ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОРОГОЙ ПОЗОЛОТИ РУЧКУ Горячие новости / События

Алан Байтенов
Лето, сезон отпусков. “Полный бак” и масса свободного времени провоцируют съездить куда-нибудь. Благо современный автопром позволяет путешествовать достаточно безопасно по своей стране, а при желании даже заехать к ближайшим соседям. Этим, естественно, пользуются разного рода мошенники - давят на жалость негласным правилом: увидел человека на трассе “без движения”, будь добр - окажи содействие. Правда, потом выясняется - лучше бы “шел” своей дорогой, так как билет на просмотр “представления” оказался неадекватно дорог. Аферисты, как правило, люди не местные - те, которых видели на магистрали Алматы - Астана, по всей видимости, заморские “цыгане” - болгарские (на это указывают номера их автомобилей - присутствуют буквы B и G). Схема развода проста - автомобиль встал, а ехать еще долго, помоги, господин положения, деньги нужны, правда, милостыню не возьму, лучше купи вот фамильную драгоценность, так и быть по сходной цене отдам...

Как правило, эти мошенники выбирают “жирные” направления - основные трассы, ведущие к крупным городам. Все происходит примерно следующим образом - движешься на крейсерской скорости, наслаждаешься дорогой и вдруг на горизонте замечаешь авто и группу людей. Подъезжаешь ближе - и шоу, как говорится, начинается! Несколько человек начинают неистово махать руками, сразу видишь - случилось что-то чрезвычайное. Памятуя о золотом правиле, естественно, останавливаешься. Видишь табор - женщины, дети и солидные (в том числе и по габаритам) мужчины. Все непонятной национальности, однако очень сильно похожи на цыган. При этом прилично одеты, да и автомобили на обочине, по всей видимости, обладают внушительной ценой, при этом еще и номера иностранные... В общем, бдительность засыпает - перед тобой иностранные путешественники, которые терпят бедствие на дороге в твоей родной стране. Как не помочь гостям?!
Стоит только остановиться, как тут же на ломаном русском языке “иностранные туристы” начинают плакаться - эх, мол, немного не дотянули до населенного пункта, кончился бензин (масло, вышел из строя какой-либо агрегат трансмиссии и т.д.) - помоги, мол. (Кстати, стоит этот табор, как правило, на хорошем удалении от населенных пунктов и крупных городов, чтобы безысходность путешественников и чрезвычайность ситуации чувствовались явственнее.) Мол, давай что-нибудь придумаем, не оставляйте здесь. 70 процентов “ведутся” на такой расклад. Могут даже попытаться выдать определенную, пусть и небольшую, сумму. Безвозмездно.
Но человек, немного для проформы оскорбившись, вещает: “Я не нищий и милостыня мне не нужна, тем более что на эвакуацию не хватит. Давай, дескать, так (снимает с пальца внушительных размеров “золотой” перстень) - это все, что есть у меня ценного, между прочим, фамильная драгоценность, купи, так как цена ему как минимум долларов 500. Но так и быть, продам дешевле. “Сомневаешься, что это золото?! Вот смотри!” - собеседник берет острый предмет и начинает скоблить подделку. Не являясь специалистами в драгметаллах, многие верят. И даже начинают торговаться, роняя цену до неприличия. Тут аферист на глазах падает на колени - мол, как можешь так себя вести? Вот посмотри, жены, дети... Естественно, кто-то не выдерживает, сдается под натиском и чувством сострадания. Тем более утешает мысль - покупка все равно выгодная.
alt
Очаровательное коварство за ваши деньги
Театр продолжается дальше. Потенциальную жертву ведут к машине - для пущей убедительности могут капнуть на изделие кислотой из аккумулятора. После чего, как правило, никаких сомнений в подлинности кольца не остается. Деньги будут выданы, а благодарности о щедрости души и пожелания вечного здоровья будут высказаны. И только потом обманутый поймет - купил за серьезные деньги подделку. Но это еще полдела, бывает и такое, что после сделки, минут эдак через пятнадцать, видишь на горизонте преследователей. Тоже просят остановиться - мол, друзья тех горемык. Правда, это происходит в том случае, если тонкие психологи почувствуют слабину в характере своего спасителя. Тогда эта группа начинает откровенно угрожать и стыдить: вот, мол, воспользовался положением человека - ты же знаешь, что это все стоит дороже, будь добр, добавь. Порой это срабатывает.
“Кидок” оригинальный. Поэтому мы решили попытаться узнать - вдруг где на постсоветском пространстве уже встречалось подобное. Выяснилось, что да. Эта схема с так называемыми ”болгарскими цыганами” работает еще с середины девяностых прошлого столетия. Сценарий один - продажа безделушек за существенные деньги. Правда, в Казахстане эта афера вышла на новый виток - люди другие, выглядят солидно. Такие же и автомобили. Да и преследователи появились (как правило, раньше все ограничивалось продажей “золотых” изделий). Естественно, возникает вопрос: куда же смотрят официальные власти? Уверены, без внимания появление гастролирующих актеров на участках работы дорожной полиции не осталось. Правда, делятся неофициальные источники, инкриминировать им что-то очень сложно - мошенничество, особенно такого характера, доказать практически невозможно. Можно, конечно, проверить и привлечь к административной ответственности эти группы, но только в том случае, если документы не в порядке. Правда, в большинстве случаев с этим у гастролеров нет проблем. Поэтому “путешественники” чаще всего чисты перед требованиями полицейских.
Однако мы уверены, у областных сотрудников полиции хватит сил для того, чтобы указать подобным аферистам на свое место, а то и на символическую дверь страны. Видимо, все дело в отношении - нужна лишь воля руководителей соответствующих служб...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390