ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“БОЛАШАК” ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова,Наталия Цой
Совещание на вольную тему
Приближается 1 сентября. Накануне нового учебного года в Астане, в одном из самых больших залов столицы - Конгресс-холле, прошло традиционное августовское совещание педагогических работников. Столичный аким прочитал учителям блестящую лекцию о том, как надо учить подрастающее поколение, а министр образования и науки сообщил приятную новость, что отныне педагоги смогут повышать квалификацию в Лондоне по программе “Болашак”

Жансеит Туймебаев, министр образования и науки Республики Казахстан, отметил, что к 1 сентября будут введены 67 школ. В 650 школах проводится капитальный ремонт, и по состоянию на первую декаду августа объем выполненных работ составил 71 процент. Текущим ремонтом охвачено 5238 школ. Таким образом на сегодняшний день более 85 процентов из них готовы к новому учебному году.
Гораздо сложнее в Казахстане обстоят дела с подготовкой организаций образования к отопительному сезону, так как 82 процента школ республики отапливаются индивидуально. В 1051 школе используется печное отопление. Потребность в твердом топливе составляет 883 миллиона тонн, жидком - 53,5 тысячи тонн и газа - свыше 9 миллионов кубометров. Договора на приобретение и поставку топлива заключены на 93 процента, а доставлено к школьным котельным всего 45,7 процента топлива от необходимой потребности. Больше половины горючего груза до сих пор простаивает на железнодорожных станциях.
Для решения этого вопроса Жансеит Туймебаев, в свою очередь, предложил “еще раз провести итоговое совещание по отопительному сезону, по подготовке к началу учебного года”, что, по его мнению, должно ускорить решение этого вопроса. К сожалению, такой решительный настрой объясняется не только заботой о детях. Дело в том, что глава правительства Карим Масимов уже пригрозил увольнением акимам и работникам образования, в чьих районах хотя бы одна школа не будет готова к холодам. Тем более что нынешняя зима, по правительственным прогнозам, будет еще более суровой, чем в прошлом году. Надеемся, что премьерские угрозы все-таки подействуют.
alt
Министр пообещал педагогам стажировку по “Болашаку”...
Но и это еще не все. Как сообщил директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Нургали Аршабеков, казахстанские школы испытывают острый дефицит в учителях-предметниках и преподавателях начальных классов.
“В основном нам требуются, в равных количествах, учителя физики, химии и математики, английского языка и физической культуры, а также около 415 человек учителей начальных классов”, - сказал Нургали Аршабеков. По его словам, “основной недостаток кадров испытывают Алматинская, Актюбинская и Мангыстауская области”.
Он подчеркнул, что Министерство образования “сейчас ведет тесную работу с педагогическими не только вузами, но и колледжами, потому что учителей начальных классов готовят также и колледжи”.
А вот столичный аким, участвовавший на совещании, затронул более фундаментальную тему: какое обучение должно быть - энциклопедическое (советское) или узкоспециализированное (западное)? И хотя многие склоняются к последнему варианту, утверждая, что “образование должно быть узкоспециальным, ибо нельзя объять необъятное”, “но узкий специалист плохо переучивается, трудно ориентируется в межпредметных знаниях. Ему тяжело найти общий язык со специалистами других профессий при решении общей задачи. Отсюда вопрос: а какого тогда выпускника школы мы хотим видеть? Ответ: успешного человека!” - рассуждал градоначальник.
 До этого, молча слушая размышления акима, педагоги оживились, как только разговор зашел об учебниках. “Учебники, то есть их новое поколение, порой не выдерживают никакой критики. Ошибки, содержащиеся в них, часто вызывают смех... Приведу самые откровенные из них. Так, в одном из словарей утверждается, что “хвост является частью тела человека, а кожа - это внутренний орган””, - заметил глава Астаны. Кроме того, он рассказал учителям, что, готовясь к выступлению, взял для сравнения учебники разных периодов (1955, 1986, 2005 годов) по русской литературе.
“Поразила нарастающая сухость и безликость каждого последующего учебника. В первом учебнике, 1955 года, соблюдены все межпредметные связи, необходимые для целостного восприятия культуры. В ней есть такие разделы, как “Живопись и музыка”, “Драма и театр”, “Литература и искусство”. Эта книга интересно и живо передает факты, которые непринужденно ложатся на ниву познания”, - поделился своими впечатлениями Имангали Тасмагамбетов и для пущей убедительности прочитал один из отрывков, описывающий портрет Белинского пером Тургенева.
В качестве примера не зря был взят учебник по литературе. Столичный мэр считает, что на всех уровнях школьного образования должны быть гуманитарные компоненты. “Перефразируя древних греков, - простая совокупность знаний уму не научает - необходимо изменение сознания. Я бы сделал вывод, который шокирует, может быть, учителя физики или математики: без гуманитарной компоненты огромный массив естественно-научных знаний оказывается излишним”, - выдвинул теорию глава муниципалитета Астаны.
alt
... а школьникам - учебники без ляпов
Жансеит Туймебаев согласился с критикой по поводу “некачественных” учебников. Министр объяснил, что “проблема кроется в несовершенстве нормативно-правовой базы, экспертизе учебной литературы, низкой профессиональной компетенции и гражданской незрелости отдельных авторов и экспертов, оценивающих их работу”. “Поэтому внесены существенные изменения в правила подготовки и экспертизы изданий учебной литературы”, - резюмировал Жансеит Туймебаев. Уже сформирована база данных экспертов в разрезе предметов из числа опытных учителей-практиков, методистов и ученых, которые пройдут обязательное обучение. Также будут разработаны специальные учебно-методические пособия по научно обоснованному анализу учебников.
Выслушав старших по должности наставников, учителя уяснили одно - грядут перемены. Однако многие из них так и не услышали, на сколько и когда им поднимут зарплату. А, судя по разговорам в кулуарах, этот вопрос сегодня педагогов интересует больше всего.

В новом учебном году в школу пойдут всего 2 496 465 учащихся. Из них в первый класс - 297 778. В минувшем году в школах республики обучались 2 491 202 ученика, в первом классе - 237 612.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390