КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВИРТУАЛЬНАЯ ДОСКА ПОЧЕТА Горячие новости / События

Алла Иванилова
Накануне нового учебного года министр образования и науки Бакытжан Жумагулов прочитал познавательную лекцию педагогам, родителям и представителям неправительственных организаций

Вчера в Астане прошел первый республиканский педагогический форум “Семья, школа, общество - вместе во благо будущего”. В своем выступлении министр образования и науки Бакытжан Жумагулов рассказал, какие новшества ждут учителей и школьников в предстоящем учебном году. Прежде всего будет повышен статус педагога, поскольку от него на три четверти зависит качество подготовки подрастающего поколения. Данная профессия должна стать не только одной из самых уважаемых и престижных, но и хорошо оплачиваемой. С 1 июля учителя получили 30-процентное повышение зарплаты, как и другие работники бюджетной сферы. Кроме того, с 1 сентября педагоги получат новые надбавки к заработной плате в зависимости от их категории. Так, для учителей высшей категории и мастеров производственного обучения это стопроцентная надбавка базового оклада, первой категории - 50 процентов и второй - 30 процентов. Помимо этого, госпрограммой по развитию образования предусмотрено, что к 2015 году средняя зарплата педагогов приблизится к уровню оплаты в частном секторе. Это двух- или трехкратное повышение по сравнению с сегодняшним уровнем.
Будут внедрены и моральные стимулы. Ежегодно проводятся конкурсы “Учитель года”. Однако найти подробную информацию о лучших учителях практически невозможно. В лучшем случае - только их фамилию. В Минобразовании считают, что страна должна знать своих героев, и предлагают создать интернет-издание “Книга учительской славы”, куда ежегодно будут вносить полную информацию о ведущих учителях республики - их фотографии, жизненный путь, достижения и т.д.
Второе новшество, которое ждет учителей, - повышение их квалификации. Будет обновлена система подготовки будущих учителей в вузах, которая сегодня, как признают в ведомстве, “еще далека от нужного качества”. Проходной балл на государственный грант по педагогическим специальностям - самый низкий, набор ведется по остаточному принципу. Педагогов в Казахстане готовят 89 вузов, в том числе 33 государственных и 56 частных. Ежегодно выпускаются свыше 34 тысяч человек, и только 10 тысяч из них идут на работу в организации образования. В зарубежных странах совершенно другой подход. Так, в Южной Корее учителями становятся только пять процентов лучших выпускников школ, в Финляндии - из лучших 10 процентов, в Сингапуре и Гонконге - 30 процентов. Чиновники ужесточили требования к вузам, готовящим будущих педагогов. Из 89 вузов только 43 разрешена подготовка педкадров. Также в рамках международной программы “Болашак” начата подготовка и повышение квалификации педагогов новой формации. По мнению министра, эти меры повысят престижность обучения профессии учителя и привлекут талантливую и амбициозную молодежь.
Для действующих учителей разработана и начинает внедряться новая система повышения квалификации. Создаются такие структуры, как Центры педагогического мастерства при Назарбаев интеллектуальных школах, где сосредоточены лучшие педагоги и задействованы передовые технологии обучения, и Национальный центр повышения квалификации педагогов. В общей сложности за пять лет переподготовку пройдут более 120 тысяч учителей, то есть практически половина учительского корпуса страны.
Еще одна принципиальная инновация - запуск уникальной программы строительства школ в связи с предстоящим переходом на 12-летнее обучение. За ближайшие годы намечено построить 522 новые школы. Для сравнения, в России, которая в 10 раз больше Казахстана по населению, на этот же период планируется строительство 670 школ.
На форуме коснулись такой актуальной темы, как качество отечественных учебников. В прошлом году Минобразования провело их детальную “ревизию”. “Некоторые, действительно, не выдерживают никакой критики”, - заметил министр. Отныне новые учебники будут проходить обязательную детальную экспертизу. Ею будут заниматься независимые специалисты, в том числе зарубежные, которые будут нести полную ответственность за свои заключения.
 После экспертного заключения учебники будут рассматриваться авторитетным республиканским советом с участием ведущих ученых, педагогов и депутатов парламента. Затем они пройдут апробацию в организациях образования (это требование предложено включить в законодательство). И только после заключения действующих педагогов будут рекомендованы для применения во всех школах страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390