ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕФИЦИТНАЯ ПРОФЕССИЯ Горячие новости / События

Алла Иванилова
После того как шесть судей Верховного суда были освобождены от должностей за коррупционные преступления, авторитет судебной власти серьезно пошатнулся. Среди служителей Фемиды началась чистка рядов, в результате которой еще 35 судей по разным причинам лишились своих мантий

alt
Напомним, что в апреле этого года сенаторы отстранили от должностей подозреваемых в коррупции членов Верховного суда. Финансовая полиция выявила, что судьи получали взятки в особо крупных размерах, лоббировали интересы лжепредприятий, вмешивались в деятельность следственных органов и пособничали уклонявшимся от уплаты налогов компаниям. Правда, как сообщили в Верховном суде, уголовные дела возбуждены пока в отношении только двух судей. Они находятся под арестом и ждут окончания следствия, за ходом которого внимательно следит Генпрокуратура. В отношении еще четырех подозреваемых ведутся проверки.
Такого крупного скандала в судебной системе Казахстана еще не было. На следующий день после того, как сенат “изгнал нечистых”, глава Верховного суда Казахстана Мусабек Алимбеков подал в отставку. На этом посту его сменил Бектас Бекназаров, возглавлявший ранее Актюбинский областной суд. Он известен тем, что, будучи судьей Верховного суда, заочно судил беглого экс-премьера страны Акежана Кажегельдина. Заняв почетное кресло, Бекназаров ввел новые порядки. Во-первых, стал лично принимать граждан в первый понедельник месяца. Ранее подобной практики в ВС не было. В мае прошел первый прием главы Верховного суда, который длился семь часов.
С приходом нового председателя ВС началась чистка рядов. За пять месяцев этого года рассмотрены материалы в отношении 95 служителей Фемиды. В итоге 35 судей покинули свои должности. Основная часть отправителей правосудия сняли с себя мантии в связи с уходом в отставку, назначением на другую должность, и лишь 8 судей лишились занимаемой должности “по отрицательным мотивам”. При этом в Верховном суде отмечают, что те судьи, которые были уволены по собственному желанию, “не могли справиться с той большой нагрузкой и ответственностью, которая на них возлагалась”.
Как признаются в Верховном суде, после очищения судейских рядов дефицит кадров ощущается еще острее. Сегодня нагрузка на “служителей Фемиды” очень большая. У одного судьи может находиться в производстве сто и больше дел. Естественно, ни о каком качестве при таком темпе работы говорить не приходится. Однако увеличивать судейский корпус в ближайшее время не будут. “Поскольку нас сократили, как-то неудобно с таким предложением выходить”, - признался руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Бауыржан Жумагулов. Но и работать без выходных отправители правосудия не хотят, поэтому сейчас проводится анализ, оценивающий ежемесячную нагрузку на судей разных уровней - от районных до “верховных”. Как только подборка будет готова, ее представят руководству страны как обоснование для увеличения штата.
Имидж судебной системы на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Авторитет судебной власти намерены поднять, как, впрочем, зарплату и пенсию ее представителям. Сейчас Верховным судом разрабатываются поправки в Конституционный закон “О судебной системе и статусе судей”. Одно из предложений касается повышения заработной платы. Сегодня районные судьи получают максимум 130 тысяч тенге, а в Верховном суде - 300-400 тысяч. По словам главы департамента по обеспечению деятельности судов, для отправителей правосудия это “небольшая” зарплата.
Материально “защитить” судей в старости - еще одно предложение Верховного суда. “Когда наши судьи подуставшие, у которых за плечами стажа 25-30 лет, они, может, и хотят уйти в отставку, но завтра будут сидеть на копейках... Судья областного и Верховного суда сегодня, уходя на пенсию, получает 40 тысяч тенге”, - отметил руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Бауыржан Жумагулов. Отправители правосудия предлагают внедрить институт пожизненного содержания. Такой институт существует во многих постсоветских странах. В частности, в Таджикистане за служителем Фемиды, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Ему выплачивается единовременное пособие в размере десятимесячной заработной платы. А судье, имеющему стаж работы в должности не менее 10 лет и при общем стаже по юридической профессии не менее 20 лет, предоставляется по выбору пенсия или пожизненное содержание в размере 80 процентов от заработной платы. Аналогичные гарантии предусмотрены и судьям Конституционного суда.
Но повышение зарплаты и пенсии не всегда прямо пропорционально повышению качества отправления правосудия. В судейском корпусе должны работать самые достойные и честные. Но как выявить у претендента такие качества? После разразившегося скандала с шестью членами Верховного суда при Республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией партии “Нур Отан” была создана общественная наблюдательная комиссия по внешней оценке деятельности судебных органов. В нее вошли судьи в отставке, депутаты парламента, общественные организации. Представители данной комиссии считают, что проверять работающих судей и желающих занять эту должность необходимо на детекторе лжи. Сегодня полиграф завоевывает все большую популярность. В соседней России с помощью него проверяют судей и чиновников, подозреваемых в уголовных делах. Его широко используют и при приеме на работу. Однако у нас предпочитают верить “на слово”, а не машине.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение