ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДУПЛЕТОМ ПО ЕВРОПАМ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Футболисты проявили волю
Сразу два казахстанских футбольных клуба - павлодарский “Иртыш” и карагандинский “Шахтер” - преодолели первый квалификационный раунд Лиги Европы. Причем сделали это наши команды в противостоянии с клубами Восточной Европы - традиционно неудобными соперниками для казахстанских коллективов. “Шахтер” выбил из розыгрыша словенский “Копер” (в гостях - 1:1, дома, в минувший четверг, 7 июля - 2:1), “Иртыш” положил на лопатки польскую “Ягеллонию” (в гостях - 0:1, дома - 2:0).
Примечательно, что оба наших клуба, что называется, вырвали свои победы. “Шахтеру” пришлось в ответном матче в Караганде отыгрываться, “Иртышу” после поражения в гостях нужно было забить два мяча, оставив свои ворота в неприкосновенности. Тем не менее наши команды справились с этими трудными задачами, проявив характер и волю.
В минувший вторник, 12 июля, стартовал в Лиге чемпионов костанайский “Тобол”. В Братиславе костанайцы уступили одному из самых титулованных клубов Словакии “Словану” со счетом 0:2. Ответный матч в Костанае через неделю

Думается, что казахстанские болельщики получили удовольствие, наблюдая за победами футболистов “Шахтера” и “Иртыша” в Лиге Европы. Все-таки успехи казахстанских клубов в еврокубках - событие редкое. Например, в прошлом розыгрыше Лиги Европы ни одному нашему коллективу не удалось пройти хотя бы одного соперника - “Шахтер” и “Тобол” вылетели в 1-м раунде, “Атырау”, начинавший турнир со 2-го этапа, также был выбит. Причем все три наших дружины уступили командам из Восточной Европы. И если бы не “Актобе”, стартовавший в Лиге чемпионов с победы, то прошлый еврокубковый сезон можно было считать провальным. Однако в этом году сразу два казахстанских клуба сдали первый экзамен.
Наиболее трудным он получился для павлодарского “Иртыша”. Экзаменатором выступала “Ягеллония” - победитель Кубка Польши 2010 года, которая дома обыграла “Иртыш” со счетом 1:0 (“Иртыш” в том поединке играл с 37-й минуты в меньшинстве).
В ответном поединке уже в первом тайме в ворота поляков влетело два мяча. Вначале на 37-й минуте малийский легионер “Иртыша” Мамуту Кулибали замкнул удар вдоль ворот сербского полузащитника Предрага Говедарицы - 1:0. Затем на 43-й минуте дальним ударом отличился кандидат в сборную Казахстана Глеб Мальцев. Во 2-м тайме “Иртыш” грамотно сыграл в обороне, оставил свои ворота в неприкосновенности и таким образом удержал нужное преимущество. В итоге с общим счетом 2:1 победил “Иртыш” и впервые в своей истории вышел во 2-й раунд еврокубка.
У карагандинцев после результативной ничьи в гостях 1:1 задача, казалась, была легче. Их устраивала и нулевая ничья. Но пропущенный на 32-й минуте гол, забитый игроком сборной Словении Остерцом, поставил горняков в очень сложное положение. Честно говоря, мало верилось, что “Шахтер” сумеет выбраться из такой ситуации. Однако подопечные Виктора Кумыкова не опустили руки. На 45-й минуте полузащитник сборной Казахстана 22-летний Улан Конысбаев замкнул подачу со штрафного ударом головой - 1:1.
Во втором тайме хозяева поля сумели дожать соперника. На 84-й минуте вновь отличился Улан. В этой голевой контратаке ему ассистировал другой игрок сборной - 22-летний Жамбыл Кукеев. Автор гола в ворота сборной Англии на “Уэмбли” Кукеев прошел по правому флангу и сделал верховую передачу. Пас получился коварным, мяч парашютом опустился прямо в центре штрафной площадке. Защитники “Копера”, кажется, вообще не заметили подкравшегося из-за их спин Конысбыева, который первым касанием - бедром - обработал мяч, а вторым отправил его в угол ворот. Попытки “Копера” спасти положение не увенчались успехом. “Шахтер” уверенно довел до победы этот матч - 2:1 и выиграл противостояние с общим счетом 3:2.
Перед стартом в еврокубках наставник “Иртыша” Талгат Байсуфинов, кстати, он местный казахстанский специалист, заявил, что, мол, хотел, чтобы после выступления его команды наш футбол в Восточной Европе уважали бы больше. Кажется, ему это удалось. Не секрет, что “Ягеллония” ехала в Павлодар за победой. Об этом говорили польские журналисты, наставник “Ягеллонии”, не скрывали этого и игроки этой команды. Все-таки “Иртыш” сегодня не входит в число самых сильных клубов страны - сейчас павлодарцы занимают в чемпионате Казахстана 5-е место. А чемпионат Польши, в котором “Ягеллония” в прошлом году заняла 4-е место, считается в Восточной Европе одним из самых сильных. Но “Иртыш” наглядно показал, что и в казахстанском чемпионате выступают достойные команды, которые могут на равных конкурировать с ведущими клубами Восточной Европы. “Шахтер”, занимающий в чемпионате Казахстана 5-ю позицию, также не являлся фаворитом в противостоянии с “Копером”.
www.kff.kz

Два гола полузащитника “Шахтера” и сборной Казахстана Улана Конысбаева (с мячом) вывели карагандинцев в следующий раунд Лиги Европы

Конечно, успехи “Шахтера” и “Иртыша” не были случайными. Сегодня чемпионат Казахстана - непредсказуемый и напряженный турнир. В нем выступают 12 команд. Схема турнира такова, что после первого этапа образуются две шестерки. Первая шестерка борется за медали, вторая - за прописку в премьер-лиге. Причем после первого этапа набранные командами очки делятся на два. Таким образом, расслабляться просто не получается как в первой, так и во второй шестерке. Как известно, эта система определения сильнейших и слабейших поначалу вызвала много нареканий и возмущений как со стороны руководителей команд, так и болельщиков. Но сегодня, пожалуй, мало кто сомневается, что решение ФФК о введении новой схемы чемпионата было правильным.
К тому же Федерация футбола Казахстана (ФФК) уже 2-3 года ведет войну с договорными матчами и предвзятым судейством. И ведет успешно. В этом противостоянии счет в пользу ФФК. Примечательно, что в нынешнем сезоне скандалов, связанных с “договорняками”, не было. В прошлые годы, пожалуй, ни один месяц не обходился без таковых. Причем замешаны в них были и футболисты, и тренеры, и руководители наших клубов.
Без сомнения, конкуренция в нашем чемпионате повысилась, и, как следствие этого, прогрессируют казахстанские клубы. В 1-м раунде Лиги Европы было заметно, что “Шахтер” и “Тобол” не уступали, а где-то даже превосходили соперников во многих компонентах. Например, в тактическом плане (наверное, в этом заслуга в большей степени тренеров - Талгата Байсуфинова и Виктора Кумыкова). В первой игре в гостях “Иртыш” после того, как оказался в меньшинстве и пропустил гол, не побежал вперед с шашками наголо, а продолжал обороняться большими силами (практически всей командой). Такая тактика принесла успех - “Иртыш” ограничился одним пропущенным голом, а спустя неделю забил дома два мяча и выполнил свою задачу.
“Шахтер” в первой игре вовремя активизировался и забил очень важный мяч в конце игры, сравняв счет 1:1. В Караганде горняки после пропущенного гола продолжали гнуть свою линию и в итоге забили сколько нужно.
В функциональном отношении казахстанские команды также не уступали сопернику. На последних минутах футболисты не падали на поле без сил, а продолжали играть, двигаться, прессинговать.
И “Шахтер”, и “Иртыш” также были неплохо укомплектованы как легионерами, так и казахстанскими футболистами. Например, наставник “Ягеллонии” после первого матча отметил в составе “Иртыша” Сергея Иванова и Мамуту Кулибали. Отлично проявила себя связка карагандинцев Конысбаев - Кукеев, обещая в будущем превратиться в очень грозную силу. Это говорит о том, что в командах ведется серьезная селекционная работа.
Впрочем, почивать на этих лаврах не стоит. Все-таки хотелось, чтобы наши клубы проходили не только первый квалификационный раунд, а, как минимум, добирались до группового этапа Лиги Европы, а потом и до Лиги чемпионов. А пока “Иртыш” и “Шахтер”, а также стартующий в Лиге Европы со 2-го раунда “Актобе” ждут новые испытания. Уже сегодня, 14 июля, “Иртыш” померится силами в гостях с грузинским “Металлургом” из Рустави. “Шахтер” дома сыграет с ирландским “Сент Патриком”. “Актобе” сразится в гостях с “Кечкеметом” из Венгрии.
Что касается костанайского “Тобола”, то 12 июля в 1-м раунде Лиги чемпионов костанайцы в гостях уступили братиславскому “Словану” со счетом 0:2. В каждом из таймов футболисты “Слована” забили по голу.
Первая сорокапятиминутка прошла с большим преимуществом хозяев поля - футболистов “Слована”. Впрочем, забить “Словану” удалось один раз - отличился форвард Филип Шебо.
Во 2-м тайме костанайцы смотрелись лучше.
В середине второго тайма с поля был удален Юрай Галенар, однако подопечные Сергея Петренко не сумели воспользоваться численным преимуществом. В конце встречи костанайцы пропустили еще один мяч - гол забил тоголезский полузащитник “Слована” Карим Гуэде. Ответный поединок состоится 19 июля в Костанае.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390