ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Уходя на каникулы, мажилисмены одобрили поправки в Закон “О нотариате”, предусматривающий упразднение действующей с 2003 года системы ограничения численности нотариусов, а также возрождение института государственных нотариусов. Законопроект был отправлен в сенат, где и должна была решиться его дальнейшая судьба. Вероятно, он, как и многие другие законодательные акты, “тихо” бы лег на подпись главе государства, если бы не сами “виновники” законопроекта

Правительство задумало совершить революцию в нотариальной деятельности. Действующая система ограничения численности нотариусов неоднократно подвергалась критике со стороны объединений предпринимателей и других потребителей нотариальных услуг. Впервые официально эта тема была затронута в 2009 году отдельными депутатами парламента в ходе обсуждения законопроекта о нотариальных тарифах. Министерство юстиции, как уполномоченный государственный орган в сфере регулирования нотариальной деятельности, провело анализ сложившейся ситуации. Так, по состоянию на 1 апреля текущего года общая численность нотариусов утверждена в количестве 2018 единиц. При этом выдано 4642 государственные лицензии. Таким образом, без работы остались более 2500 лиц, получивших лицензию, но не имеющих возможности осуществлять деятельность из-за отсутствия вакантных мест. Искусственный дефицит рабочих мест, по мнению чиновников, создает предпосылки для дачи незаконных вознаграждений с целью решения вопроса о включении в действующую квоту.
Более того, в Казахстане не существует других профессий, где ограничивалась бы численность занятых граждан. Требования действующего законодательства об ограничении численности нотариусов мотивированы лишь принципами Международного союза нотариата (МСН). Однако наша республика не является постоянным членом этой организации, а с 2003 года состоит в ней лишь в качестве наблюдателя. А ратифицированные международные договора и соглашения не содержат обязанности Казахстана соблюдать принципы Международного союза нотариата. К тому же далеко не во всех странах Европы существует жесткое ограничение численности нотариусов. Во Франции, например, квотируются лишь нотариальные конторы, в которых может работать неограниченное число нотариусов.
Система квотирования действует в Казахстане с 2003 года. До этого нотариусы были в “свободном плавании” и никакого ущемления прав граждан на получение нотариальных услуг, как отмечают государственные мужи, не наблюдалось - все без исключения районы были обеспечены нотариальным обслуживанием. Наоборот, по словам чиновников, введение ограничений искусственно повысило интерес к профессии и создало предпосылки для коррупции. К тому же это сказалось и на качестве работы. Так, с каждым годом растет количество отмененных нотариальных действий в судебном порядке (в 2008 году - 145, в 2009-м - 116, в 2010-м - уже 277). За последние 3 года по фактам совершения незаконных нотариальных действий возбуждено 68 уголовных дел.
Кроме того, на практике процедура конкурсного отбора не обеспечивает замещения вакантных должностей компетентными специалистами. Лицензиаты, имеющие многолетний опыт работы в государственных нотариальных конторах, не могут получить должность нотариуса. Помимо этого государственные мужи посчитали необоснованным и неправомерным, что проверка претендентов на соответствие квалификационным требованиям осуществляется дважды - при выдаче лицензии Министерством юстиции и при проведении конкурса территориальным органом совместно с нотариальной палатой.
Чиновники сравнили полномочия отечественных и европейских нотариусов. Оказалось, что их компетенции значительно отличаются. В Европе нотариус исполняет функции предварительного правосудия, удостоверенные им документы принимаются судами в качестве бесспорного доказательства. В соответствии же с отечественным процессуальным законодательством для суда не имеют заранее установленной силы никакие доказательства, каждый из документов оценивается, “исходя из принципов относимости, допустимости и достоверности”. За последние три года (2008-2010) судами республики признано недействительными 538 нотариально удостоверенных сделок.
alt
Изучив все недостатки существующего законодательства, правительство разработало более либеральный законопроект, который согласуется с требованиями Конституции, где прописано право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Поправки были одобрены на заседании Совета по правовой политике при президенте и реализуют поручения главы государства о необходимости сокращения административных барьеров.
В частности, предлагается максимально устранить искусственно созданные препятствия к получению профессии. Основным критерием для отбора будет служить только уровень квалификации претендента, а не его финансовое положение и связи.
Опасения противников законопроекта правительственные мужи называют несостоятельными, поскольку уверены, что многократного увеличения численности нотариусов не произойдет. В подтверждение этому они приводят опыт Украины. После того как там обеспечили свободный доступ к профессии, численность нотариусов возросла в среднем лишь на 20 процентов. Причем увеличение произошло в течение шести месяцев и в последующем повышенного интереса к данной профессии не наблюдалось. Объясняется это тем, что перенасыщение рынка нотариальных услуг сделало профессию непривлекательной из-за рисков неполучения “крупных” доходов.
По этим же основаниям не ожидается оттока нотариусов из сельской местности, а также их большая концентрация в городах. Как уверены в Минюсте, нотариусы рассредоточатся там, где будет спрос на их услуги, а “рыночные механизмы” обеспечат полный охват населения. Конкуренция будет способствовать и повышению качества. Сейчас многие нотариусы в силу своей некомпетентности отказываются от ведения, например, наследственных дел, поскольку и так неплохо зарабатывают, заверяя копии и выдавая шаблонные доверенности.
Между тем нотариальное сообщество считает, что предлагаемые правительством изменения приведут к “неправильной рыночной конкуренции”. Появятся так называемые “корпоративные нотариусы” и “нотариусы-однодневки”, для которых более высоким мотивом будет обеспечение собственного экономического выживания, а не соблюдение законности и беспристрастности при оформлении гражданско-правовых сделок. “Виновники” законопроекта уверены, что после задуманных преобразований произойдет огромная текучесть нотариальных кадров.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390