ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕНЛIКГУЛ-2011 Горячие новости / Культура

Золотой эдельвейс
Определены лучшие на театральной сцене страны

На днях в Казахском государственном академическом театре драмы имени М.Ауэзова прошла торжественная церемония вручения профессиональной театральной премии “ЕНЛIКГУЛ”, приуроченной к Международному дню театра

alt
Премия “ЕНЛIКГУЛ”, название которой переводится как “эдельвейс”, была учреждена в 2010 году Союзом театральных деятелей Казахстана. Эта профессиональная премия присуждается за творческие достижения в области театрального искусства. Лучшие творческие работы в различных видах и жанрах театрального искусства награждаются премией уже второй год подряд. Но основной задачей конкурса, по мнению организаторов, является укрепление единого культурного пространства страны и создание условий для регулярного творческого обмена, выявление, признание и поощрение талантливых театральных авторов и исполнителей.
Служение театральной музе наделило ее почитателей редкостным оптимизмом и неунывающим нравом, и потому церемония вручения театральной премии в этом году прошла с легкостью актерского капустника, без традиционного в таких случаях пафоса. Ведущими мероприятия стали Сергей Погосян и Рахман Омаров, старавшиеся всеми мыслимыми и немыслимыми способами поднять градус настроения публики. И, надо заметить, с неизменным успехом. Неофициальным ведущим стал глава Союза театральных деятелей Тунгышпай аль-Тарази, бдительно следивший за проведением церемонии и представший перед зрителями в качестве обаятельного распорядителя вечера. Гостями мероприятия стали известные актеры, критики, режиссеры, звезды казахстанской эстрады и представители государственных структур.
Целую бурю оваций вызвала речь заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, который похвалил комитет конкурса за своевременность поощрения театральных деятелей: “Я думаю, что у нас система поощрения творческих людей недоработана, - поделился своим мнением представитель акимата, - и считаю предпочтительным присуждение различных государственных степеней, таких как заслуженный деятель, народный, и тому подобных.
В следующем году Союз театральных деятелей Республики Казахстан отмечает 50-летний юбилей своей деятельности. Акимат города окажет содействие в проведении празднества моральными и материальными средствами.
Как социолог, хотел бы поделиться одним своим наблюдением - театр со времени своего появления стал настоящим двигателем развития человечества. В частности, театр повлиял на развитие архитектурного искусства. Важной ступенью человеческого развития стало строительство огромных амфитеатров. Но, конечно, основная заслуга - это совершенствование духовной стороны человечества, а не материальная сторона вопроса. Театр с давних времен вычленял из текущего только то, что действительно заслуживает внимания”.
alt
Всего для определения лауреатов премии было учреждено семь самостоятельных конкурсов, в отличие от прошлого года, когда вручение происходило всего по четырем категориям. Кроме того, в этом году присуждалось пять отдельных специальных премий.
Для вручения престижных премий самым талантливым на сцену поднялись главные представители театральной сферы страны, такие как директор Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Куаныш Уразгалиев, директор Республиканского корейского театра Любовь Ни, актриса театра Ольга Коржева (вручившая премию “Лучшая актриса года” на правах лауреата той же премии в прошлом году), председатель Союза театральных деятелей Казахстана Тунгышпай аль-Тарази и многие другие.
alt
“Оперная партия года” - Болат Есимханов
“Актером года” был признан Виталий Багрянцев, актер Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова, а актрисой - Гульшат Кыпшакова из Жамбылского областного театра. Звание “Режиссер года” получил Куандык Касымов, также из Жамбылского областного театра. Актер Владимир Сухов из Карагандинского театра музыкальной комедии победил в номинации “За вклад в сценическое искусство”, а в номинации “Оперная партия (оперетта), балетная партия года” лучшим признан Болат Есимханов из Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. “Артистом года кукольного театра” стал Ержан Бегашев из Мангыстауской области, а “Художником года” - Асель Курмангалина из театра “Алакай” Актюбинской области.
alt
“Актер года” - Виталий Багрянцев
Специальных премий были удостоены Ен Гын Цой, режиссер Республиканского корейского театра, как “Драматург года”, Марина Балаусова - “Театральный менеджер года”, Амантай Жумашев - “Музыкальный оформитель года”, Надежда Ливина - “Осветитель года” и Зухра Исламбаева - за “Театроведческую статью года”.
alt
“Актриса года” - Гульшат Кыпшакова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390