ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мука законотворчества Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Учитывая рост мировых цен на пшеницу, Казахстан ввел запрет на ее вывоз за пределы страны - чтобы не допустить увеличения стоимости хлеба и хлебобулочных изделий на внутреннем рынке. Табу будет действовать до нового урожая - до 1 сентября этого года. Однако депутаты считают, что правительство прибегло к “пожарным мерам” вместо того, чтобы принять четкую проработанную программу

Напомним, что 7 апреля в ходе селекторного совещания глава Кабмина Карим Масимов поручил в недельный срок “рассмотреть возможность либо введения пошлины на экспорт зерна, либо полного запрета на экспорт”. После недельных размышлений вопрос был рассмотрен на заседании правительства. По его завершении глава Минсельхоза сообщил, что “пока решение не принято”.
Однако, как стало известно спустя два часа, в ходе заседания запрет на вывоз пшеницы все же был введен. Об этом говорилось в распространенном пресс-релизе Министерства сельского хозяйства. Причем решение о введении запрета на экспорт зерна было принято без ограничения экспорта муки. Последнее “позволит задействовать мощности предприятий мукомольной промышленности, а также сохранить рынки сбыта казахстанской муки”, - говорится в сообщении Минсельхоза.
alt
Астана уже готовится к осени
По состоянию на 10 апреля республика располагает 8,1 миллиона тонн зерна, в том числе продовольственного - 4,7 миллиона. Учитывая потребности страны на внутреннем рынке, экспортный потенциал продовольственного зерна оценивается в 1,2 миллиона тонн. Этот объем при имеющихся темпах отгрузки может быть вывезен за пределы республики в течение месяца. Но теперь с принятием экстренных мер Кабмина отечественная пшеница будет пребывать в закромах страны-производителя.
Оправданы ли эти меры?
На следующий день после выхода соответствующего решения правительства мажилисмен Ромин Мадинов в ходе пленарного заседания палаты озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова. В нем депутат указал на ряд недоработок Кабмина в связи с введением запрета на экспорт пшеницы.
Во-первых, народный избранник усомнился в наличии угрозы продовольственной безопасности, нависшей, по мнению правительства, над страной. Простая арифметика - учитывая запасы зерна, представленные Минсельхозом, стране их хватит не на один сезон. По данным парламентария, в течение месяца казахстанцы съедают не более 250 тысяч тонн зерна. К тому же до нового урожая осталось всего три месяца.
Опасаться тревожных вестей с полей также не приходится. “Можно предположить, теоретически, что 2009 год будет засушливым, но и в самые засушливые годы мы менее 10 миллионов тонн пшеницы никогда не собирали, - отметил депутат в своем запросе. - А это годовой объем потребления всей страны, включая семена и еще несколько миллионов на экспорт. Тем более, сегодняшний снег, который доставляет некоторые неудобства коммунальным службам, на самом деле радует крестьян, потому что это дополнительная влага”.
Ромин Мадинов указал и на то, что в условиях введенного запрета на экспорт правительство должно объявить о закупе продовольственного зерна через уполномоченный орган. Амбары страны должны быть полны не в ущерб сельчанам, которые реализуют выращенную пшеницу по самой минимальной цене. “Почему крестьянам потом не возмещают разницу после реализации зерна, как это делается в других странах-экспортерах, допустим, в Канаде и в Австралии?” - недоумевал мажилисмен.
И, наконец, третий вопрос касается мер по прямому дотированию хлеба для пенсионеров и малообеспеченных граждан страны. Сегодня их нет даже в планах. Хотя “для этого нужно, даже с учетом инфляции, не более 10-15 миллиардов тенге. Тем более, что экспортеры зерна сами предлагают облагать их пошлиной в 10-15 долларов, которой хватит для этой субсидии”.
Но главный, повисший в воздухе, вопрос - как страна, рвущаяся в первую пятерку мировых экспортеров пшеницы, намерена добиться этой задачи?
В этой связи любопытно заявление главы Минсельхоза Акылбека Куришбаева, высказанное 12 апреля. “Глава государства поставил задачу по вхождению Казахстана в пятерку ведущих экспортеров пшеницы, для этого мы должны экспортировать пшеницу на уровне, как минимум, 12 миллионов тонн в год, - сообщил он на встрече с депутатами районных маслихатов Акмолинской области. - Уже в ближайшей перспективе мы можем производить ежегодно в среднем 26 миллионов тонн зерновых, из них 18 миллионов пшеницы. 12 миллионов тонн пшеницы мы можем отправлять на экспорт”.
При этом он напомнил, что ежегодно через Россию, Украину, Узбекистан и Таджикистан нашей страной экспортируется около 9-10 миллионов тонн зерна в год. Для расширения экспорта Казахстан ведет строительство зерновых терминалов для выхода в Каспийское и Черное моря. Этот шаг мог бы сократить путь в Европу, Северную Африку, Азию и арабские страны.
Тогда же главный аграрий страны сообщил, что для увеличения производства зерна необходимо расширять посевные площади и внедрять современные технологии.
Учитывая рост мировых цен на пшеницу, которые, по данным ООН, за последние три года выросли на 181 процент, а также растущую потребность в зерновых, интерес международных инвесторов к казахстанским аграриям возрастает.
Так, на этой неделе Астана встречала представителей агробизнеса Германии. Немецкие предприниматели подчеркнули, что они рассчитывают на долгосрочные совместные проекты с сельхозтоваропроизводителями нашей страны.
Гости напомнили о тех возможностях, которые может дать Казахстану растущий спрос на мировом рынке зерна, и сообщили, что желают “внести свою посильную лепту в это дело”. Об этом в ходе круглого стола по вопросам казахстанско-германского сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли сообщил парламентский статс-секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Герд Мюллер.
Вопрос в том, не изменятся ли представления наших потенциальных партнеров “о казахстанских возможностях” после введения запрета на вывоз одного из главных продуктов страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390