КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОСТОЧНЫЕ ХИТРОСТИ Горячие новости / События

Анна Шелепова
Одним из главных событий года для страны стала Азиада-2011.
Внимание властей и общественности было приковано в том числе и к объектам соревнований, однако некоторые из них до сих пор находятся в плачевном состоянии. В частности, СМИ неоднократно обращались к теме нарушений строительных норм при возведении здания республиканской базы олимпийской подготовки (так называемой Олимпийской деревни в Каскелене).
Еще год назад в строящихся зданиях олимпийской деревни специалисты обнаружили множество технических нарушений. При этом подрядчик - турецкая компания ТОО “Джейлан Лимитед” - игнорировала требования экспертов. ТОО обязалось сдать объект к февралю 2010 года. Однако стройка до сих пор не закончена. Впрочем, это не единственный недостроенный объект турецкой компании на территории Казахстана, при том что деньги на строительные объекты компания получила как из госбюджета, так и от отечественных банков второго уровня

Сегодня мы можем сказать, что Белая азиада прошла достойно. Но если бы все подрядчики работали как турецкое ТОО, вряд ли бы Игры состоялись. Ведь компания, по сути, могла подорвать имидж государства на международной арене. Тем не менее и по сей день объект является незаконченным, к тому же, по оценкам специалистов, находится в аварийном состоянии.
Помимо Олимпийской деревни у ТОО есть еще одно невыполненное перед страной обязательство, речь идет о реконструкции в Астане проспекта Богенбая на участке от улицы Сарыарка до транспортной развязки на северном объезде. В итоге граждане получили дорожную развязку благодаря другой компании - АО “ТрансСтроймост”, которая и достраивала объект после турецких подрядчиков.
Кроме этого, компания, оказывается, взяла миллиардные кредиты в банках второго уровня Казахстана, а также выиграла тендер в Астане, где заказчиком является государственное учреждение “Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города”. Правда, о какой сумме из госказны идет речь, чиновники на момент верстки номера так и не сообщили.
Однако известно, что, к примеру, еще в 2006 году турецкая компания, работающая в Астане, только в АО “Альянс Банк” открыла кредитную линию на четыре миллиарда тенге и получила из них около 3 миллиардов тенге. Единственным учредителем (и гарантом на случай невозможности выплаты заемных средств) ТОО “Джейлан Лимитед” является турецкая головная компания “ДжДжГ ИНШААТ САНАЙИ ЯТЫРЫМ BE ТУРИЗМ АНОНИМ ШИРКЕТИ”.
alt
Аудиторская проверка показала, что полученные средства турецкой компанией были распределены на оплату налогов и коммунальных услуг. Часть денежных средств была направлена на приобретение строительных материалов, а также на строительно-монтажные работы. Но не во всех случаях есть документы, подтверждающие их использование. Кроме того, с кассы снимались наличными деньги, по использованию которых также нет подтверждающих документов. Таким образом, у аудиторов оказались все факты, указывающие на растрату кредитных средств не по целевому назначению.
В итоге ТОО, не достроив ни один объект, не погашает кредиты, ссылаясь на постоянные отговорки об экономическом кризисе и отсутствии денежных средств. Гарант (головная компания ТОО “Джейлан Лимитед”), имея денежные средства, также не исполняет принятые на себя обязательства по погашению кредита. Остается неясной и ситуация нецелевого использования государственных средств.
Мы попытались обратиться за комментариями в “Джейлан Лимитед”, однако все контакты, которые указаны как официальные в телефонных справочниках, не работают. А мобильный телефон недавно сменившегося главы компании не отвечает.
“НП” также направило официальный запрос в акимат Астаны. Однако ответ на момент верстки номера предоставить нам не успели (исполнители Ержан Кисиков и Бахытжан Кубенов продолжают готовить комментарий). Наша газета непременно познакомит читателей с официальной позицией властей в отношении турецкого ТОО.
Разумеется, банкиры пытаются вернуть свои деньги. Дело даже дошло до суда. Однако при всех очевидных нарушениях все три суда за последние несколько месяцев выиграло турецкое ТОО! Как пояснил наш источник, был даже совсем невероятный случай: “В суде апелляционной инстанции Астаны под председательством судьи г-на Балыкова при секретаре судебного заседания г-на Манкетеги, а также других участников процесса в устной форме огласили резолютивную часть, в которой суд удовлетворил в полном объеме жалобу банка, то есть принял решение взыскать задолженности с ТОО и компании-гаранта. Но уже через два дня в письменной резолютивной части постановления городского суда было указано совершенно иное: “Решение специализированного межрайонного экономического суда Астаны от 03 марта 2011 года оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения”, - рассказал источник.
Каким образом за два дня без уведомления участников процесса изменилась письменная резолютивная часть постановления, мы попытались выяснить у самого судьи г-на Балыкова. Его секретарь подтвердила, что запрос “НП” она приняла. Однако пояснила, что судья отдыхает и в городе его нет.
Нам же совершенно неясно, как компания, получившая средства из госказны и от отечественных банков, недостроив объекты и при этом не погашая долги, продолжает вести бурную деятельность на строительном рынке Казахстана. Она продолжает брать заказы и в других крупных городах Казахстана притом, что на блог премьер-министра Карима Масимова поступают официальные жалобы от казахстанских строительных компаний, которые заключили договора генерального подряда с турецкой компанией ТОО “Джейлан Лимитед” и также перечисли солидные суммы. А компания в свойственном ей стиле бросает объекты (в частности, в центре Актобе) и не возвращает деньги...
По сути, эта статья является еще одним запросом ко всем вышеупомянутым инстанциям, на который в соответствии со статьей 2, 18 и 20 Закона РК “О средствах массовой информации” нам обязаны предоставить ответы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390