ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Покинувший “Астану” со скандалом в 2007 году казахстанский велогонщик Андрей Кашечкин снова в родной команде
В минувший понедельник в Монако коммерческий директор “Астаны” Айдар Махметов и исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Аллен Чайжунусов объявили о возвращении в команду одного из самых талантливых наших гонщиков - бронзового призера “Вуэльты-2006” 31-летнего Андрея Кашечкина. По их словам, Кашечкин в ближайшее время подпишет с “Астаной” контракт, который будет действовать до конца 2013 года. По нему остаток нынешнего сезона Андрей, на днях досрочно расторгнувший договор с итальянской “Лямпре”, будет представлять “Астану” бесплатно, без зарплаты.
Кашечкин уже заявил, что последний гранд-тур сезона - испанскую “Вуэльту” - он поедет в форме “Астаны”.
- Моя цель на “Вуэльте” - войти в пятерку сильнейших, - говорит Кашечкин, выступавший за “Астану” и “Астану-Вюрт” в 2005-2007 годах. Из команды он был уволен после допингового скандала. В “Астане” Кашечкин был главным помощником Александра Винокурова, объявившего недавно об уходе из спорта

В середине 2000-х Андрей Кашечкин считался одним из самых перспективных гонщиков Казахстана. Его часто сравнивали с самим Александром Винокуровым за умение хорошо ездить в горах. В 2006 году Кашечкин в составе “Астаны” добился наивысшего результата в своей карьере - он занял 3-е место в генеральной классификации одной из самых престижных многодневок - испанской “Вуэльты”. Первым тогда стал Александр Винокуров, а его верный оруженосец Андрей Кашечкин записал на свой счет победу на одном из этапов и бронзу общего зачета. Тогда Андрею было только 26 лет - для велогонщика это возраст, в котором профессиональная карьера только начинается (велосипедисты до 25 лет входят в категорию молодых гонщиков), и тут такой успех! Понятно, что без протекции Винокурова Андрей вряд ли смог бы подняться так быстро и высоко. Он и не скрывал, что многим обязан Александру. Впрочем, и сам Кашечкин выглядел достойным учеником своего учителя. Он, как и Вино, относился к категории многодневщиков - тех, кто может претендовать на высокие места в общих зачетах многодневных гонок, например, таких как “Тур де Франс”. Считалось, что именно Кашечкин в будущем сможет достойно заменить Вино. Однако его карьера сложилась иначе.
В 2007 году у Кашечкина был обнаружен допинг. Андрей был отчислен из команды и дисквалифицирован на два года. Казахстанец пытался доказать свою невиновность в судах, но безуспешно. Отбыв дисквалификацию, Кашечкин в 2009 году пытался вернуться в “Астану”, но получил отказ. В тот год он так и не смог подыскать себе команду, но был приглашен выступать за сборную Казахстана на чемпионате мира. Именно во время этого чемпионата журналисты подметили, что Андрей не общается с Александром Винокуровым. После финиша на гонке с раздельным стартом, где Кашечкин попал в тридцатку сильнейших, Андрей даже не заглянул в автобус команды. Он так и не встретился во время чемпионата с Винокуровым. Оба спортсмена как будто избегали друг друга. В интервью как с казахстанскими, так и зарубежными СМИ Кашечкин, впрочем, как и Винокуров, так и не ответил на вопрос о том, что же произошло между гонщиками, которые раньше называли себя друзьями.
Примерно в то же время Кашечкин обвинил тогдашнее руководство Федерации велоспорта Казахстана в том, что ему не была выплачена вся зарплата за работу в “Астане”. Было понятно, что двери “Астаны” для Кашечкина закрыты.
В середине 2010 года удача наконец улыбнулась казахстанцу. Он подписал контракт со знаменитой итальянской командой “Лямпре”. Однако в “Лямпре” Андрей ничем себя не проявил. Например, в составе этой велогруппы Кашечкин в генеральной классификации прошлогодней “Вуэльты” занял только 17-е место.
Возвращение Андрея Кашечкина в “Астану” стало для многих наблюдателей неожиданным. В этом сезоне, да и в прошлом году, результаты Каша были откровенно слабыми. К тому же о его возможном переходе никто из уполномоченных руководителей “Астаны” и Федерации велоспорта Казахстана публично не говорил. Похоже, что уход Александра Винокурова из спорта заставил чиновников вспомнить о гонщике, занимавшем в неофициальной табели о рангах казахстанских гонщиков второе место - сразу после Вино. Примечательно, что сам Винокуров на момент подготовки материала никаких комментариев по поводу перехода Кашечкина не давал.
А вот руководители “Астаны” заявили, что Кашечкин не только возвращается в команду, но будет ее лидером на последнем гранд-туре сезона - испанской “Вуэльте”, которая стартует 20 августа. Сразу после того, как стало известно о переходе Кашечкина в “Астану”, гонщик дал интервью сайту astanafans.com.
alt
- Как восприняли Ваше возвращение в команде?

- Руководство нашей команды тепло встретило меня, за что я им выражаю глубокую благодарность. А с гонщиками, особенно молодыми, мне предстоит познакомиться.
- В 2010 году Вы вернулись в профессиональный спорт, подписав двухлетний контракт с “Лямпре “. Как появилась идея о Вашем возвращении в “Астану”, от кого исходила эта инициатива и как Вы пришли к соглашению?
- Защищать честь страны я всегда хотел. И особенно сейчас, когда команда потеряла такого сильного спортсмена, как Александр Винокуров. Поэтому я расторг контракт с “Лямпре “. Несмотря на то, что я уже 13 лет живу в Европе, я остаюсь казахстанским спортсменом и готов защищать честь страны на важнейших соревнованиях.
- Не хотелось бы поднимать эту больную тему, но все же как Вы провели свою дисквалификацию, чем занимались в то время и как сейчас, спустя достаточное количество времени, пережив это, можете прокомментировать ту историю?
- Все это время я, не прекращая, работал над собой. И сегодня с уверенностью могу сказать, что моя физическая форма лучше, чем когда-либо. Это не только следствие ежедневных тренировок, но и интеллектуального самопознания. Я увлекся философией, прочитал огромное количество философских трудов и провел время с огромной пользой.
- К сожалению, в этом сезоне Вы не показывали больших результатов, с чем это связано? В “Лямпре “ Вам приходилось выполнять слишком много “черновой работы” или же отсутствие большого количества соревнований за эти годы сказалось на Вашей форме?
- Контракт с “Лямпре” был составлен таким образом, что основным стартом сезона 2011 года являлся “Тур де Франс”. Но, к сожалению, эта итальянская команда и администрация команды в первую очередь болеют за то, чтобы продвигать своих соотечественников. Поэтому мне вдвойне приятно вернуться в родную команду, чтобы представлять ее на таких гонках, как “Тур де Франс” или “Вуэльта”.
- Как оцениваете выступление “Астаны” в этом сезоне?
- Сход с дистанции Александра Винокурова, мне кажется, сломил дух команды. Но ничего, все поправимо.
- Следите ли за развитием казахстанского велоспорта? Александр Винокуров закончил свою карьеру в этом году. Как Вы считаете, есть ли среди молодых казахстанских гонщиков перспективные ребята, способные выигрывать знаменитые гонки?
- Да, конечно, слежу. Я вижу, что новое руководство “Астаны” уделяет огромное внимание не только профессиональной команде, но и непосредственно развитию велоспорта в Казахстане в целом. Примером являются открытие новой команды “Астана-2”, привлечение молодых казахстанских гонщиков, развитие трековой команды, поддержка юниоров. Я считаю также своим долгом передавать свои знания и опыт молодому поколению.
- Поедете ли Вы на “Вуэльту” в составе старой-новой для Вас “Астаны” и какие цели ставите на эту гонку?
- Именно участие в “Вуэльте” является частью моего перехода в команду “Астана”. Это мой патриотический долг и спортивный. Моя цель - войти в пятерку сильнейших.
- Можно ли сказать, что с возвращением в “Астану” начинается новый виток Вашей карьеры? Как в целом настрой?
- Это новая ступень в моей профессиональной карьере. Я буду стараться побеждать для своей страны и народа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390