РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О ИМПРОВИЗАЦИИ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Предсказуемость прибыли
Депутаты обеспокоены инвестиционным климатом в Казахстане. По мнению сенаторов, правительство страны отталкивает иностранных инвесторов непредсказуемостью налогового режима

На прошедшем вчера традиционном пленарном заседании сената депутат Михаил Бортник в очередной раз обратился к премьер-министру с просьбой объяснить странности исчисления нефтяного налогообложения. Сенатор уже спрашивал об этом правительство в конце прошлого года, но получил недостаточно внятный ответ.
“Ставка экспортной таможенной пошлины (ЭТП) 40 долларов “установлена расчетно”, при этом никакой точной формулы ее определения не существует, когда и на какую величину будет изменена пошлина, неизвестно. Соответственно компаниям и акционерам неизвестна ключевая информация, позволяющая вести прогнозирование и планирование своей деятельности. О какой предсказуемости может идти речь?” - возмущался депутат ответом премьер-министра на свой декабрьский запрос.
Вопрос о предсказуемости более чем серьезен. Инвесторы предпочитают работать “в открытом поле”, когда могут просчитать все доходы и расходы от своего бизнеса. В случае же отсутствия формулы расчета налогообложения для инвесторов возникает угроза недополучить прибыль, на которую они могут рассчитывать. Что в результате значительно снижает инвестиционную привлекательность отрасли и, как следствие, страны в целом.
“В своем ответе, - продолжил свое обращение к премьеру депутат, - вы делаете ссылки на систему налогообложения Российской Федерации, а также на ряд европейских, в том числе скандинавских, стран, хотя достоверно известно, что структура налогообложения и рычаги воздействия на недропользователей, к примеру, России и Казахстана несопоставимы, - недоумевает сенатор. - По оценкам независимых экспертов, в случае применения фискального режима Российской Федерации к условиям недропользователей Казахстана налоговая нагрузка на последних может превысить 90 процентов. И уж совсем непозволительным выглядит сравнение размеров экспортной пошлины в Казахстане и России при том, что в Казахстане существует рентный налог, привязанный к экспорту, а в России его просто нет”.
“Следует признать, - говорится в депутатском запросе Михаила Бортника, - что у нас существует “механизм защиты” для недропользователей, работающих на низкорентабельных месторождениях с тяжелыми условиями добычи, хотя влияние данной “льготы” (снижение НДПИ) на налоговую нагрузку измеряется сотыми долями процента, в то время как введение новой экспортной таможенной пошлины, по расчетам независимых экспертов, дает рост в 9 процентов”. “В таких условиях говорить об инвестиционной привлекательности отрасли не приходится”, - резюмирует сенатор.
Данный вопрос актуален еще и тем, что в самом ближайшем будущем государство намерено выставить на продажу (так называемое “народное IPO”) акции ряда национальных компаний, в том числе и сырьевых. И гражданам, пусть и миноритарным, но инвесторам, необходимо просчитать все выгоды от приобретения акций: “Не понимая, каким будет уровень налогообложения добывающих компаний, невозможно принимать решение о том, вкладывать в них свои сбережения или нет, покупать акции или нет”.
Между тем данный вопрос носит принципиальный характер - гораздо важнее конкретных размеров пошлины или уровня налоговой нагрузки. Теперь, когда мы стоим накануне массового “народного IPO” национальных компаний, в том числе сырьевых, он затрагивает интересы большого количества людей, это касается их благосостояния.
В связи с этим депутат попросил премьер-министра дать ответы “по существу” на два важных вопроса. В первую очередь, каким образом правительство намерено выстраивать свою фискальную политику по отношению к добывающим компаниям с учетом предстоящего “народного IPO” национальных компаний, входящих в Фонд “Самрук-Казына”: “В частности, какие меры принимаются правительством, чтобы обеспечить предсказуемость фискального режима?”
И, что немаловажно, отслеживает ли правительство, “какое влияние на акции казахстанских компаний-недропользователей оказывают решения, касающиеся экспортной таможенной пошлины?” Сенатора заинтересовало, знает ли правительство, какое влияние такие решения оказывают на поведение институциональных инвесторов как иностранных, так и казахстанских в частности, накопительных пенсионных фондов? А также делался ли прогноз того, как влияет непредсказуемость отечественной фискальной политики в части ЭТП на реализацию Программы форсированного индустриально-инновационного развития, предусматривающей, в частности, привлечение значительного объема иностранного капитала? “Если такой прогноз существует, прошу его обнародовать”, - потребовал депутат.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390