АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕНГИЗ ОЧИСТЯТ ОТ СЕРЫ Горячие новости / События

Булат Джумагалиев
Сегодня на нефтегазовом месторождении Тенгиз, что в Атырауской области, хранится около пяти миллионов тонн серы, вырабатываемой компанией “Тенгизшевройл” (ТШО). Как сообщил “НП” депутат сената парламента Сарсенбай Енсегенов, к концу 2014 года на Тенгизе останется не более одного миллиона тонн этого сырья

Еще в феврале 2008 года, будучи первым заместителем акима Атырауской области, Сарсенбай Енсегенов организовал в облакимате совещание с участием руководителей “Тенгизшевройл”. И публично заявил, чтобы ТШО вывезла с территории региона всю серу - “как угодно и куда угодно”.
“Несколько лет назад на территории завода ТШО хранилось более 9 миллионов тонн серы. Сегодня же ее остаток составляет более 4,5 миллиона тонн, - сообщил сенатор Енсегенов. - По заверению компании “Тенгизшевройл”, к концу 2014 года вся сера будет полностью реализована и останется лишь чуть более одного миллиона тонн. Это - согласованная технологическая норма”.
Тем временем, с Тенгизского месторождения поступила еще одна утешительная информация: на терминал ТОО “Доссор процессинг компани”, где это предприятие собиралось расфасовывать тенгизскую серу, сырье поступать не будет. Стало быть, “дочка” канадской компании фактически прекратила свою деятельность в поселке Доссор, так и не начав полномасштабную работу, но успев инвестировать в терминал миллионы долларов?
По этому поводу генеральный директор Тим Миллер заявил, что после майского инцидента, когда десятки жителей Доссора, перекрыв железную дорогу, потребовали прекратить работу терминала в поселке, компания “Тенгизшевройл” расторгла контракт с ТОО “Доссор процессинг компани”. Кроме того, удалось сдвинуть с мертвой точки решение еще одного экологического вопроса: о статусе военного полигона, находящегося в Кызылкогинском районе Атырауской области. Тайсойганский полигон в реестрах российского Минобороны официально числится как “Полигон № 85” и занимает треть территории района.
Главная проблема полигона - это последствия испытаний. Здесь высока и смертность, и уровень заболеваемости в тяжелой и зачастую неизвестной формах среди местных жителей. В поселке нередко встречаются семьи, где рождаются дети с заторможенным развитием. Всем известна судьба Нуржана Уркешбаева, который с пяти лет начал стареть. Сейчас в свои двадцать лет он похож на 70-летнего старика. Все это связывают с военными испытаниями, которые проводились на полигоне Тайсойган с середины 50-х годов прошлого столетия и вплоть до развала Советского Союза.
Селяне требуют компенсации в форме специального амбулаторного и санаторного лечения, а также улучшения своего социального и материального положения.
Рахим Койлыбаев
Сенатор Енсегенов велел реализовать всю серу за три года
Сейчас МООС РК готовит экологический паспорт, где запланированы экологические и демографические исследования на западе Казахстана. До ноября этого года в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областях пройдут обследования в 300 сельских округах, в которые войдут 812 населенных пунктов. В ходе реализации этой программы будут обследованы и жители Кызылкогинского района.
В свою очередь, российские военные готовы сократить территорию полигона до минимума. Об этом заявил присутствовавший на этой же встрече начальник “Полигона № 85” представитель Минобороны России Александр Зимин. Россияне готовы оставить для себя территорию размером в 50 на 25 километров.
“Мы готовы сместиться на пустынные участки полигона, - заявил российский военный. - Сегодня за аренду этого полигона Российская Федерация платит более 4 миллионов долларов в год. За последние годы мы не проводим каких-либо испытаний, которые могли бы нанести вред экологии. Эти участки мы используем как воздушный полигон. Мы ничего здесь не запускаем, ничего не взрываем”.
Впрочем, решение вопроса о статусе Тайсойганского полигона - дело не сиюминутное. Здесь требуется принятие решений на уровне правительств двух государств - Казахстана и России.

Атырау

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390