ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИР, ДРУЖБА, ХОРГОС Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Свободная зона торговли
Китайская Народная Республика продолжает идти верным путем, по курсу “реформ и открытости внешнему миру”, который проводит Компартия Китая последние тридцать лет. И нам, как самым непосредственным соседям, этот факт трудно отрицать. Тому наглядный пример контрольно-пропускной пункт на Хоргосе, где с китайской стороны открываются картинки коммунистического капитализма с явно выраженным рыночным лицом: хорошие, качественные дороги, прекрасные комфортные торговые здания и порядок.
В начале июля Кашгар и Хоргос официально откроют новую страницу своего развития. А все потому, что правительство Китая планирует открыть там две свободные экономические зоны. СЭЗ будут созданы в регионах, граничащих с Казахстаном и Киргизией.
Что нам это дает, или чем все это грозит? Вопросы, на которые мы очень скоро получим ответы, ведь современный Китай торопится не спеша, но успешно. Чем и вызывает настороженное отношение к себе со стороны менее расторопных соседей

По мнению специалиста по Китаю Адиля Каукенова, в создании СЭЗ на границе Китая и Казахстана больше плюсов, чем минусов, так как проект откроет новые возможности в торговле с Китаем. И потому от его реализации выиграют не только китайцы, но и казахстанцы. Что ж, время покажет.
- Адиль, китайцы на днях через своего посла в Киргизии сообщили, что планируют создать две свободные экономические зоны в регионах, граничащих с Казахстаном и Киргизией. Как Вы считаете, нет ли тут противоречий, связанных с тем, что Киргизия, как и Китай, - член ВТО, а в Казахстане уже действуют законы Таможенного союза?
- В случае с Кыргызстаном - то Китай тоже член ВТО, поэтому никаких противоречий нет. Скорее ВТО поощряет подобную практику, ведь именно либерализация рынков, включая рынок труда, является одной из пропагандируемых целей организации.
С Казахстаном, по сути, тоже все находится в оговоренных рамках. Да, в последнее время в российской прессе ряд экспертов поднимали вопрос об “окне” в Китай именно на Хоргосе, в связи с созданием СЭЗ. Вместе с тем, данные эксперты забывают о том, что на границе Китая с Россией тоже есть зона свободной торговли - Суйфуньхэ, располагающийся в провинции Хэйлунцзян и граничащий с Приморским краем России. Что примечательно, Суйфуньхэ иногда называют очень красноречиво “золотым коридором”. Тем не менее российские эксперты не стремятся критиковать Кремль за то, что он нарушает единство границ Таможенного союза. В общем, прецедент есть и идти, судя по всему, будут по его пути.
Вопрос о Хоргосе - это вопрос не о Таможенном союзе, а о том, как будет действовать эта зона свободной торговли и какие выгоды и риски есть для экономики Казахстана.
alt
Мир - Дружба - Хоргос
- Учитывая рост китайской фобии в нашем регионе и признание китайского посла Ван Кайвэня о том, что “это сильный шаг, необходимый для ускорения социально-экономического развития западных регионов КНР”, то каков может быть прогноз для наших стран? Не будет ли завален наш рынок низкокачественной китайской продукцией? Возможно ли, что “экономическое развитие” относится только к Китаю?

- Наивно ожидать, что Китай будет заниматься нашим экономическим развитием. Так сказать, наше развитие только в наших руках. На мой взгляд, в казахстанско-китайских торгово-экономических отношениях необходимо не увеличивать размер товарооборота, а повышать его качество. Так, чтобы наши производители имели доступ на китайский рынок, а из Китая мы могли получать новые технологии, оборудование, могли создавать совместное производство на нашей территории.
Я имею в виду производство, естественно, только с условием использования полностью казахстанской рабочей силы.
В целом, подобная зона торговли должна будет облегчить жизнь многим бизнесменам и просто потребителям, закупающим товар в Китае. Более того, часть того, что сейчас идет контрабандой по серым схемам, будет идти легально. И в этом большой плюс.
Что касается конкуренции с китайскими производителями, то время уже потеряно, там, где китайский производитель очень силен, он уже вытеснил нашего производителя. Тот, кто выжил, занимает другую нишу, и у китайцев просто нет возможности выйти на этот рынок. Имеется в виду рынок сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Хотя и тут по ряду позиций китайские товары присутствуют повсеместно.
А так как казахстанский рынок и так полностью завален китайскими товарами, то здесь рисков уже нет. Время безвозвратно ушло. Так что, наоборот, может за счет снижения себестоимости будет ввозиться больше качественной китайской продукции и от этого выиграет наш потребитель.
- Вообще, какие виды продукции Китай намерен экспортировать?
- Все те виды, которые экспортировал до этого. Товары народного потребления, продукцию тяжелого машиностроения, текстиль, строительные материалы и т.д. Вы можете сами видеть, что на нашем рынке 90 процентов продукции китайского производства: одежда, мебель, двери, электробытовая техника, даже стены обиты китайскими материалами. Вот это все Китай будет экспортировать и дальше. Так как больше, по сути, некуда, то остается надеяться, что теперь все это будет качественнее и дешевле.
alt
Решение партии - в жизнь!
- Какова официальная реакция Астаны на создание СЭЗ с Китаем?

- Судя по всему, положительная. Ведь Хоргос - это все-таки совместный проект. Но вопрос, как проект будет осуществлен, зависит и от казахстанской стороны. С китайской уже все построено. Великолепная инфраструктура. Но с казахстанской стороны нет. И очень сомнительно, что проект будет успешен и будут какие-то реальные изменения в структуре торговли, если на нашей стороне не будет выстроена такая же комфортная инфраструктура, начиная от дорог, заканчивая обеспечением безопасности.
- Адиль, признаться, я тоже подвержена китаефобии. Так что со страхом жду, что китайцы сегодня говорят, а завтра уже все будет работать, ведь известно, что китайские скорости при выполнении решений Компартии отличаются от отечественных скоростей при запуске любых национальных программ. Каковы сроки запуска китайского проекта?
- Адекватным ответом чьей-то работе может быть только собственная. Хотелось бы еще раз отметить, что это совместный проект. То есть Казахстан и Китай договорились о создании подобного центра международной торговли. И если одна сторона не хотела бы, то другая не смогла бы заставить, ведь в конце концов можно просто саботировать деятельность. Поэтому проект все-таки не китайский, а совместный.
Запуск намечен на 1 июля текущего года, а выход проекта на полную мощность - только к 2018 году. К этому времени предусматривается реализация многих этапов по строительству и созданию всей инфраструктуры. Также надо сказать, что здесь есть немало плюсов: во-первых, для жителей близлежащих районов будут созданы новые рабочие места, возможности для бизнеса по оказанию услуг.
Но самый большой плюс - это упрощение процедуры закупа товаров, которые и так покупаются в Китае. А упрощение это означает уменьшение коррупции на границе и получение возможности казахстанцам покупать более качественные вещи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение