ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЫЗОВЫ И ВЫБОРЫ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Ежегодно, открывая новую сессию парламента, глава государства обрисовывает круг задач, стоящих перед депутатами в грядущем “законотворческом году”. Во времена кризиса все наставления главы государства сопровождались наказом “Срочно”. Кризис закончился, но срочность, как выяснилось вчера, осталась. Теперь депутатов призывают экстренно одобрять правительственные законопроекты, дабы страна могла динамично развиваться. Тем более что мир стоит на пороге глобальных реструктуризаций - как в экономическом, так и в политическом плане

“Мы должны понимать, что ближайшие годы не будут временем беспечности для нас и для всего мира. Сложность развития мира очевидна”, - констатировал президент, открывая 1 сентября последнюю для нынешнего созыва пятую сессию. Перечислив, что первой угрозой является экономическая нестабильность: “Тенденция глобальной экономики неутешительна, лихорадит фондовые рынки, скачут мировые цены. Впервые за многие десятилетия снизились рейтинговые позиции США, ЕС вязнет в экономических проблемах, социальное напряжение в Европе уже вызвало волну бунтов с массовыми погромами, мародерством в крупных городах, как вы это наблюдали в таком мощном спокойном городе, как Лондон. Все это тревожные симптомы. Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет, и сейчас никто не может дать точного прогноза даже на ближайшие месяцы. Идеи о переходе к новой глобальной экономической модели до сих пор остаются лишь предметом дискуссии”.
Вторая угроза - безопасности: голод в Африке и перспектива голода в некоторых соседних странах Центральной Азии. “Соответственно, на порядок повышаются опасности, связанные с нелегальной миграцией, эпидемиями и конфликтами”. Битва в интернет-пространстве наносит “ущерб компаниям, банкам, даже целым государствам”.
И, наконец, третье направление угроз - геополитика: “Бурлит Ближний Восток, неспокойно вблизи наших границ, далеко не все страны могут противостоять волне нестабильности. Растет риск межэтнических, межрелигиозных конфликтов”.
Исходя из общей картины президент озвучил главную задачу для страны - укрепить нашу экономику, государство и общество перед лицом новых вызовов и угроз.
Всего крупных направлений деятельности депутатов будет четыре.
влад бородин
Самое основное - помощь в индустриализации. “Нашей экономике как воздух нужны четкие законодательные нормы, стимулирующие инновационный процесс, особенно в приоритетных для нас отраслях”. Для этого парламентариям до конца этого года надо принять проект закона о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности (документ еще даже не поступил в мажилис).
Еще один блок срочных документов - законопроекты, повышающие инвестиционные возможности энергетической отрасли. Глава государства отвлекся от текста доклада и поделился своими впечатлениями от визита президента Южной Кореи, во время встречи с которым обсуждалось строительство Балхашской ТЭС. “Он мне сказал, что потери электроэнергии на сетях Казахстана составляют 20 процентов, а в Корее эта цифра - 4 процента. Он сказал: “Вы могли бы не строить станцию, если вы начнете нормально экономить на передаче электроэнергии”, - рассказал Назарбаев, задав логичный вопрос: - Почему наше правительство не занимается изучением такого опыта? Колоссального!”
После чего упрекнул, что-де “граждане не научились экономить не только электричество, но и тепло, и воду, и другие ресурсы”. Указав, что “у нас все бесплатно, у нас гораздо более низкие цены, чем у соседей”, президент намекнул, что казахстанцам грозит повышение этих цен намного и очень скоро: “Мы не можем их держать на таком низком уровне, потому что будем проигрывать даже членам ТС, а ЕС - тем более”.
Еще один блок работы - финансовая сфера. Назарбаев еще раз напомнил об уроках недавнего прошлого: “Мы все три года назад были свидетелями того, что случилось в нашей банковской системе, абсолютно либеральной, неконтролируемой никем и ничем. Пришло к таким плачевным последствиям, что с некоторыми банками до сих пор разбираемся. Особенно БТА, который стал сосредоточением мошенников и воров самым банальным образом”. И потребовал быстро принять законопроекты о регулировании банковской деятельности и финансовых организаций и закон о проектном финансировании.
К этой же сфере и срокам относится и создание народного IPO. “У нас этого никогда не было. Это все равно, как мы в 1992 году объясняли, что такое приватизация, что такое частная собственность”.
В целом же депутатам совместно с Кабмином следует постоянно улучшать бизнес-климат. Для чего президент призвал обе ветви власти принять законодательный запрет на проведение госорганами плановых проверок новых субъектов бизнеса на срок до трех лет с момента его регистрации. И “взвешенно, обоснованно подойти к формированию трехлетнего бюджета на 2012-2014 годы”. Если поставленные в этом бюджете цели по достижению объема ВВП 15 тысяч долларов на человека будут достигнуты, то страна сможет приблизиться к списку развитых стран.
Второй крупный блок задач - законодательное обеспечение процесса дальнейшей социальной модернизации. В первую очередь речь идет о сфере образования и науки.
Кроме традиционных международных стандартов президент призвал законодательно закрепить принципы подушевого финансирования учреждений образования и государственно-частного партнерства в сфере образовательных услуг. “Важно создать правовые условия для развития системы гарантированных образовательных кредитов. В этом состоит смысл изменений и дополнений в Закон об образовании”, - заявил он.
Едва ли не важнейший блок задач - реформирование правоохранительных органов и системы правосудия, особенно в части борьбы с организованной преступностью. До конца года в парламент должны поступить (и в экстренном порядке приняться) новая редакция Закона “О национальной безопасности” и законопроект “О специальных государственных органах”.
Кстати, продолжающиеся много лет реформы правоохранительной системы президент раскритиковал, заявив, в частности, что гуманизация выходит нам боком: “Догуманизировались сейчас до того, что гуманизацию превратили просто в бизнес. Изнасилования увеличились после этой гуманизации... хулиганство стало специально делаться для того, чтобы потом жалобу организовать на человека состоятельного, чтобы получить деньги. Это все должно происходить в суде, а не милиционеры разводить это дело. Или, смотрите, мы забежали вперед, передали исправительную систему из МВД в Минюст. Все нас уговаривали. И что мы получили? Полное безобразие. С мест лишения свободы КамАЗами вывозят оружие, заточки, наркотики, все что угодно. Мечети начали строить в местах пребывания заключенных... Поэтому, прежде чем идти на какие-то новинки, всем нашим товарищам, которые сильно очень озабочены этими реформами, надо сильно думать и проверять”.
И, наконец, четвертый блок - развитие СМИ и НПО. Депутатам предстоит принять дискутируемый сейчас в обществе законопроект “О телерадиовещании” и усилить правовые нормы взаимодействия государства и неправительственного сектора.
Но больше всего депутатов возбудила перспектива принятия закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. “Речь не идет о том, - пояснил президент, - чтобы запретить свободу совести, нет, речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма, что делают все государства... Почему мы должны всех во всем распустить: пусть, мол, что хотят, то и делают, кто хочет - сюда приезжают, именем своего отца мечети называют, а чем эти мечети занимаются - никто не знает. Это государство, и мы должны дома у себя навести порядок”.
Под занавес выступления президент поблагодарил депутатов фракции партии “Нур Отан”, “политического ядра парламента четвертого созыва”. И развеял все носившиеся в воздухе слухи о возможном роспуске мажилиса “в демократических целях”: “После следующих выборов в соответствии с законом мажилис будет как минимум двухпартийный. Начнется новый этап развития нашей молодой демократии”. Эти слова вкупе с предсказаниями о трудностях работы в последнюю сессию многие расценили как заявление: “Отставки не будет”.

Астана

Мы все три года назад были свидетелями того, что случилось в нашей банковской системе, абсолютно либеральной, неконтролируемой никем и ничем. Пришло к таким плачевным последствиям, что с некоторыми банками до сих пор разбираемся. Особенно БТА, который стал сосредоточением мошенников и воров самым банальным образом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390