ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТАТЬЯНИН ДЕНЬ Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Строптивая, яркая в профессии и жизни... Та самая Татьяна Дельцова - одна из известных тележурналисток конца девяностых начала “нулевых”, с именем которой связаны наиболее интересные сюжеты, выпуски новостей на телеканалах. Она получала лестные предложения о работе на телевидении, а потом - настоятельные просьбы оставить занимаемую должность по собственному желанию. За нее вступались правозащитники, даже Мадлен Олбрайт, в ту пору госсекретарь США, во время официального визита в Казахстан обратила внимание руководителей страны на несправедливое увольнение Дельцовой. А руководитель канала признал, что сделал это под давлением. Но сегодня Таня не хочет ворошить прошлое. Она в мире с собой и действительностью

Профессиональная честность, журналистская искренность стали причиной того, что Татьяна периодически попадала в эпицентр политических событий. Она на собственном опыте открыла, что журналист, имеющий имя и связи, становится очень уязвимым и беззащитным. Поэтому однажды приняла решение - и ушла из профессии...
Вот уже семь лет Татьяна Дельцова учительствует в школе, ведь по профессии она филолог, когда-то защитила дипломную работу “Экзистенциальный мир Набокова и его героев”. “Такое помпезное название, что сейчас смешно об этом вспоминать”, - говорит Татьяна.
В лихие девяностые решила поработать на ТВ. Пришла на КТК, где ее сюжеты сразу привлекли внимание зрителей и руководства канала неординарностью и культурой подачи. Человек, воспитанный на лучших образцах русской словесности, остается в ладу со словом и в напряженном режиме ежедневного выпуска новостей, и в ходе оперативной подачи телевизионных сюжетов. В эмигрантских рассказах любимого и часто цитируемого Дельцовой Набокова можно прочесть: “...ныне в этом русском языке и состоит как раз самая праздная, самая лучшая роскошь...” В журналистике хороший русский язык - необходимость и роскошь одновременно. Теперь Татьяна непраздно учит детей русскому языку и литературе в школе.
- Таня, ты, популярная ведущая 31-го канала, однажды исчезла из эфира. Профессия журналиста в числе первых среди самых опасных. Твой уход был вызван именно этим, ты почувствовала, что оставаться в журналистике небезопасно. И вот прошло уже... 7 лет. Все спокойно в твоем мире сегодня?
 - Покой нам только снится!
- Чем ты занимаешься сейчас? Помнишь, в советское время в газетах была такая рубрика “Журналист меняет профессию...”
- Да, помню. И на сей раз журналист стал учителем. Я преподаю в школе русский язык и литературу 5-м и 7-м классам, а также даю уроки грамоты первоклашкам и готовлю малышей к школе.
- Тяжело ли было постигать учительское ремесло?
- Интересно. Когда-то мне казалось, что преподавать - это скучно. Каждый год - одно и то же. Но сейчас я поняла, что это не так. По-настоящему творить учитель начинает тогда, когда изучил предмет вдоль и поперек. И способность управлять армией маленьких сорванцов требует недюжинного опыта.
- Скажи, не остаешься ли ты в новом качестве по-прежнему журналисткой? Или уже все же 100-процентная учительница?
- Мне кажется, что я с удовольствием могу заниматься и тем, и этим. Это две разные, но - каждая по-своему - интересные профессии. Как и любой человек, я многогранная личность. Учитель и журналист - это еще не предел моих возможностей.
alt
Татьяна Дельцова: “О своих учениках я могу говорить бесконечно...”
- Что значит быть учителем в настоящее время? Ведь мы всегда помним наших учителей. А это было в иную эпоху... Все те же тетрадки по ночам, многочасовая подготовка к урокам?
- Я работаю в школе, где малокомплектные классы. И разновозрастные дети с индивидуальным уровнем развития. У меня по 4-7 человек в группе. Поэтому тетрадки проверяю днем. Добросовестная подготовка к урокам, действительно, требует времени. Бывает, что засиживаюсь допоздна. Современная жизнь требует от учителя большей мобильности, большей компетентности в самых различных сферах нашей жизни. Рынок, компьютеры - это то, чего не было при Советском Союзе. Изменилось общество, соответственно, изменились и задачи школы. На первое место выходят социальная адаптация школьников и их способность выживать и приспосабливаться к быстроменяющейся высокотехнологичной жизни. Одна из задач учителя - дать знания, создать условия для раскрытия творческого потенциала личности и помочь родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни.
- Какие у тебя коллеги? Как тебя приняли в свое время? Тебе повезло с коллективом? Журналист и учитель - не с разных планет?
- Если журналист и учитель - с разных планет, тогда я - гражданин мира. Ведь мне посчастливилось побывать на обеих планетах. И обе они показались мне очаровательными. Коллеги у меня замечательные. Я очень их люблю. Первое время мне казалось, что учителя - вообще самые лучшие люди в мире. Они талантливы, остроумны, многогранны, милосердны, добры и артистичны. И большинству из них свойственно одно из самых прекрасных человеческих качеств на Земле - великодушие!
- Расскажи об учениках. Сейчас разочарованно говорят о детях - об их ограниченности, зачарованности Интернетом...
- Они такие, какие есть. Конечно, любят сидеть за компьютером, конечно, не хотят делать уроки. А вы очень любили делать это? Называть их ограниченными - несправедливо. Мои дети - это огромная вселенная, в которой есть место всему - компьютерным играм, домашним хомячкам, маленькому принцу и троллям. Они любят играть на сцене, воображать, сочинять разные истории, носить в карманах маленьких котят, в тайне от учителя посылать под партами sms-ки. О своих детях я могу говорить бесконечно. Так что лучше остановите меня на этом.
- Не затянулся ли проект с переменой мест, с экскурсом в профессию? А может быть, перемены более значительные? Расскажи о том, чем живет сегодня Таня Дельцова.
- Моя жизнь весьма разнообразна. В ней есть место многому - семье, детям, друзьям, кухонным рецептам, книгам, спортивным развлечениям, иностранному языку и другим умным вещам. В зимнее время, правда, спортивные достижения ограничиваются домашним фитнесом. Но весной-летом, как правило, я веду более подвижный образ жизни.
- Хотела бы ты вернуться в профессию журналиста? Не потеряла ли за эти годы друзей-журналистов, не утратила ли профессиональные навыки? Мне кажется, что зрители еще помнят телеведущую Таню Дельцову.
- Как сказала однажды моя кузина: “И ум, и стройность сохранив, навеки с нами будешь и, будучи сдана в архив, захочешь - не забудешь”. Профессиональные навыки - дело наживное. Как, впрочем, и стройность. Со мной - мой талант и мое отношение к жизни. И это самое главное.
- А каково твое отношение к современной журналистике?
- Я за журналистику с человеческим лицом. Мне, например, нравится рубрика “Люди” в “НП”. Журналисты должны помнить, что те, о ком они пишут, - люди. И читать это тоже будут люди. Поэтому к словам нужно относиться ответственно. Когда-то на русской службе Би-би-си вышла авторская программа Севы Новгородцева – «БиБиСева» - «новости с человеческим лицом».
Эта идея показалась мне интересной, особенно на фоне тех новостей, которые читала я сама. Проект «БиБиСева» часто звучал на радио после основной сводки новостей. И когда в рекламной заставке раздавалась фраза: "В эфире “БиБиСева” - новости с человеческим лицом", сразу напрашивался вопрос: "А все, что звучало до этого, с каким лицом, простите?!"
- С нечеловеческим, что часто соответствует продуктам многих СМИ...
- Заметьте, не я это сказала (смеется).
- Таня, а ты следишь за прессой? Читаешь ли газеты? Какие новостные каналы смотришь?
- Если честно, то газеты читаю редко. Ведь теперь все новости легко можно узнать в Интернете. А по телевизору смотрю только комментарии к ним от Вани Урганта и Саши Цекало. “Ни бе ни мэ ни хило, однако!”
- Ты работала когда-то в Москве на Би-би-си, достаточно долго была телеведущей здесь... Не потому ли стремилась в Москву, что этот город - Мекка для журналистов?
- Что касается сравнения московской журналистики с местной, так здесь впору вспомнить писателя Владимира Набокова, который как-то сказал: “Никогда никого не сравниваю. Даже Пушкина с Олимповым”. Who is who - определяйте сами. Шутка...
- Нет опасений, что возвращение в журналистскую профессию будет трудным?
- Нет. Таких опасений нет. Потому что я легкий человек.
- Таня, в одном из интервью ты сказала, что мечтаешь встретить человека, с которым тебе будет хорошо, комфортно...
 - Я об этом мечтала? Значит, моя мечта сбылась.
 
Справка “НП”
Татьяна Дельцова - в недавнем прошлом известная телеведущая, лицо 31-го канала, главный редактор программы “Информбюро” на 31-м.
 Работала на КТК, на канале ТАН, где какое-то время вела программу “Власть”. Делала сюжеты в программе “Состояние КZ” на 31-м. Несколько лет трудилась на русской службе радиостанции Би-би-си в Москве, потом вернулась в казахстанский эфир.
В настоящее время преподает русский язык и литературу в одной из алматинских школ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Рада за Татьяну, что она в любой творческой профессии "не потеряется".

Жаль, что казахстанские СМИ, которым так не достаёт профессионалов, не используют человеческий и журналистский ресурс и профессионализм Татьяны
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390