КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЛУХИ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Парламентский альбом
Обещанного три года ждут

Депутаты сената возмущены тем, что их игнорирует глава Нацбанка Григорий Марченко. Спикер палаты считает, что причиной тому могут быть только два варианта: или он боится сената, или недооценивает его. Точки над “i” должен поставить сам Григорий Марченко, лично явившись к депутатам

Вопрос о том, что глава Нацбанка редко появляется в парламенте, неожиданно для всех уже почти под занавес пленарного заседания поднял депутат Гани Касымов, направивший запрос в адрес главы правительства.
Поводом для гнева стала девальвация, имевшая место в феврале 2009 года. А последней каплей - что главный банкир страны вот уже три года игнорирует парламент. Добавим при этом, что начало такой традиции положил еще экс-председатель Нацбанка Анвар Сайденов, ведь Григорий Марченко на этом посту с 21 января 2009 года.
“В связи с самыми противоречивыми выступлениями (относительно возможной девальвации в 2011 году. - “НП”) я бы хотел не интервью в СМИ, а чтобы он выступил перед депутатским корпусом. В конце концов, мы даем согласие на назначение председателя Нацбанка. Почему он годами не появляется в сенате?” - возмутился Гани Касымов.
Спикер Касым-Жомарт Токаев с такой постановкой вопроса согласился. “Как только возникает необходимость председателю Нацбанка появиться здесь, в сенате, он тут же собирается в зарубежную командировку, о чем письменно меня уведомляет и просит заменить своим заместителем, - отметил он. - Это уже тенденция такая в течение почти трех лет. Тут только два варианта: или он боится сената, или недооценивает сенат”.
По словам Гани Касымова, обратившегося с запросом на имя премьера, в случае проведения девальвации народ должен быть оповещен заранее, а не так, как это произошло два года назад. “Меня волнует, что после девальвации было очень много скандалов, слез. Женщины, бабушки, которые писали мне письма, и я встречался с людьми - “гробовые” деньги у них забрали. Разве можно так шутить с населением? В коридоры, конъюнктуры играть?” - возмутился депутат.
Несмотря на то, что главы Кабмина и Нацбанка уверяют, что все “и макро-, и финансовые показатели идут в запланированном коридоре”, депутат напоминает, что в 2009 году девальвация была проведена быстро и неожиданно. Кроме того, он привел мнение экономического эксперта Ораза Джандосова, “который сказал, что уже 10 лет можно не слушать, что говорит председатель Нацбанка, надо смотреть на цены на нефть”. В этой связи он требует, чтобы в случае девальвации население было предупреждено.
“Надо ясно и точно депутатам сказать: при каких условиях и ценах на нефть начнется девальвация. Поэтому я прошу здесь назначить специальное слушание. Пусть поставят нас в известность, как будет действовать правительство в случае девальвации”, - потребовал депутат.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390