ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦИКЛЫ ИСТОРИИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Управление экономикой Казахстана переходит из ручного в традиционно прогнозное состояние. Теперь, если верить словам главы Минэкономразвития, страна будет экономить в хорошие времена и увеличивать госрасходы в период экономического спада. Так что, судя по прогнозам главного отечественного экономического ведомства, повышение зарплат бюджетникам “не светит” до следующего экономического кризиса

Вообще, надо отметить, прогнозы казахстанских экономистов на ближайшие три года весьма и весьма оптимистичны: рост ВВП составит 7 процентов ежегодно, инфляция - в пределах 6-8 процентов. Дефицит бюджета с учетом сокращения госрасходов уменьшится с 2,6 процента в 2012 году до 1,3 процента в 2014 году, или с 758,5 миллиарда тенге до 460,2 миллиарда в абсолютном выражении. Как пообещал Кайрат Келимбетов, “приблизившись к докризисному уровню”.
Накопления в Нацфонде напротив должны вырасти до 72,5 миллиарда долларов к 2015 году (по расчетам Минэкономразвития, это составит не менее трети ВВП).
Бурному накоплению средств Нацфонда будут способствовать также относительно высокие цены на нефть (в бюджет закладывается цена 80 долларов за баррель в следующем году и 70 долларов - в 2013-2016 годы) и перевод экономики на несырьевые рельсы. По словам Келимбетова, ненефтяной дефицит должен уменьшиться до 4,7 процента к ВВП в 2014 году и до трех процентов - к 2020 году.
В целом, исходя из прогнозируемых поступлений, правительство намерено увеличить в ближайшие три года расходы госбюджета весьма незначительно: с 6,3 триллиона тенге в 2012 году до 6,9 триллиона в 2014 году (19,5 - 21,7 процента от ВВП). “Поддержание расходов в пределах 20 процентов от ВВП обеспечит внутренний спрос и накопление основного капитала за счет государственных инвестиций, необходимых для устойчивого роста экономики”, - считает глава Минэкономразвития Кайрат Келимбетов.
alt
Все это и является составными частями так называемой контрциклической макроэкономической политики, смысл которой в минимизации рисков. Ее суть сводится к сдерживанию роста расходов государства на уровне, не превышающем рост номинального ВВП в период роста экономики, и их увеличению в период экономического спада.
Пока спад отечественные экономисты не прогнозируют. Но отмечают, что ситуация может поменяться в любой момент: нестабильность на мировых сырьевых рынках (в частности, волатильность цен на нефть и металлы и ожидание “лопания” “золотого пузыря”) и риски, связанные с высоким дефицитом бюджета в США, проблемами по обслуживанию значительного государственного долга в еврозоне.
Но пока очередная волна кризиса не накатила, казахстанский Кабмин намерен четко придерживаться планов на грядущее благосостояние. При этом наибольшее внимание государства будет направлено на становление несырьевых секторов экономики. Программа индустриализации стоит на первом месте в списке основных приоритетов бюджетных расходов на ближайшие три года. Второе место по значимости занимает модернизация социальной сферы (здравоохранения, образования, занятости). Все это должно привести к главной составляющей социальной политики - улучшению условий жизни населения. По этому направлению правительство выбрало приоритетом реализацию Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы, “Жасыл даму” - на 2010-2014 годы, “Ақ Бүлақ” - на 2011-2020 годы. Четвертым направлением станет “реализация проектов, направленных на повышение конкурентоспособности регионов через развитие инфраструктуры, социальной сферы, модернизацию ЖКХ”. И, разумеется, повышение качества госуслуг и реализации государственных функций. Здесь основной акцент сделан на е-общение народа с властью: ЦОНы, “электронное правительство”, “e-налоги”, “е-лицензирование”.
В общем, если верить базовому сценарию развития экономической ситуации на ближайшие три года, страна медленно возвращается к докризисным показателям роста. Правда, если вспомнить слова и президента, и премьера, прошедший кризис должен был нам принести не поступательное развитие, а резкий, “большой” скачок вперед. Помнится, говорилось, что-де экономический мировой кризис - огромный шанс для Казахстана. Насколько успешно страна им воспользуется, граждане смогут оценить как раз по окончании презентованного в правительстве бюджета - именно в 2014 году заканчивается программа глобальной реструктуризации экономики, направленной на отход от сырьевой иглы. Пока все попытки оторваться от “нефтяного вымени” оставались безуспешными.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390