ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АТМОСФЕРА ШТРАФА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Богатство природными ресурсами грозит оставить Казахстан без природы. В Генеральной прокуратуре (ГП) считают, что текущая экологическая ситуация может стать серьезной угрозой национальной безопасности страны

alt
Два года назад при Генеральной прокуратуре был создан специальной отдел - по надзору за применением природоохранного законодательства. По словам начальника отдела управления 1-го департамента Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Алана Тленчиева (того самого экологического отдела), выступившего на расширенном заседании коллегии Министерства охраны окружающей среды (МООС) по обсуждению вопроса “О соблюдении экологического законодательства природопользователями”, нарушения особенно касаются энергетических проектов.
Наибольшие претензии у прокуратуры к крупнейшему нефтедобывающему проекту страны - разработке Кашаганского месторождения. “Катастрофа, подобная произошедшей в Мексиканском заливе, учитывая, что Каспий - это замкнутый водоем, может уничтожить все живое в его водах”, - предостерег Тленчиев. И рассказал, как важно недропользователям соблюдать требования действующего законодательства и во сколько обходится им его несоблюдение.
Например, в прошлом году компании-оператору Кашагана “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.” (NCOC) было приостановлено действие разрешения на эмиссию в окружающую среду. А заодно и приостановлено производство бурения скважин компании “Аджип Карачаганак Б.В”. Тогда МООС обвинило компанию в загрязнении экологии в виде пролива нефти и сбросов промышленных отходов. Лицензия была восстановлена после того, как NCOC выплатил 9,4 миллиарда тенге.
Но урок не пошел впрок - в текущем году прокуратура опять обнаружила нарушения - NCOC осуществляла деятельность без соответствующего экологического разрешения. В результате компании предъявлены претензии о возмещении ущерба экологии в размере 486 миллионов тенге и наложен адмштраф в 200 миллионов.
Однако, что “дорогостоящая вина” не только у Кашагана. Причина в том, что инвесторы, хотя, с одной стороны, и способствуют притоку капитала в казахстанскую экономику, с другой - не спешат с модернизацией основных фондов и внедрением новых технологий в отрасль. Например, ТОО “Казгермунай” еще год назад должно было ввести в строй установку по переработке газа. Но до сих пор только обещает. И платит штрафы.
К слову, в прокуратуре считают, что “принимаемые меры (штрафы. - “НП”) не обеспечивают в полном объеме устранение нарушений экологического законодательства со стороны природопользователей и недопущения их впредь”.
Например, в 2009 году “Бузачи Оперейтинг ЛТД” уже заплатил почти миллиард тенге за сверхлимитное сжигание попутного газа. А в прошлом году эта же компания была оштрафована за это же нарушение на 606 миллионов тенге.
“Практика сжигания попутного газа в факелах наносит значительный экологический и экономический ущерб, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на почву, растительность, животный мир, прилегающие к нефтяным комплексам районы, внося свой вклад в увеличение парникового эффекта, - заявил представитель Генпрокуратуры Алан Тленчиев. - Отмечена зависимость повышенной заболеваемости населения в зоне Тенгизского нефтегазового месторождения от загрязнения атмосферного воздуха диоксидами серы и азота”. И потому ГП намерена в ближайшие месяцы провести тотальную проверку соблюдения законодательства в отношении утилизации попутного нефтяного газа.
А заодно экологи от прокуратуры намекают нефтяникам - еще немного, и в законодательстве появятся статьи, грозящие уголовной ответственностью за загрязнение экологии.

Астана

За пару лет своего существования прокуроры от экологии выявили в Казахстане нарушения большинства статей отечественного природоохранного законодательства природопользователями: превышение нормативов эмиссии в окружающую среду, невыполнение требований законодательства об обязательном проведении госэкологической экспертизы, невыполнение экологических требований и условий контрактного недропользования, несоблюдение порядка обращения с отходами, отсутствие оборудования для очистки выбросов в атмосферу, сброса сточных вод, ненадлежащее выполнение предписаний, выданных органами госконтроля и надзора, и массу других.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение