, о качестве управления.
После 2005-го было впечатление, что в кабину пилотов самолета сели комбайнеры. У них были оригинальные представления о родстве человеко-машинного интерфейса самолета и комбайна. Теперь я думаю, это было не так уж нелепо. Комбайнеры имели хоть какие-то навыки. Умели важно в кресле сидеть хотя бы. Что касается нынешних - таким людям нельзя доверить даже мыть самолет.
Это решение ухудшает их собственное положение. Мало того, что они выглядят глупо - они и до своего декрета так выглядели.
Важно другое - едва получив хоть какие-то приметы легитимности, Отунбаева сразу же перечеркнула их. Они избрана временным президентом с катастрофически урезанными полномочиями. Бумажка, ею подписанная, полностью выходит за пределы этих полномочий. Референдум ввел в действие Конституцию, и ссылки на внештатный характер ситуации больше не работают. До референдума действия временного правительства были просто беззаконны. Сейчас, учитывая режим действия Конституции, они противозаконны. В данном случае это узурпация полномочий Жогорку Кенеша.
Выходит, что нелегитимная власть хотела совершить глупость, а совершила преступление.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • 1

  • 24 августа 2010 15:24
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
- В частности, в указе фигурирует ситуация с золотым месторождением Кумтор. Это крупнейшее месторождение, и в первой половине 90-х годов киргизское правительство, возглавляемое Аскаром Акаевым, заключило договор с некой канадской фирмой о его разработке. Договор, строго говоря, кабальный. По его условиям Киргизия действительно недополучала значительные финансовые средства.
Вот эти моменты нужно расследовать и по результатам, возможно, привлечь его к уголовной ответственности. Кроме этого в указе фигурирует ряд других эпизодов, связанных с распределением собственности близким родственникам Аскара Акаева. Если это действительно будет доказано и будет доказана личная причастность Аскара Акаева, то, вполне возможно, такого рода эпизоды могут действительно лечь в основу уголовного преследования.

Этот Куртов рассуждает с точки зрения цивилизованного мира. Киргизия страна нецивилизованная, впрочем как и Казахстан. Поэтому как он сказал, временному правитльству остается только предложить народу отрубленные головы.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390