ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЕЧЕР С ЛУИ Горячие новости / Культура

Айгерим Бейсенбаева
В Алматы во Дворце школьников прошел   X Международный джазовый фестиваль, собравший в этом году музыкальных звезд поистине мирового масштаба.
Вопреки сложившейся традиции десятую юбилейную серию джазовых выступлений открывал не коллектив алматинской джазовой школы, а популярная группа из Нового Орлеана, исторической родины джаза

Четыре вечера фестиваля позволили ценителям музыки причаститься к настоящему многогранному джазу. В этом году перед гостями фестиваля выступили музыканты из Франции, США, Турции, Австрии, Германии и несколько казахстанских коллективов. Жанры и направления, представленные на фестивале, также были вне границ пространства и времени - от классического джаза до хип-хопа.
alt
Юбилейный фестиваль в этот раз помимо всего прочего нес важную миссию - сбор средств на восстановление Японии после разрушительного землетрясения и цунами в марте этого года. Любой желающий во время выступления мог внести свой вклад в благотворительную урну с японским флагом, и эти деньги, а также часть средств, вырученных от продажи билетов, впоследствии предполагается передать представителям Посольства Японии в Казахстане.
Открытием фестиваля во всех смыслах стало выступление группы из Нового Орлеана Shamarr Allen and Underdawgs. Коллектив настроил публику исполнением классических джазовых стандартов, таких, как What a Wonderful World и Summertime, а затем продолжил влияние на собравшихся с помощью уже нестандартных произведений, но в качественном джазовом исполнении и с виртуозными импровизациями на заданную тему.
Благодаря коллективу и, в частности, харизматичному и подвижному фронтмену Шамарру Аллену публика познала джаз во всем его впечатляющем разнообразии. Джаз, поп-музыка, фанк, хип-хоп и рок - это далеко не полный перечень приоритетных направлений в творчестве новоорлеанского трубача, а его потрясающий вокал и безграничное обаяние покорили публику с первых минут его появления на сцене. После пары зажигательных композиций сидящие даже в первых рядах зрители начали завидовать публике, толпящейся в проходах, у которой была возможность не только сопровождать выступление музыкантов восторженной овацией, но и танцевать. Впрочем, ближе к концу танцевали уже все, а аплодисменты не смолкали, казалось, ни на минуту.
alt
Подача музыкантов такого почти академического направления, как джаз, была сродни шоу. Шамарр Аллен шутил на интернациональном языке музыки, дразнил публику, выдергивал из зала на сцену танцующую молодежь, и уже первой его композиции слаженно и вдохновенно подпевал весь зал.
Аккомпанирующие ему музыканты ежеминутно делали свое маленькое шоу, наперебой выдавая продолжительные виртуозные партии соло, приводящие понимающую публику в неописуемый восторг. А пока фронтмен Шамарр выдавал бесконечно длинную ноту на трубе, привычные к таким виртуозным фокусам музыканты побросали инструменты и разбрелись по сцене, шутливо намекая на то, что эта демонстрация возможностей трубача может затянуться.
В качестве уникального факта из жизни коллектива организаторы пару раз упомянули выступление музыкантов перед самим Бараком Обамой пару лет назад. Тогда Shamarr Allen and Underdawgs исполнили национальный гимн страны. Но широкой мировой общественности группа стала известна благодаря, к примеру, качественной перепевке песни Crazy группы Gnarles Barkley - видео с различных концертов на просторах Интернета доказывают, что музыкантов одинаково хорошо встречают повсюду. Также известна благотворительная и социальная работа музыкантов. Группа осуществила концерт в поддержку пострадавших от разрушительного урагана Катрина в их родном Новом Орлеане в 2005 году и отреагировала на разлив нефти в Мексиканском заливе песней Sorry Ain’t Enough No More (“Хватит извиняться”).
alt alt
В первый день фестиваля помимо Shamarr Allen and Underdawgs выступили музыканты из Германии - группа Das Kapital. Еще раз подтверждая своим примером интернациональную суть джаза, выходцы из Парижа Эдуард Перо, Хассе Поулсен и Даниэль Эрдманн играют произведения немецкого композитора Ханнса Айслера. В противовес зажигательному выступлению американцев этот коллектив представил другой - вдумчивый, глубокий джаз.
Последующие два фестивальных вечера были ознаменованы выступлениями казахстанских коллективов Night Jazz, No Time, Almaty Jazz Band и группы ХО Хоменков/Осипов. Кроме того, любители глубокого вокала смогли оценить выступление певицы из Турции Сибель Кёсе, обладательницы главного приза в Международном конкурсе джазовых вокалистов в Польше.
Завершением фестиваля стал концерт коллектива из Австрии FALB FICTION во главе с Виолой Фалб, саксофонистки из Вены, а также выступление братьев Дидье и Франсиса Локвуд. Братья-виртуозы из Франции, скрипач и пианист, представили алматинской публике сыгранный и слаженный, по большей части благодаря тесным семейным узам, дуэт, который дополнили местные музыканты, такие как Едиль Кусаинов.
Юбилейный Международный джазовый фестиваль, как и в прошлые годы проведения, поддержали акимат города Алматы, посольства США, Франции, Турции, Австрии, Goethe Институт, Министерство иностранных дел Германии и Французский альянс.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (72)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390