РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПАФОСНО! Горячие новости / События

Алла Иванилова
Астана должна быть инновационной, культурной, желто-бело-голубой, со множеством зеленых насаждений и уникальных сооружений. Такой столицу видит президент страны

В пятницу в Астане прошло ежегодное совещание по дальнейшему развитию города с участием президента.
Накануне совещания Нурсултан Назарбаев проехал по городу и посетил ряд объектов. Президент отметил, что столица становится “больше, краше, удобнее для жизни и отдыха” и уже обрела свой собственный архитектурный облик. Все заложенное в Генеральном плане развития уже сделано. Построены уникальные объекты, среди которых есть шедевры мировой архитектуры. Это Дворец мира и согласия и “Хан Шатыр”, прославившийся на весь мир благодаря передачам на канале National Geographic. Главный архитектор и строитель столицы не намерен на этом останавливаться и ждет новых предложений от известных архитекторов. “Астана должна опережать время, надо архитекторов приглашать, на это не жалко денег”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Уже сегодня столица опережает по многим показателям не только другие города Казахстана, но и мира. Астана признана одним из благоприятных городов СНГ, и по итогам конкурса, проведенного Международной ассамблеей столиц и крупных городов, возглавляет список 81 лучшего города Содружества.
В столице в два раза ниже младенческая смертность, чем по стране, рождаемость повысилась за последние десять лет в 2,5 раза, а общая смертность снизилась в 1,5 раза, естественный прирост населения вырос в шесть раз. В итоге средняя продолжительность жизни астанчан - 74 года.
  
Но...
За красивым фасадом скрываются весьма неприглядные вещи. На них, будучи на экскурсии по Астане, обратил внимание Нурсултан Назарбаев. Во время прогулки по Водно-зеленому бульвару он увидел немало “нестоличных примет”: низкое качество облицовочных материалов, дорожных плиток, бордюрных и лестничных конструкций. После осенне-зимнего сезона все провалилось и треснуло, на фонтанах появилась ржавчина. Строители пытались навести порядок, но, по мнению президента, там, где должен быть “шик”, ремонт сделан некачественно.
Оказалось, что общий ансамбль главного бульвара страны эклектичен, а малые архитектурные формы в виде африканских животных с казахским орнаментом выглядят и вовсе нелепо и безвкусно, “как на смех курам”. Вывески офисов и магазинов выполнены в разных стилях, а иногда под определенным углом смотрятся весьма комично. “Огромная вывеска, большими буквами написано “туалет”, а если со стороны смотреть, над ним торчит здание правительства, и там написано, что это туалет”, - возмутился Назарбаев. (Чиновники натянуто рассмеялись.)
Критике подверглась и набережная, которая превратилась в место стихийной торговли и маленьких провинциальных аттракционов. Неуместны здесь, в первую очередь из-за соображений безопасности, пункты проката велосипедов. “Цветущий” Ишим портит не только внешний вид набережной, но и воздух. Чистят реку только ко Дню города, хотя это необходимо делать постоянно.
В городском парке, где все “пожухло и засохло”, сейчас проводится реконструкция и посадка деревьев. Закрывать парк на это время не нужно, распорядился президент, иначе людям некуда будет ходить.
Качество строительства тоже оставляет желать лучшего. Во многих новых зданиях уже требуется обновление облицовки. Не раз говорилось, что строящиеся объекты должны соответствовать международным стандартам: это наличие паркинга, доступа к Интернету, применение энергосберегающих технологий... Однако на деле с этим такой беспорядок, что у главы государства сложилось мнение, будто в Астане нет главного архитектора и все пущено на самотек.
Проехав по столице, президент поразился творческим подходом к рекламе. В микрорайоне “Молодежный” он увидел рекламу медицинского центра, оказывающего одновременно услуги по гинекологии и стоматологии. При этом рядом находится студия по изготовлению наружной рекламы.
А в одной из газет, которая, как заметил Лидер нации, не отличается высокой редактурой текстов, постоянно идет реклама медцентра, предлагающего гинекологические осмотры, исследование УЗИ на предмет беременности с музыкальным сопровождением. “Что-то в Астане на этом деле зациклились... Надо, чтобы разобрались с этим, кроме недоумения и смеха ничего не вызывает”, - отметил президент с улыбкой.
Кроме того, в городе много серых тонов. В свое время первый в столице микрорайон “Самал” президент распорядился выкрасить в желтый цвет, “чтобы радовал глаз”. Но почему-то градостроители не продолжили эту идею, а начали строить серые здания, придав столице хмурый вид. Учитывая длинные зимы, город должен быть “веселым”, выдержанным в желтых, голубых и белых тонах.
Кстати, говоря о предстоящей зиме, казахстанский лидер отметил, что в отопительный сезон Астана рискует войти “на грани фола”, поскольку дефицит составит 330 гигакалорий (Гкал). Раскритиковав руководство города и правительство за слабую подготовку, Нурсултан Назарбаев поручил в течение недели рассмотреть и решить все вопросы.
Населению тоже “задали трепку” - не платит народ за комуслуги (долги превышают 2 миллиарда тенге). Причем 163 высокопоставленных неплательщика накопили уже 167 миллионов долгов. Из них 44 человека задолжали государству более чем по миллиону тенге. Их фамилии президент распорядился опубликовать, чтобы страна знала своих “героев”.
alt
Планы № 1
Построить столицу - полдела. Нужно создать благоприятные условия для жизни. К сожалению, сегодняшнюю жизнь в Астане не назовешь комфортной.
Астана должна быть инновационным городом с энергосберегающими технологиями. Уже в ближайшей перспективе столичные ТЭЦ переведут на природный газ, а освещение - на диодные лампы, что позволит сэкономить 40 процентов электроэнергии. Мусороперерабатывающий завод, который будет запущен в середине сентября этого года, позволит перерабатывать 250 тысяч тонн мусора в год.
О перебоях в авиасообщении горожане и гости столицы должны забыть. Сегодня эта актуальная проблема - в 2009 году “Эйр Астана” задерживала каждый восьмой рейс, а в 2010 году с опозданием вылетал уже каждый шестой. В общей сложности, 1500 бортов в минувшем году вылетали не по расписанию. Глава государства дал понять министру транспорта и коммуникаций, что он своим креслом отвечает за этот вопрос.
Досталось и министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Президент сообщил, что одной из причин увольнения его предшественника Акылбека Куришбаева стало то, что он не смог выполнить поручения по развитию продовольственного пояса Астаны. Эта задача поставлена давно, однако почему-то до сих не реализована. Склады в городе не построены, коммунальный рынок, правда, появился, но всего один, а близлежащие мясокомбинаты и молочные заводы работают на 30-40 процентов возможностей, что, естественно, не обеспечивает потребностей города в продовольствии. Чтобы снизить цены на продукты питания и обеспечить заработок крестьянам, глава Казахстана распорядился загрузить сырьем предприятия Астаны и убрать посредников.
Премьер-министр Карим Масимов заверил президента, что все его поручения будут выполнены: “Мы вместе с акиматом все сделаем для того, чтобы Астана стала городом XXI века, гордостью нашей страны и примером для всего Казахстана и, может быть, для всего мира”. На что глава государства улыбнулся и сказал: “Пафосно!”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390