СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИНФЛЯЦИЯ В КОСМОСЕ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Расходы космической отрасли с каждым годом возрастают, но реализованных проектов в этой сфере пока немного. По сравнению с другими державами, наша страна делает лишь первые шаги в этом направлении

Пока проекты, реализуемые сегодня Национальным космическим агентством (НКА), можно пересчитать по пальцам. Это всем известные спутники KazSat (испытания второго спутника планируется завершить в октябре этого года, а третий спутник планируется запустить в конце 2013 года), проект создания резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи (его планируется запустить в конце 2013 года), проект создания космической системы дистанционного зондирования земли, строительство которого планируется закончить в ноябре 2012 года.
Кроме того, на протяжении нескольких лет говорится о проектах коммерческого использования ракетоносителей “Зенит” и “Днепр”. Реализация последнего позволила нашей стране получить около двух миллионов рублей в качестве дивидендов.
“По проекту “Днепр” в лице нацкомпании “Қазақстан ғарыш сапары” мы имеем десять процентов ЗАО “Космотрас”, это российско-украинская компания, оператор запуска ракеты-носителя “Днепр”, на космодроме Байконур и в первом полугодии этого года получили первые дивиденды в размере двух миллионов российских рублей по итогам работы этой компании в 2010 году”, - с гордостью отметил глава НКА Талгат Мусабаев, выступая вчера в ходе правительственного часа в мажилисе.
Уже на протяжении двух лет говорится о ведении переговоров по увеличению доли нашей страны в этом проекте до 33,3 процента “путем дополнительного приобретения 23,3 процента”. Разработанное в этих целях финансово-экономическое обоснование находится на экспертизе у Министерства экономического развития и торговли.
alt
Второй проект, в котором наша страна хотела бы принять участие, - это проект “Наземный старт”, касающийся коммерческого использования РН “Зенит”. Пока и здесь все в начальной стадии - создается рабочая группа экспертов Казахстана и России.
Напомним, что с 2004 года в этом проекте участвуют Россия, Украина и США. При этом Россия отвечает за управление проектом и производство разгонных блоков, комплектующих для ракет-носителей, технологического оборудования стартового и технических комплексов. Украина занята производством ракет-носителей и некоторых систем для стартового и технического комплексов. США ведут маркетинг проекта на мировом рынке коммерческих запусков космических аппаратов, мы же пока предоставляем наземную инфраструктуру (космодром).
Параллельно с этим развивается проект создания наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации. Монтаж десяти станций, расположенных в Акмолинской и Алматинской областях, уже завершен. В настоящее время объявлен тендер на закупку опытно-конструкторских работ по разработке дифференциальных станций и специального программного обеспечения.
Что касается проекта создания ракетно-космического комплекса “Байтерек”, то на сегодняшний день наша сторона просит российских коллег скорректировать в двустороннем соглашении (подписанном в декабре 2004 года) сроки и стоимость реализации проекта. Времени прошло немало, за это время он стал дороже в пять раз.
“По РКК “Байтерек” на сегодня закончены в основном проектные работы. Это очень большой объем, он невидим для неспециалистов. Но теперь, если будем его делать, то должно быть принято политическое решение в связи с тем, что с 223 миллионов долларов цена возросла до 1,248 миллиарда американских долларов”, - отметил космонавт.
Изменение этого соглашения позволит снизить экономические и политические риски казахстанской стороны.
Этот проект направлен на поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива. Поэтому большая ставка делается на разработку и создание на космодроме Байконур комплекса Байтерек с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса “Ангара”. Пока в этом направлении выполнена основная доля проектных работ. Комплекс планируется возвести с 2013 по 2017 год.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390