ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАЦИОНАЛЬНОЕ ФОНДЮ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь

Законодательно защитить традиции предлагают депутаты мажилиса. Они призывают правительство запатентовать казахские национальные блюда и виды охоты

Например, Динар Нукетаева не первый раз поднимает вопрос о патентовании некоторых казахских национальных блюд: казы-карта, жая, кумыс, курт и другие. По ее словам, патентование Казахстаном данных видов блюд будет служить защитой прав людей, их изготавливающих.
Она привела пример: гражданин Германии взял в своей стране патент на изготовление кумыса. И теперь, приезжая в Казахстан, учит наших граждан, как его готовить, требуя, чтобы была полностью соблюдена именно его рецептура. “Это наши традиции, это наши корни. Почему мы даем право патентовать наши национальные блюда иностранцам, а своим гражданам мы не разрешаем?” - задала она вопрос вице-министру юстиции Амирхану Аманбаеву. (Перевод всей дискуссии с казахского языка предоставлен мажилисом парламента Республики Казахстан.)
Ее полностью поддержали и другие коллеги. Алдан Смайыл, например, даже развил эту тему, переключив внимание на духовные ценности. По его словам, Курдык-баба и Алпамыс батыр “сейчас уже воспринимаются не как казахская литература”. “Сегодня, если будет спор по авторству или принадлежности к какой-то национальности, мы не сможем защититься”, - заявил он.
alt

Гражданин Германии запатентовал кумыс... Но у нас еще есть бешбармак, бауырсаки, соколиная охота, курт... Пока не запатентованные...

Нурлан Онербай считает, что патент требуется и на национальную охоту - соколиную. По его мнению, сегодня казахстанские беркутчи не могут выступать на международных соревнованиях, потому что обязательным условием таких мероприятий является наличие у птиц чипа. “Но наши птицы летают в свободном небе, - сообщил он, добавив, что в Казахстане есть мастера, которые за пару дней могут приручить сокола и даже выиграть с ним международные соревнования. - Это говорит о том, что эти традиции пришли к нам издревле”.
Что же касается патентования иностранцами казахских национальных блюд, то, по словам Онербая, “это очень опасный прецедент”.
Амирхан Аманбаев сообщил, что, к сожалению, в нынешнем законодательстве и даже в обсуждаемых поправках в него возможности патентовать национальные блюда, виды охоты и литературных героев нет. Но сообщил, что готовится закон о традиционных занятиях казахов. “Мы дали проект в институт законодательства”, - сообщил он.
Точку в спорах поставил спикер мажилиса Урал Мухамеджанов: “В Швейцарии есть блюдо - фондю, особое приготовление сыра. И фондю ничем не отличается от нашего казахского бал-каймака. Или вот пиво “Будвайзер”, в Америке - это пиво №1. Но Чехия отвоевала право на интеллектуальную собственность на данное пиво. А ведь пиво не стоит выше нашего кумыса и шубата. Впрочем, все это мелочи. Мы должны иметь это в виду”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это не допустимо.Наше должно быть нашим.Малахай,бешпармак,баурсак,юрты,соколиная охота,нац. одежда,язык и т.д.Свое нужно отстоять,запатентовать.Если надо выкупить.Другой правды быть не должно.Все казахское запатентовать. И то что русские захотят из своего народного, нужно тоже закрепить за Казахстаном.Лишнем не будет.Тем более что все и теми и теми традициями пользуемся.Вот в этом начало,как раз.В отстаивании своих ценностей и есть показатель уровень зрелости нации.Если сейчас сказать что у нас кумыс свободно не могут готовить и кто скажет что "да и ладно я его не пью честно говоря",то когда скажут что окупировали экономику страны чужие страны и вертят как хотят то те же люди скажут что "да и ладно,мне то правительство не нравилось.может новое что-нибудь хорошее сделает...."
Главное понять что ВСЕ В МИРЕ разваливается от безразличия.И страны тоже.Так и Рим развалился и Союз, и все прочие империи.Когда всем на все пофиг - считайте всем конец.Но это не видно сразу.Есть маскировка,такая как красивые речи и пустота за ними.Наше потихоньку будет подниматься,Хвала Аллаху,и будет крепчать.Но от каждого требуется не закрывать на глаза.Не говорить что "да это все бесполезно" или "у нас все через ....... делается".Не умывайте руки,не открещивайтесь от своего.Хватит из себя европейцев надменных корчить и казахам и русским,мы не они.Гордость нам нужна а не надменность.Но гордость рабочего,строителя, а не надменность холенных и гламурных полупокеров.Хотя я думаю что со временем и ростом цивиллизации все типы людей должны иметь место.Гламур тоже в чем-то полезен.Мы должны конкурировать с ведущими странами во всем.Но сначала в основном.Остальное приложится.Наши же люди об этом и позаботятся.У нас еще все впереди.
Но сначало нам надо отстоять свое,исконное,а только потом о большем думать.Все поэтапно должно быть.По порядку.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390