РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОРЕЙЦЫ: БОЛЬШОЙ ПУТЬ МАЛЕНЬКОГО НАРОДА Горячие новости / События

Наталия Цой
Большой путь маленького народа
О том, как корейцы появились в Казахстане, знают многие. Массовая депортация с Дальнего Востока стала тогда причиной трагедий практически во всех семьях переселенцев. Но мало кому известно, что первые представители Страны утренней свежести жили здесь задолго до революции

Об этом говорит первая всеобщая перепись Российской империи 1897 года. Открываем ее и начинаем читать. Город Верный - один кореец, Жаркент, Жаркентский уезд - один кореец, Перовский уезд (сейчас Кызылорда) - один кореец. Причем все они указаны как жители, а не как иностранные подданные.
Получается, что после аннексии территории Кореи японцами, после депортации корейцев 1905 года во время русско-японской войны, когда был издан специальный царский циркуляр “Выслать все желтолицее население Дальнего Востока с театра военных действий”, их также везли во внутренние губернии Российской империи. Плюс ко всему дальневосточные переселенцы также принимали участие в строительстве Транссибирской магистрали, “176 верст которой проходит через территорию Казахстана”. “А ведь люди - не кирпичи, естественно, они женились, у них появлялись дети, мигрировали по стране в поисках лучшей доли. Так они и попали в Павлодарский и Акмолинский уезды”, - говорит Георгий Кан, вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана, доктор исторических наук, профессор, член НЭС АНК.
Так как Транссиб был стратегическим объектом, то никого не удивляет, что после того, как в марте 1918 года был подписан Брестский мир, все передвижения по нему фиксировались жандармерией. Благодаря этому известны такие интересные факты, когда на вопрос: “С какой целью приехали в Павлодарский хутор?” два корейца отвечают: “Едем на работу в корейскую прачку Кима в Семипалатинск”.
Первая мировая война тоже сыграла свою роль. Русских взяли на фронт, казахов - в трудовые колонны. Работать на рудниках стало некому. И тогда, в 1916 году, начинается переписка хозяев рудников с Москвой, Петербургом. В письмах они просят о помощи, не хватает рабочих рук. И им посоветовали пригласить корейцев из... Китая. Что и произошло, они приезжали целыми группами.
Потом наступил трагический 1937 год, когда порядка 200 000 корейцев в срочном порядке, в 24 часа, были депортированы с Дальнего Востока. Этот вопрос расселения - очень важный и судьбоносный. Сама атмосфера депортации была связана, как говорилось в постановлении ЦК ВКПб Совета народных комиссаров СССР, с “целью пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край”.
Конечно же, при расселении корейцев соблюдались четкие принципы. Первое - их нельзя было селить в приграничных районах, второе - рекомендовалось расселять их большими группами или колхозами, для того чтобы было легко контролировать. Тем более что колхозники не имели документов, это также значительно облегчало контроль за переселенцами. Естественно, их место проживания должно было быть подальше от железной дороги.
Первоначально корейцев планировалось вывезти на север Казахстана. Дело в том, что в советских документах в период массовых политических депортаций он фигурировал как территория, которую необходимо обжить - большая по площади, редконаселенная, с богатыми ресурсами. Но жизнь разрушает любые планы.
С точки зрения дня сегодняшнего уже можно сказать, что депортация была сорвана в плане расселения. Депортация началась осенью 1937 года. Корейцев просто высадили в неподготовленные места - в степи и маленькие городки, не указанные в плане. Когда читаешь документы, то диву даешься, переадресовки шли по ходу. Эшелон приходил на станцию и мог простоять 2-3 суток, например, возле Уштобе или Джамбула (ныне Тараза), а после очередной команды его могли завернуть в Ташкент. И наоборот.
Когда наступила зима (в ноябре ударили морозы), вопрос переселения приостановили. Тогда и понадобился второй этап переселения. Об этом мало кто говорит и знает. Практически зиму 1937-1938 годов корейцы пережили в неустроенном состоянии, они по-прежнему не знали, что с ними будет дальше. Весной 1938 года 60 процентов из них были подвергнуты второму этапу депортации. Этот путь (от 20 до 2000 километров) они проделывали в эшелонах, в машинах, на телегах...
В Казахстане традиционно сложилось два компактных места проживания корейцев - Кызылорда и Уштобе. И здесь сыграл роль тот факт, что многие из них весной 1938 года, не дожидаясь, пока власти решат, куда их отправлять дальше, начали выходить на поля и заниматься посадками семян, привезенных с собой. Вот тогда местные власти, посмотрев, что переселенцы являются отличными “сельскохозяйственниками”, стали обращаться к правительству СССР, Сталину, Молотову с просьбой сосредоточить их в районах рисосеяния.
Таким образом, что важно для корейцев, получилось компактное проживание. На сегодняшний день в Казахстане три таких места: Кызылорда, с охватом южного региона, Алматы и Алматинская область и Караганда. На последнем пункте необходимо остановиться подробнее. Скоплению корейцев в Караганде способствовало создание трудовых армий во время войны. Тогда понадобились рабочие в шахтах.
Казахстан стал также центром для корейской культуры. Получилось так, что корейский театр, газета, радио, даже педагогический институт и училище были вывезены и размещены в Кызылорде. Конечно, позже корейцы уже самовольно переселялись в Узбекистан, что было связано опять же с рисоводством. Но интеллектуальный потенциал диаспоры сохранился вокруг этих очагов.
1938 год открыл новую страницу в истории этого народа, которая началась с еще одной потери. 1 сентября были закрыты корейский пединститут и училище, а также школы. Их существование признали вредным, а учащихся расформировали по “близлежащим советским школам обычного типа”.
Кстати, не секрет, что корейцы занимают лидирующие позиции в сельском хозяйстве, успешно продвигаются в точных науках и медицине. Но... до 1996 года в Казахстане не было ни одного доктора исторических наук, так как маленький народ должен был иметь маленькую историю.
Только с обретением суверенитета ситуация резко изменилась. И первое крупное мероприятие, которое свидетельствовало о том, что корейцы Казахстана вступили в новую стадию своего развития, было посвящено 60-летию депортации корейцев в 1997 году.
Тогда на праздник пришел президент страны Нурсултан Назарбаев и в своей поздравительной речи сказал, что корейцы - полноправные граждане Казахстана, который стал для них настоящим домом. И сегодня уже далеко не редкость, когда корейцы занимают высокие и значимые государственные и руководящие посты.
Важную роль в жизни корейцев сегодня играет Ассоциация корейцев Казахстана (АКК). Она организована 17 марта 1991 года. В прошлом месяце АКК отметила круглую дату - 20-летие своей деятельности. И снова от всей души корейцы выразили благодарность этой земле, казахскому народу за то, что он помог выжить их отцам и дедам.
“Сегодня мы хотим продолжить традиции и принимать самое активное участие в сельскохозяйственных проектах, - делится планами Георгий Кан. - Тем более что сейчас мы можем опираться на технологии Южной Кореи. Это самые передовые агротехнологии - современные теплицы, новый подход к переработке овощей и фруктов”.
Несмотря на то, что корейцев можно найти в любой точке земного шара, их объединяют одни ценности. На первом месте - уважение к старшим, семья, образование и труд. Это те четыре кита, на которых построен их менталитет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390