ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕЗВЫИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Казахстанское образование неоднократно подвергалось реформированию. Сначала был переход к платному высшему образованию, потом внедрение ЕНТ. В ближайшем будущем отечественное образование ждет еще ряд перемен. Одновременно с переводом школ на 12 классов школьники получат право выбора - сдать выпускной экзамен в виде Единого национального тестирования либо “по старинке”

В конце прошлой недели в сенате парламента были рассмотрены поправки в Закон “Об образовании”. По словам министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, начиная с 2014 года тестирование будет проходить в два этапа: “Первый из них - национальное тестирование будет ориентировано только на итоговую оценку за среднюю школу, а второй - на прием в вузы. Причем второй этап будут проходить не все, а только те школьники, которые желают поступать в вузы. И здесь тесты уже смогут гораздо полнее учитывать специфику вуза и отдельных специальностей”. При этом перечень предметов ЕНТ будет меняться, чтобы не было “зазубривания” одних и тех же. Кроме того, как отметил глава ведомства, возможно, некоторые вузы будут внедрять и свои особые дополнительные барьеры - собеседование и так далее.
Но в целом свою позицию министр озвучил: “Думаю, что для выпускников школы надо в перспективе оставить возможность выбора: вместо ЕНТ сдавать выпускные экзамены”. Но решить раз и навсегда проблему ЕНТ чиновники намерены только к 2014 году.
Зато народ все давно для себя решил. Согласно опросу, проведенному движением “Коммунисты Казахстана”, абсолютное большинство казахстанцев против Единого национального тестирования - 99 процентов опрошенных выступили за отмену. От этой системы отказываются и в других странах мира. Сегодня и некоторые чиновники высказывают свои сомнения, полагая, что ЕНТ - это лотерея, где зачастую действует принцип угадывания.
Но прежде чем окончательно решить вопрос с ЕНТ, необходимо повысить качество обучения в стране. На это и направлен обновленный Закон “Об образовании”. Одна из причин нашего отставания в этой сфере - отсутствие действенных механизмов внешнего контроля качества образования в регионах. Мировой опыт развитых стран (Великобритания, Япония, Финляндия, Франция, Норвегия, Корея и др.) показывает, что при нарастающей децентрализации управления образованием контроль за его качеством остается строго централизованным. Поэтому и у нас будет сформирована “вертикаль контроля качества”. Существенно усилят требования к качеству учебников, учебно-методических комплексов и пособий, будет введена их апробация и мониторинг.
Второе, что намерены изменить чиновники, - повысить статус педагога. На первом месте в этом деле стоит модернизация системы повышения квалификации. Для этого законодательно вводится ваучерно-модульная система финансирования. Она позволит учителям выбирать организации для своей переподготовки вплоть до зарубежных центров. Также с целью повышения статуса педагога и его социальной защиты включена новая статья об индивидуальной деятельности, которая не лицензируется. Законодательно обеспечен переход к подушевому финансированию дошкольного воспитания и обучения. Это позволит поднять эффективность труда учителей и воспитателей, развивать государственно-частное партнерство в данной сфере.
Реформирование коснется и промежуточного государственного контроля. Он будет исключен, поскольку, как считают чиновники, свои задачи выполнил, и теперь надо развивать систему внешней оценки учебных достижений. Она будет проводиться методом компьютерного тестирования для определения, насколько успешно учащиеся осваивают образовательные программы. Результаты дадут возможность оценивать и качество образовательных услуг. Система будет вводиться в среднем образовании, а также в вузах по дисциплинам, входящим в государственные образовательные стандарты.
alt
Бакытжан Жумагулов: как решить проблему ЕНТ?
Поправки в Закон “Об образовании” предусматривают новую классификацию вузов. Многие из них носят гордое имя “университет”, но не соответствуют этому высокому званию. Согласно новой классификации, в стране будет 6 категорий: национальные исследовательские университеты, национальные высшие учебные заведения, исследовательские университеты, университеты, академии и институты. Кроме того, такие звания, как доцент и профессор, будут присваивать лишь в Министерстве образования и науки. Вузы этого права лишаются.
Изменится и система аккредитации учебных заведений. Она будет передана в конкурентную среду. Помимо этого, как и в советское время, вводится система распределения: выпускников-грантников, завершивших обучение по медицинским и педагогическим специальностям, будут отправлять на работу в сельскую местность. Устанавливается требование по обязательной практике студентов профтехшкол.
Одно из новшеств - организации образования смогут самостоятельно определять порядок приема на обучение, разрабатывать собственные учебные программы и устанавливать свои правила в учебной, научной и методической деятельности. Такие “альма-матер” будут иметь особый статус.
Поправки в Закон “Об образовании” заинтересовали сенаторов. Они задавали министру много вопросов, в том числе по стоимости обучения в вузах. Она слишком высокая, особенно для сельчан, считают депутаты. Глава ведомства ответил, что с этого года вузам дано поручение не повышать резко цены. Но держать их на прежнем уровне нельзя, полагает министр, так как учебные заведения должны улучшать свою материально-техническую базу.
Однако министр не смог убедить депутатов принять Закон “Об образовании” в новой редакции. Сенаторы отправили документ на повторное рассмотрение обратно в мажилис, посчитав, что его нужно доработать и привести в соответствие с другими законодательными актами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390