ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АГЕНТСТВО ПО ГЕНИАЛЬНЫМ ИДЕЯМ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Под эгидой индустриализации Кабмин представил на суд депутатов новый законопроект, который народным избранникам показался громоздким и не отвечающим интересам самих бизнесменов. После обрушительной критики они все же решили засучив рукава дорабатывать все недочеты разработчика нового законопроекта

Нелегкое дело презентации законопроекта “О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности”, которая прошла на этой неделе, досталось вице-министру индустрии и новых технологий Альберту Рау. Длинный доклад, в котором говорилось об очередных планах властей по наращиванию производственных мощностей, депутаты раскритиковали вдоль и поперек.
Депутат Алтай Тлеубердин решил начать с предыстории вопроса, напомнив, что еще до принятия Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) был принят аналогичный документ, который “провалили и не исполнили”. “Насколько новая система будет действенна, если по данным статьям закона те же центры коммерциализации, судя по содержанию статей, будут находиться под национальным оператором по технологическому развитию?” - задался вопросом мажилисмен.
Народный избранник убежден, что данные центры должны создаваться самой предпринимательской средой и самостоятельно продвигать проекты. Аналогичный вопрос касается отраслевых конструкторских бюро. “Почему предприниматель не может создать такое КБ, искать себе заказы на свободном рынке и проводить их в жизнь? Судя по нормам данного законопроекта, ему не дадут их создать”, - возмутился он.
Мажилисмен обратил внимание на то, что под нормы этого закона подвели все, что у нас есть в стране, с точки зрения всех институтов, которым теперь придадут статус национального оператора в части поддержки индустриально-инновационной деятельности. “Все пойдет через них - и разработка всевозможных карт, схем, проектов, перечней. Насколько это правильно концептуально? Не забюрокрачиваем ли мы систему развития, особенно среднего и крупного бизнеса, если все пойдет только через эти институты, по установленным ими или уполномоченным органом схемам и правилам”, - развел руками депутат.
alt
Альберту Рау пришлось держать удар...
Кроме того, экс-руководитель канцелярии премьер-министра, ознакомившись с текстом законопроекта, раскрыл главную карту разработчика, на его взгляд, направленную на то, чтобы в случае провала очередной госпрограммы избежать ответственности. В новом законопроекте предполагается на законодательном уровне прописать необходимость создания координационного совета. “Тем самым совет этот обладает определенными полномочиями, он подменяет деятельность госорганов, снимается ответственность, идет отсылка на совет. Это еще одна бюрократия. Советы нужны, чтобы рекомендовать. Решения должен принимать госорган. Я считаю, что эти статьи совершенно излишни”, - подчеркнул Тлеубердин.
А депутат Кенжегали Сагадиев посчитал этот закон запоздавшим на полтора-два года. “Мы давно предлагали все меры господдержки - “Производительность-2020”, “Дорожная карта бизнеса” - утвердить на законодательной основе. Потому что одно дело, когда эти меры господдержки в госпрограмме, а кого поддержать, определяет уполномоченный орган. Другое дело, когда все меры господдержки утверждены в законе и к нему имеют равный доступ все предприниматели страны”, - отметил он.
Такого же мнения придерживается и глава Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан Аимбетов. “Получается слишком много недоработок”, - подчеркнул он, добавив, что законопроект слишком “громоздкий” и сложен для понимания.
В свою очередь, Владимир Нехорошев заметил, что надежды по поводу поступившего в мажилис документа у него пока смутные, “а опасения четкие”, так как, на его взгляд, в законе все размыто. “Какие инновации найдут свою господдержку? Не получится ли так, что из бюджета выделим средства, а ни в технологиях, ни в производстве отражения инновации не найдут?” - задался он вопросом.
Но четкие ответы от правительства пока не прозвучали. Представитель МИНТа периодически говорил, что его ведомство открыто для обсуждений и готово отрабатывать все на рабочих группах. После ряда критических выступлений, по сложившейся традиции, законопроект все же приняли в работу, в очередной раз пожурив представителей правительства за сырые документы, поступающие в парламент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390