НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖИЛОЙ КВАДРАТ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Похоже кризис постепенно оставляет строительную отрасль. По данным Госагентства РК по статистике, количество сделок купли-продажи жилья за январь-июнь 2011 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 12 процентов и составило 69 415

Тем не менее, по сравнению с июлем 2010 года цены на новое жилье выросли на 7,8 процента. Стоимость благоустроенного и неблагоустроенного жилья на вторичном рынке увеличилась соответственно на 8,8 и 8,7 процента.
Очередное удорожание связано, по мнению руководителей строительных компаний, не только с объективными факторами, но и с себестоимостью производства, которая на данный момент не снижается, а наоборот, растет, что, в свою очередь, создает предпосылки не к снижению, а к будущему росту цен на первичном рынке недвижимости.
“...Сегодня нет проблемы дефицита строительных материалов - есть проблема их приобретения теми застройщиками, у которых есть дефицит финансовых средств. При этом удорожание строительных материалов происходит соответственно изменению стоимости исходных материалов (воды, песка и т.д.) и энергоносителей (нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии). А то, что данное изменение происходит в наше время только в сторону увеличения, это очевидно”, - комментируют ситуацию сами застройщики.
Вместе с тем строительные компании заявляют, что-де их маржа в строительстве совсем невелика. Строительная себестоимость гражданских объектов складывается в основном из расходов на строительно-монтажные работы и использование техники - до 50 процентов стоимости. При этом стройматериалы занимают подавляющее место в этих процентах. Как говорят застройщики, проектные работы составляют не более 5-10 процентов. В итоге, как утверждают руководители стройкомпаний, доля строителей и производителей стройматериалов в инвестиционной себестоимости составляет не более 4-5 процентов”.
Однако, если сравнивать скорость роста цен на стройматериалы и энергоносителей с ростом цен на конечный продукт - жилье, то либо стройкомпании работают себе в убыток, либо-таки у них есть куда снижать собственную маржу.
Так, цены на новое жилье в июне нынешнего года по сравнению с июнем прошлого года выросли, как уже говорилось, почти на 8 процентов, а индекс цен в строительстве - всего на 4 процента (из них большую часть заняли строительно-монтажные работы - 3,5 процента).
Стоимость благоустроенного и неблагоустроенного жилья на вторичном рынке увеличилась тоже, подросла за год на один и 0,9 процента соответственно. Цены на аренду благоустроенного жилья за прошедший месяц поднялись на 0,1 процента. Соответственно, и количество сделок купли-продажи жилья составило 14 440 и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 15,9 процента.
Возникновение столь активного спроса на жилье эксперты связывают с тем, что банки второго уровня не поднимают ипотечные ставки по сравнению с прошлым годом, они находятся на том же уровне - от 13 до 15 процентов.
При этом почти половина казахстанских банков второго уровня отмечает, как сообщили “НП” в банках ЦентрКредит и Жилстройсбербанк, что поток желающих оформить ипотечный кредит в течение последних месяцев заметно растет. Однако он пока не достиг докризисного уровня. Даже несмотря на то, что банки также идут на определенные уступки, стараясь смягчать условия по кредитам, снижать процентные и комиссионные ставки, а также принимать меры по увеличению сроков кредитования, пересмотру залогового обеспечения и по модернизации действующих кредитных продуктов. Скорее всего, это связано в первую очередь с тем, что уровень роста цен на жилье лишь незначительно меньше роста доходов населения и практически равняется индексу роста потребительских цен. То есть поступающие новые доходы расходуются населением на жизненно необходимые товары и услуги, не оставляя “излишков” на оплату кредитов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390