ТРАВМА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С БЮРОКРАТИЕЙ

ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ, НУЖНО ЗДОРОВЬЕ

Подробнее >>>
ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ В АРЫСИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СУДЬИ ПОЛУЧИЛИ ЗА “ШАПКУ” Горячие новости / События

Алла Иванилова
Глава Верховного суда устроил “разбор полетов” своим подчиненным и пообещал принимать впредь жесткие меры к судьям, нарушившим закон

alt
После того как шестеро судей Верховного суда были замечены в коррупции и лишились своих мантий, служители Фемиды изо всех сил пытаются восстановить свою репутацию и вернуть доверие народа. Новый председатель ВС Бектас Бекназаров, известный тем, что заочно судил беглого экс-премьера страны Акежана Кажегельдина, заняв кресло, сразу же произвел чистку судейских рядов. В итоге 35 вершителей правосудия сложили свои полномочия, кто - “по собственному желанию”, а кто - “по отрицательным мотивам”.
В прошлую пятницу в Верховном суде прошло расширенное совещание, где были подведены итоги работы судов за первое полугодие. В целом их деятельность оценивается на “стабильном уровне”. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество осужденных. Так, если в первом полугодии 2010 года в тюрьму попали 7533 человека, то в текущем году - 5734.
Зато нагрузка на районных судей превысила существующие нормативы в полтора-два раза. Что, естественно, сказалось на качестве отправления правосудия, которое, по словам главы Верхового суда, в ряде областей вызывает серьезные нарушения. “Я сегодня вынужден констатировать, что в деятельности судов имеют место серьезные недостатки, подрывающие доверие к судьям со стороны казахстанцев. Сейчас руководителями областных судов и руководителями Верховного суда принимаются жесткие меры в отношении судей, из года в год допускающих нарушение законности”, - сообщил Бектас Бекназаров.
Многие председатели областных судов и судебных коллегий забывают, что они прежде всего судьи, а потом уже начальники. Они считают ниже своего достоинства вести судебные дела, а предпочитают только командовать. “Преобладает нравоучение, преобладает какой-то подсказ... Однако подсказ должен быть таким: надевайте мантию, идите в зал, рассмотрите самое сложное дело”, - обратился к “начальникам” председатель Верховного суда.
Как неоднократно отмечал президент, судья своим поведением, умом и внешним видом должен олицетворять законность, справедливость и неподкупность. Чтобы соответствовать этим требованиям, для служителей Фемиды планируется провести многочисленные семинары по изучению мировой практики и зарубежного опыта, а также увеличить срок продолжительности прохождения стажировки.
Кроме того, учитывая, что в перспективе отбор кандидатов будет производиться из числа выпускников Института правосудия, концептуально пересмотрят подходы к работе этого учебного заведения.
Подход к работе у самих отправителей правосудия тоже должен измениться. Служители Фемиды должны повернуться лицом к народу, быть открытыми и доступными. Глава Верховного суда показал пример своим подчиненным: в первый понедельник каждого месяца он лично принимает граждан. Раньше подобной практики не было. В мае прошел первый прием, который длился семь часов. Народ жалуется, что председатели областных судов “вне зоны доступа”. Более того, на местах нет элементарных условий: отсутствуют комнаты ожидания, и людям приходится “сидеть по подворкам или под лестницей”, а персонал грубый и безответственный. Председатель Верховного суда пообещал совершить вояж по регионам и проверить, как его поручения выполняются. Он также пригрозил, что одна жалоба - и руководители областных судов и председатели судебных коллегий могут лишиться кабинета и должности. “Если кто считает, что лучше сделать для себя приемные условия - кабинет и прочее, а посетителям не будут созданы условия, я буду заставлять их (судей. - “НП”) переходить в другие кабинеты, чтобы они освободили свои для населения”.
Чтобы судебная система была доступной и прозрачной, повсеместно будут внедрены технологии “электронного правительства”. Помимо этого, Верховный суд работает над созданием “е-суда”. Планируется внедрение в экономических судах процедуры рассмотрения дел в порядке электронного судопроизводства. В перспективе разработают стандартную модель электронного зала судебных заседаний, а также будет рассмотрен вопрос о возможности обращения в вышестоящие судебные инстанции с ходатайствами в электронном формате.
alt
Глава Верховного суда рассказал на совещании, что в областных судах не всегда тепло встречают его “выдвиженцев”. У них сразу начинают выпытывать, откуда и зачем приехал работать в данный регион. Бектас Бекназаров напомнил своим подчиненным, что мы живем в едином неделимом государстве, и советовал уважительно относиться к назначенным им руководителям, а если считают, что кандидатура недостойная, то не плести заговоры, а отклонить. “Но задавать такие вопросы: “Что тебе здесь нужно? Зачем ты сюда приехал? Что ты здесь потерял?” - пожалуйста, чтобы я больше этого не слышал. Иначе такие вопросы я вам самим могу задавать”, - обратился он к председателям областных судов.
Еще одна проблема судебной системы - незащищенность районных судей. За последние 5 лет в дисциплинарном порядке было наказано 40 процентов судей. Большинство выговоров “натянутые”. Некоторые руководители злоупотребляют правом внесения представлений на возбуждение дисциплинарного дела. “Обращаются к нам отдельные судьи, что они подвергаются гонениям за то, что они не приняли тот или иной судебный акт. Я буду отстаивать дальше, чтобы вопросы по дисциплинарной ответственности судей рассматривались только на самом высшем уровне, в Верховном суде”, - заметил глава ВС.
Решить ряд накопившихся проблем помогут поправки в Конституционный закон “О судебной системе и статусе судей”. В частности, Верховный суд предлагает изменить предельный возраст пребывания в должности судьи: для женщин - 63 года, для мужчин - 68 лет. Кроме того, законопроект предполагает пожизненное содержание судей в отставке. Это распространенная международная практика, и подобный институт действует в России, Украине, Азербайджане и других постсоветских странах. Наши вершители правосудия предлагают выплачивать судьям в отставке, у которых судейский стаж составляет более 20 лет, пособие в размере 70 процентов от заработной платы по последней должности. Тем, у кого стаж 15-20 лет, - 60 процентов.
Помимо ежегодного отпуска в 30 календарных дней, служители Фемиды просят еще и дополнительный оплачиваемый отпуск, “учитывая повышенную физическую нагрузку, отражающуюся на здоровье ввиду ответственной и сложной работы”. А также считают целесообразным, чтобы государство взяло на себя расходы за проезд судьи и членов его семьи к месту санаторно-курортного лечения.
Разработка законопроекта подходит к завершающей стадии. В ближайшем будущем его отправят на согласование в госорганы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (124)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390