НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
После долгих скитаний в мажилисе парламента проект Кодекса “О браке и семье” перекочевал в сенат. Теперь сенаторы займутся семейными делами

Три года понадобилось депутатам мажилиса, чтобы одобрить “библию семейной жизни”. Многострадальный проект Кодекса “О браке и семье” был одобрен в первом чтении еще в мае 2009 года, а через год - во втором. И только в этом году перед уходом на каникулы мажилисмены рассмотрели и одобрили документ в третьем чтении. Причина, по которой законопроект блуждал по коридорам законодательной власти, известна. Депутаты ждали, когда Казахстан ратифицирует Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, подписанную в Гааге в 1993 году. Случилось это в марте прошлого года. После вступления ее в законную силу 1 ноября 2010 года у нашей республики стало больше полномочий в вопросах защиты детей, поскольку документ накладывает ответственность на государства, которые принимают ребенка, и дает возможность отслеживать его дальнейшую судьбу. Чтобы присоединиться к Гаагской конвенции, Казахстану понадобилось 4 года. Задержка обусловлена ожиданием ратификации документа в США, куда уезжает наибольшее число казахстанских детей.
Попав в сенат, законопроект о семейных отношениях вызвал неподдельный интерес парламентариев. Если мажилисменов больше волновали права усыновленных детей, то сенаторов - тонкости брачного союза. В частности, рассматривая вчера проект кодекса “О браке и семье” на расширенном заседании в Комитете по социально-культурному развитию, сенаторы затронули такую тему, как гражданский брак. По данным парламентариев, сегодня в стране 20 процентов детей рождается вне брака. К сожалению, не все отцы берут на себя груз ответственности и помогают своим детям. Многие гражданские мужья попросту оставляют свои семьи. При этом мало кто из сожительниц подает на алименты. В итоге гражданские браки, которые становятся “модными” в последнее время, а раньше не принимались и осуждались обществом, негативно отражаются в целом на стране, “порождая” малообеспеченные неполные семьи. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов считает, что государство не может прописать отдельные права и обязанности для гражданской семьи. “Здесь уже ответственность самих людей”, - отмечает чиновник. Между тем чаще всего сторонниками гражданского брака выступают представители сильного пола. Как утверждают психологи, 85 процентов гражданских мужей считают себя свободными и неженатыми, тогда как 90 процентов женщин считают себя замужними.
alt
Кто освящает священные узы брака?
Аналогичная ситуация и с браками, которые регистрируются в мечетях. Сегодня многие пары предпочитают скреплять свои брачные узы не в миру, а “на небесах”. Это тоже своего рода дань моде, а не проснувшаяся религиозность молодых людей. По словам сенаторов, есть мужчины, которые заключили в мечети не один брак. С юридической точки зрения, такие браки не считаются законными, поскольку официально не зарегистрированы в органах юстиции. Хотя в некоторых зарубежных странах венчание - это вполне официальная церемония, имеющая законную силу. “У нас светское государство, и поэтому брак, заключенный в мечети, мы не можем считать законным... Здесь все зависит от сознания и ответственности самих людей, вступивших в такой брак”, - констатировал вице-министр юстиции.
Познакомившись поближе с проектом Кодекса “О браке и семье”, сенаторы считают, что этот документ необходимо обсуждать не в узком, а в широком кругу с привлечением общественности. По мнению сенатора Анатолия Башмакова, сегодня в нашей стране, да и в мире все проблемы от недостатка роли семьи. “Мы говорим: разрушительные войны. Но мне кажется, самое страшное - это когда разрушается семья. Страшнее, чем результаты войны... Что делается в Европе?! Однополые браки. Сегодня уже в трех парламентах принимается закон, разрешающий не просто однополые браки, а усыновлять таким семьям детей”, - возмутился депутат. Придерживаясь традиционных взглядов, сенаторы считают, что такое просто недопустимо в нашей стране.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390