ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕРДЬ ОРАВЕЦ Горячие новости / Культура

Айгерим Бейсенбаева
Особое прочтение по-венгерски
В Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы в эти дни проходят выступления известного венгерского пианиста Дердя Оравеца.
Концерты проводятся при поддержке Генерального консульства Венгрии в рамках мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею филармонии и председательству Венгрии в Евросоюзе. Кроме этого организаторы мероприятия посвятили выступления Дердя Оравеца 200-летнему юбилею великого венгерского композитора и пианиста Ференца Листа.
Во время концертов в фойе филармонии будут представлены две выставки: “Взгляд на Венгрию” и “Венгерский и европейский Ференц Лист”

Поклонники классической музыки всего мира в этом году отмечают 200-летний юбилей со дня рождения великого австро-венгерского композитора и пианиста Ференца Листа, в связи с этим ЮНЕСКО объявило 2011 год Международным годом Листа. В рамках празднования этого юбилея в Алматы и в других городах Казахстана выступит известный венгерский исполнитель произведений великого композитора пианист Дердь Оравец.
Выступления Дердя Оравеца прошли на днях в Астане, после этого музыкант порадовал и алматинских ценителей классической музыки. По словам пианиста, несмотря на бешеный темп перелетов, репетиций и выступлений, он успел познакомиться с некоторыми казахстанскими музыкантами и остался доволен полезными знакомствами.
alt
Дердь Оравец родился в Будапеште в 1963 году. Его увлечение музыкой началось в 8 лет, и в 1981 году он поступил в Консерваторию имени Ференца Листа, где занимался в классах у профессоров Иштвана Лантоша и Золтана Кочиша. В 1985 году он одержал свою первую победу на конкурсе пианистов Венгерского радио и был награжден стипендией, которая называлась “Приз цифры”. Золтан Кочиш дал пианисту замечательную рекомендацию: “Он родился музыкантом, и впереди его ждет многообещающее будущее. Его технические возможности великолепны, в его исполнении есть его собственный стиль и, наконец, его бесспорная музыкальная узнаваемость”.
По окончании консерватории пианист дал множество концертов в европейских странах - Австрии, Германии, Италии, а его выступление в Милане прошло с особым успехом. В апреле 2000 года он имел поистине небывалый успех, выступив в одном из лучших европейских залов - “Мюзикферайн” в Вене. География его гастролей не ограничивается лишь европейскими странами.
Во время своих гастролей давал не только сольные концерты, но и играл с оркестром: в Канаде и несколько раз - в Бразилии.
За свою продолжительную и успешную карьеру Оравец принял участие во многих европейских музыкальных фестивалях. Кроме того, его часто приглашают поучаствовать в конкурсах пианистов в Венгрии в качестве члена жюри.
Сейчас Дердь Оравец работает над новым проектом, записывает CD с произведениями Листа и Шуберта, который он планирует презентовать в следующем концертном сезоне.
Обширный репертуар пианиста включает музыку Баха, Брамса, Шумана, Прокофьева, Бартока и Гершвина. Особое место занимают произведения его великого земляка Ференца Листа. Несколько радио- и телевизионных каналов сделали записи его выступлений. Концерты Листа Оравец записал в венгерской студии Hungaroton.
По словам музыканта, великие произведения композитора написаны как будто специально для него, и потому он без труда справляется со всеми техническими сложностями. Это особое расположение он продемонстрирует во время своего сольного выступления в Алматы, посвященного юбилею прославленного композитора.
Программа концертов венгерского пианиста в Алматы рассчитана на два дня. Первый день музыкант Дердь Оравец отыграл в сопровождении симфонического оркестра Филармонии имени Жамбыла. В программе совместного выступления - Концерт для фортепиано с оркестром №1, Пляска смерти и Симфония №5 Д.Шостаковича.
Второй день выступлений венгерского пианиста Дердя Оравеца посвящен творчеству композитора Ференца Листа, чьи произведения он отыграет сегодня сольно в камерном зале Филармонии имени Жамбыла. Ценители смогут оценить в его исполнении произведения: трансцендентный этюд “Мазепа”, концертные этюды “Шум леса” и “Хоровод гномов”. Концертные этюды по Паганини: 2 Ми-бемоль мажор, 5 Ми-мажор, 3 (“Кампанелла”), Венгерские рапсодии 9 и 19 и другие произведения.
Пару слов о проходящей в эти дни серии концертов и о предстоящих мероприятиях филармонии сказала Сауле Танекеева, заместитель директора Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла:
alt
- Филармония на сегодняшний день является флагманом в презентации классической музыки. Все крупные премьеры казахстанских композиторов проходят на ее площадке. В этом году филармония отмечает свой 75-летний юбилей, и, конечно, мы не могли не отметить эту важную дату крупным концертом. 11 марта мы проводим большой юбилейный концерт, в программе которого выступления всех коллективов и солистов филармонии.
Кроме всего прочего филармония давно и усиленно работает над укреплением дружбы, которая у нас сложилась с музыкантами из других стран, в том числе и Венгрии. Выступление известного венгерского музыканта Дердя Оравеца, которого мы пригласили совместно с Генеральным консульством Венгрии, - не первое мероприятие такого плана. Подобных концертов в стенах филармонии было много. Но сегодня это знаменательно еще и тем, что мы представляем концерт в рамках председательства Венгрии в Европейском сообществе.
Кроме того, концерты венгерского пианиста с симфоническим оркестром, которые проходят два дня, приурочены еще и к другой знаменательной дате. Выступления станут данью 200-летнему юбилею Ференца Листа, отмечающемуся в этом году. В связи с этим и будет исполнен концерт этого великого композитора.

Ференц (Франц) Лист (1811-1886) — австро-венгерский композитор, пианист, педагог, дирижер, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма.
Лист стал величайшим пианистом XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, он был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390