ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА УКРАИНЕ ЛЕГАЛИЗУЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК Горячие новости / Исследования

Алина Черноиванова, обозреватель “РИА Новости”
Украина легализует русский язык, a также идиш и другие
Русский язык может быть легализован на Украине уже этой осенью. Партия регионов внесла в Верховную раду давно обещанный законопроект о региональных языках. Документ гарантирует почти двадцати языкам свободное использование в СМИ, образовании и судопроизводстве. По мнению политологов, пока Виктор Янукович не способен выполнить экономические обещания, его партия намерена выполнить хотя бы обещания гуманитарные

Члены парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект “Об основах государственной языковой политики”, который предполагает применение региональных языков.
К региональным языкам и языкам меньшинств авторы документа относят такие, как русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.
Цель законопроекта, как говорится в пояснительной записке к документу, состоит в “содействии использованию региональных языков или языков меньшинств” в сфере образования, СМИ, деятельности органов госвласти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической, социальной, культурной деятельности на территориях использования этих языков.

Кто что получит
В частности, меньшинства получат право получать образование на региональном языке или языке меньшинств: язык обучения будет определяться по заявлению учащихся (или их родителей). При наличии “достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения” учебные заведения смогут создавать отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом. При этом язык обучения в частных учебных заведениях остается в ведении их руководства.
В сфере СМИ предполагается, что “государство будет содействовать распространению информации на государственном языке, региональных языках и языках меньшинств” (например, автоматически будет аннулировано требование об обязательном дублировании иностранного фильма на украинский язык). Законопроект также позволяет гражданам использовать свои фамилию, имя и отчество в соответствии с традициями родного языка. Их запись в паспорте, загранпаспорте и других официальных документах будет выполняться в транскрипции с украинского, русского или другого языка по выбору гражданина.
За украинским же языком сохраняются “исключительные позиции” в сфере международных договоров и соглашений, а также в Вооруженных силах и воинских формированиях.
Авторы инициативы - депутаты от Партии регионов - напомнили, что, по данным переписи населения за 2001 год, в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 регионах страны (Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Автономной Республике Крым и городах Киев и Севастополь), венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой.
“В 2006-2007-х годах более 20 местных рад (парламентов) запада и востока Украины приняли решение о наделении русского языка статусом официального или регионального в пределах своей административной территории, - напомнили законодатели в пояснительной записке. - Но большинство этих решений было опротестовано прокуратурами и аннулировано судами”. По мнению регионалов, пришло время наконец-то разобраться с болезненным языковым вопросом.

Обещанного
три года не ждут

Статус русского языка на Украине, где государственным является только украинский, - предмет многолетних споров и конфликтов. В качестве политического козыря его используют похоже все местные политики. Одни обещают “легализовать” русский язык, другие заявляют, что не допустят этого никогда.
Нынешний президент Украины Виктор Янукович использовал языковой вопрос в предвыборной кампании: он обещал избирателям, что принятие закона о языках будет чуть ли первым, что он сделает в президентском кресле. Первый проект закона появился у регионалов к осени 2010 года. Но тогда внесению документа в Верховную раду помешали отчасти технические процедуры (в Раде лежало несколько законов о языке, с которыми надо было что-то делать), но в большей степени - региональные выборы. Партия регионов осторожничала с электоратом Западной Украины.
Через год на Украине парламентские выборы. Пришло время выполнять свои обещания. “Если с экономическими обещаниями есть проблемы, то с обещаниями политического и гуманитарного порядка несколько проще”, - пояснил “РИА Новости” инициативу регионалов руководитель киевского Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.
“За придание русскому языку статуса государственного Партия регионов сейчас выступать не может в силу конституционных и политических причин, - добавил политолог. - И потому, что такая инициатива раскалывает страну, и потому, что усиливает политические конфликты. К тому же для этого требуется конституционное большинство - 300 голосов. А именно по этому вопросу в нынешней Раде, да и в будущей, собрать большинство будет сложно, да и, скорее всего, невозможно”.
В то же время придание русскому языку статуса регионального является наиболее оптимальным вариантом и по выполнению предвыборных обещаний, и по реализации принципа справедливости в языковом вопросе, считает Фесенко. “Тем более что проект Колесниченко-Кивалова дает возможность урегулировать ту норму, которая существует в действующем законодательстве”, - добавил эксперт. Дело в том, что Украина, ратифицировав еще в 2003 году Европейскую хартию региональных языков, признала ряд языков, в том числе русский, региональными, “гарантировав им возможности использования в обществе”. Но разъяснить эти возможности украинские законодатели до сих пор не могли.
Владимир Фесенко считает, что у нынешнего законопроекта Партии регионов есть все шансы быть принятым - у Партии регионов сейчас устойчивое парламентское большинство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390