ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАСТАМОЖКА "ИНОМАРОК" В КАЗАХСТАНЕ ПОДЕШЕВЕЕТ? Горячие новости / События

Алан Байтенов
”Иномарки” подешевеют?
В 2012 году, вполне возможно, Россия наконец вступит в ВТО. А после этого постепенно снизит таможенные ставки на импортируемые автомобили до 15 процентов. Казахстану до этого прорыва (ВТО) еще далеко, однако Таможенный союз (ТС) диктует свои правила - на нашей территории конечная стоимость импортируемых авто также может существенно снизиться

Как известно, в Казахстане с вводом в действие ТС существенно поднялись таможенные ставки на импортируемые товары. Одна из категорий - автомобили. Произошло это из-за унификации пошлин. Тем самым мы уже почти в полной мере почувствовали всю прелесть ТС на себе - 30 процентов от таможенной стоимости для авто “моложе” 3 лет, 35 процентов для авто возрастом от 3 до 5 лет. Приводить остальные цифры нет смысла - и так понятно, что чем старше автомобиль, тем выше ставка таможенной очистки.
 “Почти” мы употребили неслучайно - ощутив волну протеста и шквал просьб граждан, государство пошло на некоторые уступки и ввело так называемый “льготный период”. Тем самым сегодня в Казахстане можно растаможить автомобиль еще по старым ценам вплоть до заветной даты - 1 июля 2011 года. Кстати, это вызвало недовольство со стороны некоторых официальных дилеров автомобилей. Однако решение было принято.
И сейчас, когда до крайнего срока остается чуть менее 6 месяцев, за рубежом скупается все подряд. Все соотечественники, кто имеет такую возможность, лихорадочно приобретают автомобили. Дошло до того, что в тех же ОАЭ образовалась серьезная “пробка” из неотправленных автомобилей. Ажиотаж, кстати, подогревается серьезной атакой перекупщиков, которые приводят слова официальных лиц: мол, продления “льготного периода” не только не предвидится, но и все предложения категорически пресекаются.
И вот, в пик спроса всплывает несколько забытая тема насчет вхождения РФ в ВТО и постепенного снижения таможенных ставок по отношению к импортируемым авто. В частности, об этом еще раз напомнил директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков. По его словам, в следующем году (по вступлении России в ВТО) ожидается одномоментное снижение таможенных ставок на импортируемые автомобили с 30 до 25 процентов. Далее эта ставка постепенно упадет до 15 процентов. Как известно, в свое время (в 2009 году) Россия подняла таможенные ставки в целях защиты отечественного автопрома. Как отмечают российские аналитики, снижение можно назвать своеобразной платой за билет в ВТО.
Естественно, это скажется и на Казахстане. То есть, согласно новым правилам ТС, на нашей территории также можно ожидать снижения - на границах ведь единые таможенные ставки. Конечно, старых таможенных пошлин нам не видать, но и дикого повышения в 30-35 процентов от таможенной стоимости авто, по всей видимости, тоже.
Так считает и Мурат Булгынов, начальник Управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза: “Если РФ войдет в ВТО и стоимость таможенной очистки там будет снижена, то, соответственно, это повлияет на конечную стоимость автомобиля в РФ. Следовательно, и у нас”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390