КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



100 лет без одиночества Горячие новости / Люди

Галина Галкина
Уникальными представляются истории жизни людей-долгожителей. Их хранит судьба, возможно, за чистоту души и огромное сердце, оберегает от смертельных недугов и роковых случайностей, но не от испытаний...
Согласно Святому писанию, Авраам в сто лет родил своего сына Исаака. Для современников пример далекий.
 В декабре 2007 года общественность мира отметила столетний юбилей бразильского архитектора Оскара Нимейера, ныне здравствующего. За два года до столетия Оскар Нимейер сумел удивить мир: он женился на своей секретарше, которая моложе прославленного зодчего на 38 лет. До этого Нимейер был женат всего один раз - на Анните Балду, которая умерла в 2004 году. Этот брак продлился 76 лет. У архитектора есть дочь, 5 внуков, 13 правнуков и 5 праправнуков.
Нимейер, автор всех основных зданий бразильской столицы, участвовал в проектировании комплекса ООН в Нью-Йорке, а также многих других зданий по всему миру, в частности, в таких странах, как Германия, Великобритания, Италия, Алжир, Франция, Япония, есть неосуществленные проекты, связанные с Россией.
В Москве живет 107-летний Борис Ефимович Ефимов - знаменитый художник-карикатурист. Своим творчеством в прошлом доводил до бешенства Чемберлена и Гитлера, изобразил почти всех великих современников - от Горького и Маяковского до Эйзенхауэра. Существовал черный список гестапо “найти и повесить”, куда включили и Ефимова, и Кукрыниксов за их хлесткие карикатуры. Со своими несостоявшимися палачами художник встретился на Нюрнбергском процессе: “К Герингу можно было подойти на расстояние вытянутой руки. Очень приятно было уставиться на него, запоминая во всех ракурсах для будущей работы”. Борис Ефимов - Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР (1950, 1951, 1972).
На этой неделе в США отмечают 115-летие старейшей жительницы планеты Эдны Паркер. До 90 лет она трудилась на семейной ферме. И считает, что именно работа помогает ее долголетию.
В Казахстане самой пожилой жительницей стала Жамал Жармышева. Она ушла из жизни в 119 лет!

Век Араба Габбасова
alt
Нашему соотечественнику Арабу Габбасову 12 декабря 2001 года исполнилось бы 100 лет. Он умер 10 декабря, завершив вековую историю собственной жизни - цельной, полной и достойной.
 С юности Араб занимался наукой фанатично, страстно. Рано потерял родителей. У мальчика не оставалось надежды получить образование. Весной 1917 года семинарист Мухтар Ауэзов собрал детей-сирот, которые высевали пшеницу и кормились ею, устроил их в русскую школу. Так маленький Араб поступил в Покровское училище.
Научно-педагогической деятельностью начал заниматься в 1925 году. В 1930-м окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Во время учебы в академии вместе со своими земляками студентами-казахами (их было пятьдесят из далекого Казахстана) встречался с Тураром Рыскуловым, который выступал с лекциями по экономике и сельскому хозяйству. Все свободное время Араб Габбасов проводил в читальных залах библиотек. Стипендия той поры составляла всего 16 рублей. Этого с трудом хватало на еду.
Познав в ранние годы голод, он всю жизнь заботился об обездоленных: после революции устроил племянников в детский дом, чтобы они выжили. При его денежной поддержке они получили потом образование. Собственных детей у них с супругой не было, поэтому он отечески относился ко всем, кто его окружал. Во время Великой Отечественной войны давал деньги сестрам и их семьям, делился продуктами, которые он получал в “закрытых” магазинах, как ученый с регалиями. К нему, как к последней инстанции, шли за помощью - приезжали аульные земляки, зная только имя - Араб Габбасов. Обращались коллеги. Никому не отказывал.
Для себя никогда ничего не просил, довольствовался тем, что было. Во время войны он получил ученое звание, за которое полагалась ежемесячная доплата - три тысячи рублей. Габбасов был безмерно удивлен и немедленно отказался от этих денег - “в пользу государства”.
Когда ему предложили новую квартиру, большую и лучшую, он удивился: “Зачем, ведь старая меня вполне устраивает. Здесь есть все необходимое - библиотека, кабинет, мне этого достаточно. К тому же есть загородный дом в Каменке”. Ученые получали дома за городом для творческих занятий. Для Габбасова не было большей ценности, чем книги.
Он старался помочь каждому молодому сотруднику совершенствовать знания - посылал учиться в Москву, Новосибирск. Лаборатория, которой он ведал, одна из первых получила новейшее оборудование.
Араб Махич Габбасов в мире науки - знаменитый селекционер. Член-корреспондент Академии наук РК, доктор биологических наук, профессор. Один из первых казахов, учившихся в Москве.
До 1941 года Габбасов занимался педагогической работой, затем в системе АН КазССР был старшим научным сотрудником и заместителем председателя Совета филиалов и баз АН КазССР.
По его предложению в 1948 году был организован Институт пустынь Академии наук КазССР. В Казахстане, где более половины территорий занимают пустыни и полупустыни, необходимость в таком институте была очевидной. Араб Махич Габбасов разработал систему специальной богарной агротехники для ведения земледелия в пустынных зонах, а также ряд мероприятий по рациональному использованию естественных кормовых угодий, посевов трав и других кормовых культур.
Впервые в Казахстане Габбасов начал исследования по отдаленной гибридизации яровой пшеницы, в результате которых были получены тысячи межвидовых и межродовых гибридов пшеницы. Специалисты могут оценить огромное значение теоретических исследований Габбасова в области отдаленной гибридизации.
В 1956 году Араб Махич организовал отдел генетики и селекции растений в Институте ботаники АН КазССР, которым он руководил до 1977 года. Специалистами отдела были созданы гибриды кукурузы, урожаи которых в районах Джезказгана значительно превосходили сорта, созданные в других регионах.
Араб Махич награжден почетными грамотами Верховного Совета КазССР, президиума АН СССР и АН КазССР, медалями “За трудовое отличие” и “За доблестный труд”.
alt
Древо жизни Жамал
alt
Жамал Жармышева, 119 лет
Жамал Жармышева прожила 119 лет! Пережила три века. Родилась Жамал в позапрошлом веке - в 1887 году. На ее долю выпало немало трудностей. Но на жизнь она не жаловалась: “В свое время все идет по-своему!”
Особенно трудно было, когда ее мужа Смагула в 1937 году осудили за переписку с Байтурсыновым - на 10 лет. Детей нужно было кормить, Жамал работала в колхозе. Техники не было, все делала руками, бралась за любую работу. Подняла на ноги и воспитала восьмерых детей, которые для нее были радостью и опорой в жизни. Почти все дети получили высшее образование, все стремились к знаниям.
После реабилитации муж вернулся полусломленным. Он плакал над своей судьбой, но никогда не осуждал Сталина, полагая, что такое было время. Сыновья Жамал Жармышевой - Мухаметкызы, Бигазы, Байгазы, Жаксылык - и дочери выросли достойными людьми. На плечи Мухаметкызы легли заботы о семье, о содержании и образовании младших. Может быть, поэтому он рано ушел из жизни - в 49 лет. После его смерти главным в семье стал Бигазы. Он был мастером на заводе железобетонных изделий. Самоотверженный бессребреник советской эры, он отказался от машины, квартиры, будучи уверенным, что не следует обзаводиться лишним. Считал, что кому-то это нужнее. Зная, что он - единственная опора семьи, не продолжил учебу, трудился, обеспечивал остальных. Байгазы Исмагулов - известный в республике металлург, лауреат Государственной премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Дослужился до поста заместителя министра цветной и алюминиевой промышленности.
Жаксылыка Исмагулова люди называли “владыкой воды”, так как всю жизнь он профессионально занимался мелиорацией и водными ресурсами Семипалатинской области. Первый секретарь Маканчинского райкома партии, в 1985 году он возглавил областное агропромышленное хозяйство, стал генеральным директором треста “Семмелиорация”. Был награжден орденом Октябрьской Революции, орденом “Знак Почета”, многочисленными медалями и грамотами. Его удостоили звания заслуженного гражданина городов Семипалатинска и Аягуза. Замечательно пел.
Одна из дочерей Жамал Жармышевой, Зейнель, до самой пенсии работала в школе учителем русского языка и литературы, была почитаемым человеком в Балхаше.
Внуки выросли специалистами разных областей: есть среди них врачи, банковские работники, заводчане. Сын Бигазы, Канагат, стал продолжателем дела своего дяди Байгазы - мастером на медеплавильном заводе в Балхаше. Марат, сын Канагата, также пошел по стопам отца. Сыновья Сании Бигазиновны, Асылбек и Адильбек, стали спортсменами-каратистами клуба “Гай”.
Многие из родственников в выходные дни обязательно приходили навестить Жамал. Она любила, когда накрывали большой дастархан и все родные собирались за одним столом.
Жамал гордилась своими детьми и внуками. Они оправдали ее надежды и ожидания.
Жамал была прекрасной рукодельницей. Своими руками шила, вышивала чудесные вещи. И в свои 115 лет вдевала нитку в иголку без очков!
Сноха, Куляш Аймагамбетова, постоянно была рядом с Жамал с 1944 года. Свекровь относилась к ней, как к дочери. Куляш нежно любила Жамал, заботилась о ней. Покупала всегда самое лучшее. Старательно оберегала покой бабушки. Жамал до конца была очень внимательна и чутка: когда замечала что-то неладное, о чем ее старались не оповещать, с большим достоинством спрашивала: “У вас проблемы?” Иногда она становилась печальной и безучастной, будто ждала конца: “Наверное, Бог меня забыл? Вот и в этом году я не попала в его список. Жизнь трудно отдать. Зачем живу? Ведь я уже не приношу пользы”. На самом деле она всем была нужна и всеми любима.
До последнего дня Жамал сохраняла ясность ума, достоинство и красоту в своем столь преклонном возрасте. Жамал скончалась в 2006 году в возрасте 119 лет. Близкие устроили той - так принято у казахов, когда человек доживает до глубокой старости. Проводили Жамал Жармышеву с почетом.

Я всех любила
alt
Клавдия Васильевна Антонова, 101 год
В свои сто лет Клавдия Васильевна была общительна, смешлива, все помнила, смотрела телевизор - в основном новости, помогала дочке по хозяйству - мыла посуду, шторки в кухне сама сшила. А на протесты дочери возражала: “Должна же я двигаться и что-то делать, а то ослабею совсем от безделья”.
Родилась Клавдия Васильевна в 1905 году в России, под Томском, в деревне Кисловка. В молодости работала в Томске крановщицей на заводе “Металлист” - подвозила металл на небольшом подъемном кране. Отец Клавы был сослан в Сибирь за провинность: не уступил дорогу уряднику. А деревня Кисловка очень понравилась сосланному Василию, он отписал братьям своим: “Приезжайте, здесь хорошо, калачи на березах растут”. Клава воспитывалась в семье, где вместе с ней было 17 детей - две девочки и пятнадцать мальчиков!
- Много было земли, которая кормила большую семью. За каждого рожденного мальчика давали небольшой земельный надел. Потом начали загонять в колхозы, раскулачивать, забирать “излишки”.
Семья Клавдии Васильевны приехала в Алма-Ату в 1936 году.
Муж Клавдии, Яков Наумович, с войны не вернулся: пропал без вести. В Книгу почета в районном военкомате вписано его имя.
- Жили неплохо, были и трудные времена, но с людьми самых разных национальностей жили как одна семья, помогали друг другу чем могли.
В 90-х годах получили новую квартиру - большую, просторную, светлую.
Дочь Клавдии Васильевны, Мария Сергеевна, родила троих сыновей. Четверо взрослых внуков и внучка устроили хлебосольный столетний юбилей любимой бабе Клаве.
На мои вопросы Клавдия Васильевна отвечала с живостью, любопытством.
- Вы Ленина помните?
- И Ленина, и гражданскую войну... Даже царя помню: в церкви нам раздавали его карточки. Люди царя боялись. Советскую власть больше боялись. Но жизнь была неплохая.
- А в чем секрет Вашего долголетия?
- Очень много всегда работала. И с отцовой стороны, и с материной - все мы долгожители. Нет секрета. Доброта должна быть. Вот мы живем в нашем доме, беды не знаем: у нас прекрасные соседи. И страна наша - большой дом, в котором живет замечательный народ. Не помню, чтобы кто-то обидел нас.
Последние годы я была нянечкой во 2-м роддоме. Ребенок выскочит, глазки ему закапаю лекарством, пуповину завяжу, оботру. Много детей приняла.
- Телевизор нравится смотреть?
- Почти каждый день смотрю, а сейчас там и смотреть-то нечего. Любовь да секс. Правда-правда...
- Какое самое доброе впечатление остается с Вами все эти годы?
- Самое лучшее, светлое - когда мы жили в деревне. Ходила в тайгу по ягоды, по грибы. Все умела делать: жать, косить, убирать.
- А горькое воспоминание?
- Всякое было. Раскулачивали родителей. Потом восстановили их. А некоторые люди радовались тому, что кого-то раскулачивали. Отец мой, Василий Иванович Коробов, был очень добрый. К праздникам в доме напекут всего, он наберет полные корзины и велит младшим детям: “Несите людям!” Я была маленькой еще, в кровати лежу, а мама мне говорит: “Клавинька, беги квашню замеси”. Я ей помогала. Всю работу всегда любила - и в детстве, и потом тоже.
- Когда интереснее жизнь была, раньше или сейчас?
- И раньше, и сейчас жизнь неплохая. Когда мы сюда приехали, дай Бог всем так пожить. Казахи - народ хороший, очень добрый.
- Наш город нравится Вам?
- Лучше Алматы и нет. Больше всего мне нравится здесь. Люди хорошие.
- Вы - верующая?
- Да. День и ночь Богу молюсь - за всех. Могу пожелать людям, чтобы жили, как я живу. Дай Бог вам всем моего здоровья. Меня все любили. И я всех любила и до сих пор всех люблю.
Через год Клавдия Васильевна тихо ушла из жизни, оставив нам завет любви.


Десять из десяти

В мае 2008 года наша газета отметит свое десятилетие. За эти годы мы неоднократно рассказывали в полосе “Люди” о тех, чья жизнь достигла отметки 100 лет. И вновь обращаемся к теме долгожительства, чтобы понять, как распоряжаются бесценным даром жизни люди преклонных лет, наши столетние герои.
12 декабря 2001 года исполнилось бы 100 лет Арабу Габбасову, он умер 10 декабря, за два дня до своего столетия, завершив вековую историю собственной жизни - цельной, полной и достойной.
В 2006 году на отметке 119 лет завершила свой земной путь Жамал Жармышева. Она вырастила и воспитала 8 детей. У Жамал осталось 73 внука, 32 правнука и 11 праправнуков. Родственники говорят, что, возможно, их больше - трудно посчитать.
22 марта 2005 года исполнилось 100 лет Клавдии Васильевне Антоновой, которая последние годы трудилась нянечкой во 2-м роддоме, принимала новорожденных в родблоке.
Мы обращаемся к читателям “НП” с просьбой: если рядом с вами живет близкий, которому должно исполниться 100 лет, сообщите нам. Мы отметим славный юбилей на страницах нашей газеты. Возьмем интервью у юбиляра, расскажем о его вековой истории жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
очу узнать,где жила Жамал Жармышева,может мы родственники?Жармышевы не очень распространенная фамилия.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390