КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗДАТЬ ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
В Казахстане нашли отличный способ лишить земли сельхозназначения их статуса. На днях в парламенте был рассмотрен законопроект, дающий право крестьянским хозяйствам легализовать здания, построенные на сельхозземлях, отданных в аренду. А заодно и прикупить земли, необходимые “для их обслуживания в соответствии с их назначением”

Поправки в законодательные акты о деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств находятся на рассмотрении мажилиса уже более полутора лет. И лишь на днях были рассмотрены депутатами в первом чтении. По словам парламентариев, работа была проведена большая и тщательная. Например, в части выкупа земель под застройкой. Согласно заключению Комитета по аграрным вопросам, это будет способствовать “разрешению правовой коллизии, повлекшей ненадлежащее применение норм земельного законодательства местными исполнительными органами”.
Безусловно, строительство коровников на сельхозземлях может вызвать некоторые коллизии. Ведь по истечении срока аренды все, включая и построенные здания, придется отдавать обратно государству. Что, по мнению депутатов, невыгодно - инвестиции же крестьянские в таком случае не вернутся. Посему была внесена норма, согласно которой крестьянским или фермерским хозяйствам разрешено выкупать предоставленные им земельные участки под застроенными зданиями, включая земли, предназначенные для их обслуживания. Выкуп будет происходить по кадастровой (оценочной) стоимости, которая определяется, исходя из базовых ставок платы за земельные участки при предоставлении их в частную собственность для сельскохозяйственных целей.
Причем выкупать смогут не только новопостроенные здания и сооружения, но и те, которые находились на землях на момент передачи их в аренду.
alt
Выдача земельных участков - в первом окне
С одной стороны, это новшество, быть может, и требуется: например, строительство водокачки на сельхозземлях нарушает закон и в связи с необходимостью наличия этой водокачки для жизнеобеспечения фермеров требует пересмотра назначения земли. Но, с другой стороны, данная поправка разрешит приватизировать практически за бесценок сельхозобъекты, находящиеся сегодня в аренде (те же коровники, откормочные площадки, склады, элеваторы и т.п.).
Кроме того, ликвидация сегодняшней, как говорят депутаты, “коллизии”, может привести к коллизии в будущем, когда сроки аренды земли закончатся. Новым арендаторам придется либо платить за использование имущества прежних арендаторов земли (допустим, за использование токов) или возводить новые, собственные здания. Напомним, на землях сельхозназначения. И вновь получать землю под ними в собственность. И так до бесконечности, пока земля не закончится.
Но, видимо, эта дальняя перспектива депутатов волнует мало.
Вместо этого парламентарии исключили из Земельного кодекса и Закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” нормы, предусматривающие передачу права временного долгосрочного землепользования вместе с продажей или дарением имущества хозяйства.
Кроме того, депутатским корпусом предложено наделить преимущественным правом выкупа земельного участка для ведения крестьянского хозяйства граждан, имеющих специальные сельскохозяйственные знания и квалификацию. По идее, эти нормы требовались еще в 2001 году, когда землю только-только начали продавать и, как опасались тогдашние парламентарии, страна обзаводилась первыми латифундистами. Но и теперь, как считают депутаты, эти поправки тоже “ко времени”, поскольку народные избранники искренне полагают, что примерно пятая часть крестьян ведет неправильное хозяйство. Бауыржан Смаилов, например, приводит данные, что около 20 процентов имеющихся сельхозземель используется неэффективно: “Многие крестьяне по объективным и субъективным причинам не обрабатывают те земли, которые получили в долгосрочную аренду... Эти земли являются рассадниками всех болезней, сорняков”. По мнению депутата, местные органы власти давно пора наделить полномочиями по передаче таких земель в более “перспективные” руки.
Кстати, вице-министр сельского хозяйства Сакташ Хасенов полностью согласен с этим недовольством. Однако он напомнил, что условие “использовать землю с целевым назначением, не допускать снижения плодородия почвы, применять природоохранные технологии” является обязательным для всех фермерских хозяйств, согласно действующему законодательству. В случае его несоблюдения и неиспользования земель на протяжении более одного года местные акиматы подают в суд, но “зачастую наши суды принимают сторону крестьянских хозяйств. Я согласен с вами, это сплошь и рядом. Над этим нам предстоит еще поработать”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • LazyJam

  • 3 ноября 2010 21:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.11.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Привет! Очень красивый дизайн у вашего сайта, заказывали? Обязательно вернусь.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390