МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЙНА И МИРОВЫЕ ЦЕНЫ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Случилось то, чего ждали уже больше полугода - ливийские повстанцы захватили наконец Триполи. Что вызывает смутные надежды на скорое появление ливийской нефти на мировом рынке. Что, в свою очередь, сможет положительно сказаться на динамике цен на черное золото, точнее, снизить на него цены

Как только информацию по падению режима Муаммара Каддафи узнал мир, мировые товарные биржи воспряли духом - Ливия обладает самыми крупными в Африке резервами нефти. Несмотря на то, что общая доля довоенных поставок нефти данной страны на рынок составляла лишь 2 процента от мировой добычи нефти (1,3 миллиона баррелей в день), страна играла значительную роль в обеспечении этим сырьем Европы - почти 85 процентов всей экспортируемой нефти поступало в ЕС. Во время боевых действий суточное производство упало до 100 тысяч баррелей. Это не могло не отразиться на ценах на нефть, которые упорно тянулись за показателями 2007 года, когда баррель превысил отметку в 150 долларов. Что, в свою очередь, отягощало и без того непростую ситуацию в еврозоне.
С повышением цены барреля сырой нефти на 10 долларов стоимость бензина увеличивается на 25 центов за галлон, потребительские цены - на 0,4 процента, и все это оборачивается снижением роста экономики на 0,2 процента. Дорогое топливо увеличивает издержки производителей и в конечном итоге провоцирует скачок инфляции. Следующий шаг - сокращение потребительской активности в глобальном масштабе и замедление роста мировой экономики. Тогда в трудной ситуации оказываются уже не только страны-импортеры нефти, но и экспортеры сырья.
alt
После “приятных” новостей цена на нефть начала снижаться.
Уже высказываются робкие надежды на скорое возвращение западных компаний в Ливию и на начало массового возвращения ливийской нефти на рынки. А это означает, что многие компании, которые до начала африканских революций и гражданской войны в Ливии трудились в этой стране, смогут поправить свое существенно пошатнувшееся финансовое положение. Акции только одного из концернов - итальянского Eni - после новостей о захвате Триполи подскочили в цене на 5 процентов.
Правда, подобная реакция - скорее, “приступ радости”, нежели адекватная оценка ситуации. По мнению экспертов, даже если предположить, что на захвате Триполи война закончится, Ливии потребуется не менее года, чтобы довести добычу до миллиона баррелей в сутки. А чтобы выйти на довоенный уровень, при благоприятном развитии событий понадобится не менее 3-4 лет.
Впрочем, экстренное возвращение к довоенному уровню добычи, скорее всего, уже и не потребуется - Европа, главный потребитель ливийской нефти, медленно, но верно вползает в рецессию. В августе рост сферы услуг, ключевой отрасли экономики еврозоны, оказался самым слабым за два года. Сегодня эксперты уже говорят о спаде в промышленности, пока еще не употребляя термин “рецессия”. Однако если учесть, что во втором квартале рост ВВП еврозоны оказался почти нулевым, в текущем же, третьем квартале, может наступить рецессия. Снижение же заказов для предприятий Европы отражает замедление активности мировой торговли в целом.
Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, “воодушевленный” ситуацией в Европе, уже заявил, что “евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы”. По мнению Гринспена, экономический спад в Европе негативно скажется на доходах компаний США и стоимости их акций, поскольку на долю европейского рынка приходится почти 20 процентов американского экспорта. Но при этом Гринспен “в меньшей степени, чем большинство людей, опасается повторной рецессии в США”. Однако предупреждает, что “вероятность этого растет”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390