НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
“Запретная” тема детских суицидов в последнее время все чаще обсуждается чиновниками. На этот раз она стала предметом разговора на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике

alt
Всплеск подростковых самоубийств сегодня не обсуждает только ленивый. И каждый задается вопросом, почему дети накладывают на себя руки. К сожалению, на этот вопрос никто не может ответить - ни родители умерших детей, ни педагоги, ни психологи и уж тем более чиновники. Хотя, конечно, есть “общие” и традиционные причины, толкающие подростков на этот шаг, - непонимание со стороны родителей, страх перед каким-либо наказанием, конфликты с учителями или одноклассниками. В последнее время этот список пополнился чрезмерными школьными нагрузками и завышенными требованиями родителей.
Как отмечают специалисты, суицидальная активность наблюдается уже в младших классах, но в основном после 9 лет. Несмотря на то, что самоубийства чаще всего происходят весной и осенью, медики отрицают их взаимосвязь с психическими заболеваниями и депрессией. Большинство детей, пытавшихся уйти из жизни, живут в благополучных семьях, а анализ их психологического портрета показал, что 70 процентов суицидов носят показательный характер и не имеют умысла лишения жизни.
Докопаться до истины во многих случаях не представляется возможным. Там, где явно прослеживается “доведение до самоубийства”, возбуждается уголовное дело. Остальные случаи так и остаются “непонятыми”. “Очень сложно проверять случаи детских суицидов. Семья не идет навстречу, все скрывает. Или не хотят выносить сор из избы, или признать, что как-то повлияли на это. Школа тоже не хочет сотрудничать”, - отметил заместитель Генерального прокурора Аскар Секишев. Поэтому чаще всего к случаям детских суицидов проявляется “недопустимое безразличие”. Как правило, вся вина перекладывается на семью.
“Но нельзя забывать о том, что даже внутри семьи ребенок находится под защитой государства, и ссылка на внутрисемейные проблемы не оправдывает бездействия, когда речь идет о детских суицидах”, - напомнил замгенпрокурора. Он также отметил, что на госорганах лежит прямая ответственность, если самоубийство было спровоцировано школьным вымогательством и издевательствами сверстников.
Вопрос детских суицидов поднимался Генеральной прокуратурой еще в 2007 году. Тогда был проведен анализ и выработаны профилактические меры. Однако ситуация не намного улучшилась. В 2009 году подростками совершено 264 самоубийства, в 2010-м - 238.
Сегодня госорганы большую надежду возлагают на детских психологов. Но их ряды малочисленны. Во всех школах Казахстана работают лишь 8 тысяч психологов. При этом потребность составляет еще более тысячи специалистов. Но дело не только в количестве, но и в качестве. Многие психологи не могут не только оказать психологическую помощь, но и выявить суицидальные наклонности у детей. Это прежде всего связано с уровнем образования. Из 7990 психологов лишь у 66 процентов базовое образование психолога, а 43 процента имеют стаж работы менее трех лет.
Недостаток квалифицированных специалистов приводит и к ряду других проблем. Одна из них - отсутствие общей методики, практических пособий и рекомендаций, утвержденных и разработанных уполномоченным органом. Прокуроры изучили некоторые пособия и пришли к выводу, что “их содержание вызывает сомнения в правильности толкования и преподнесения информации о суициде детей, а в отдельных случаях может мотивировать на прямо противоположные действия”. Некоторые и вовсе используют материалы из интернет-сайтов, в которых самоубийство представлено как единственное решение в безвыходных ситуациях. Кроме того, на таких сайтах пропагандируют лучшие способы умереть с описанием, фото- и видеоматериалами. Кстати, в Генеральной прокуратуре намерены заблокировать “убийственные” сайты. Сейчас прорабатывается вопрос, какие для этого необходимы поправки в законодательство.
Но что же на самом деле толкает подростков свести счеты с жизнью - сайты, родители, школьные “рэкетиры”, неразделенная любовь или что-то другое? Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно бесед со школьными психологами и тестов. Необходимо изучать занятость подростка в свободное время: с кем общается, входит ли в неформальные движения или секты. Министерство образования и науки сейчас активизирует работу пришкольных лагерей, кружков и дворовых клубов. Ведомство готово материально помочь тем, кому не по карману летние лагеря. Кроме того, в республике действуют 359 мобильных рабочих групп по изучению каждого случая суицида среди детей и подростков. Комитетом по защите прав детей совместно с инспекциями по делам несовершеннолетних проводятся профилактические рейды “Дети в ночном городе”, “Подросток”, “Улица”, акции “Дорога в школу” и “Забота”.
Все представители госорганов в один голос твердят, что назрела необходимость принять специальную госпрограмму по профилактике суицидального поведения. Сегодня в стране нет ни одного документа, с первого и до последнего слова посвященного детям. Единственная программа, направленная на охрану прав и защиты интересов, - “Дети Казахстана” - была поставлена на утрату. При этом чиновники с высоких трибун произносят красивые лозунги, что дети - цветы жизни и наше будущее. Однако мало кто из государственных мужей в действительности обеспокоен их будущим.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390