ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БДИПЧ БДИТ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Меньше недели осталось казахстанцам до выборов и для выбора. Пока претенденты борются за голоса электората, их права тщательно оберегают многочисленные официальные наблюдатели

Так, к прошлой субботе число аккредитованных наблюдателей достигло 1050 - от БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ и иностранных государств. И, судя по всему, их число еще будет расти - аккредитация завершается за 5 дней до проведения выборов, то есть 29 марта.
Миссия БДИПЧ/ОБСЕ уже дала свою оценку ходу избирательной кампании в Казахстане в промежуточном отчете. (Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янеш Ленарчич сообщил, что международные наблюдатели, которые будут следить за ходом президентских выборов в Казахстане, оценят их объективно). В ответ Центризбирком попросил конкретизировать заявления по отдельным пунктам.
 Например. По мнению представителей БДИПЧ/ОБСЕ, СМИ ограничены в своей работе. “СМИ действуют в ограниченных условиях ввиду правовых положений, которые способствуют самоцензуре. Непонятно, о каких нормативных правилах, способствующих самоцензуре, идет речь”, - недопонял замглавы ЦИК Владимир Фоос, попросив указать, “какие именно нормативные правила мешали работе СМИ”.
БДИПЧ/ОБСЕ также оказалось недовольно несоблюдением ранее данных Центризбиркому рекомендаций. Однако в ЦИК остались непреклонны - их рекомендации диссонируют с нашей Конституцией. Фоос заметил - все, что соответствовало Конституции, ЦИК изменил: так, было отменено предоставление медицинских справок кандидатами, уменьшено необходимое количество подписей в поддержку кандидата, сокращен избирательный взнос и прочее.
Владимир Фоос оспорил еще один пункт отчета миссии о том, что жалобы кандидатов на действия Центризбиркома были рассмотрены с нарушением. В ЦИК обиделись - все жалобы были рассмотрены по закону, причем в присутствии средств массовой информации, наблюдателей, правоохранительных органов и заинтересованных сторон. (В различные государственные органы поступило более полутысячи обращений, связанных с выборами, из которых, по данным Генпрокуратуры, 10 процентов - жалобы на нарушение выборного законодательства.)
alt alt
Тем временем за отчет БДИПЧ/ОБСЕ заступился Госдеп США. Помощник Государственного секретаря США Роберт Блейк, побывавший на прошлой неделе в Астане, сообщил, что “БДИПЧ опубликовало целый ряд своих комментариев, в том числе рекомендации о том, как улучшить законодательство Казахстана, потому что у них (наблюдателей от ОБСЕ. - “НП”) есть такое ощущение, что оно еще не совсем правильно исполняется. Также говорилось о том, что нужно создать условия для СМИ, чтобы они могли действовать без ограничений. Также они (наблюдатели от ОБСЕ. - “НП”) считают необходимым улучшить, усилить представленность оппозиционных партий в избирательных комиссиях”. Он напомнил, что казахстанские “госорганы взяли на себя обязательства обеспечить проведение честных, справедливых выборов”, что “имеет еще большее значение в свете предстоящих парламентских выборов”.
А у отечественных наблюдателей тем временем на глазах скупые слезы. Именно такую реакцию вызвали билборды с изображением кандидатов в президенты у председателя Общественной комиссии по контролю над выборами Нурлана Еримбетова: “Когда я увидел Мэлса Елеусизова и Гани Касымова на центральной площади у ЦУМа (в Астане. - “НП”), я пустил скупую мужскую слезу, мне это понравилось”. Зато не понравилось отсутствие в законодательстве фиксирования места дислокации агитационных материалов: “Должно быть четко обозначено: где они должны находиться, как, кто, на какой улице”.
alt
Равные условия для всех кандидатов
Не обошлась кампания и без странностей. Спустя три недели после старта агитации экс-кандидат в президенты Салим Отен, официально незарегистрированный кандидатом по причине непредоставления требуемых законом документов (он собрал не 91 010 подписей в свою поддержку, а всего 32), сообщил, что... сам снимает свою кандидатуру с выборов и объявляет им бойкот: “Я не боюсь объявить бойкот выборам. До этого уже сидел в тюрьме”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390