ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СИСТЕМА ЦЕН Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Ежегодно бюджет страны корректируется и уточняется “в соответствии с текущими реалиями” не один раз. Частенько это делается “втихую”, без участия в процессе общественности и ее представителей в лице парламентариев, реже - с привлечением депутатов. Проблема миллиардов тенге, скорректированных нынче, не обошла парламент. Вызвав в нем бурю претензий к качеству государственного планирования и прилив лояльности к правительству

alt
То, что отечественный республиканский бюджет ежегодно подвергается корректировке, кажется, не удивляет уже никого. В годы кризиса, когда правительство “рулило” экономикой в “ручном режиме”, это, как говорили тогда, было жизненной необходимостью - обстановка на финансово-экономических фронтах по всему миру менялась ежедневно.
Но традиция вносить изменения, увеличивая то доходную, то расходную части главного финансового документа страны, зародилась задолго до кризиса. Виной тому отечественное богатство нефтью и другими ценными дарами природы - ну никак не могут экономисты сориентироваться в объемах возможных поступлений в бюджет от их продажи. Да и, как заявил нынче глава Минэкономразвития Кайрат Келимбетов, не собираются. “Я думаю, что нам всем вместе нужно как-то отойти от восприятия, что у нас установилась какая-то система, где мы должны угадывать цены на нефть. Мы их не угадываем. Это невозможно, это никому не удавалось, если вы посмотрите на все прогнозы мировых энергетических агентств, они все, как правило, не угадывают на очень большую сумму”, - сообщил Келимбетов в ответ на реплику мажилисмена Ержана Исакулова. Последний заметил, что такой макроэкономический прогноз, или планирование, когда допускается ошибка в 312 миллиардов тенге (более 10 процентов всего республиканского бюджета), говорит, что “у нас с прогнозированием и планированием не все в порядке”.
Мажилисмен высказал предположение, что за три месяца, оставшиеся до конца года, новоупавшие на страну деньги просто не успеют освоить. Мол, на конкурсные процедуры потребуется минимум месяц, а ведь еще процесс реализации есть. “Тем самым мы сегодня принимаем закон, про который известно, что он не будет выполнен и вообще способствует финансовым нарушениям в процессе осуществления конкурсных процедур в связи с отсутствием времени”. Депутат попросил впредь подобные уточнения бюджета проводить только в первой половине года, “за исключением чрезвычайных ситуаций”.
Однако министры финансового блока воспротивились.
 Келимбетов попросил “все-таки не расценивать это таким образом, что угадали - не угадали. А понимать, что мы строим систему”. Обосновав свою просьбу пониманием того, что страна зависит от цены на нефть более, чем хотелось бы. “Проблема в том, - заявил он, - что система управления экономическим ростом, система управления бюджетными поступлениями у нас построена на одном очень важном факторе - большой зависимости от цены на нефть. Хотя все доходы от нефти у нас уходят в Национальный фонд, тем не менее этот фактор очень сильно влияет опосредованно на всю оставшуюся экономику”.
В связи с этим экономисты предпочитают заранее перестраховаться, закладывая на год в качества точки отсчета минимально возможную стоимость барреля: “Проблема не в том, кто больше угадает цену на нефть. Проблема в том, что мы считаем, что нельзя увеличение расходов, особенно в социальной части, привязывать к чересчур оптимистичным сценариям развития. Все мы смотрим телевизор и видим, какая сейчас очень сложная ситуация в ведущих мировых экономиках - и в американской, и в европейской”.
При этом министр экономического развития и торговли считает, что даже столь консервативный подход дает стране много денег, в него “вписываются все поручения, которые даются главой государства и которые правительство реализует через важнейшие государственные программы”. А потому “то небольшое или перепоступление, или недопоступление мы всегда можем отрегулировать через механизм уточнения бюджета. И как раз вот здесь мы бы не хотели привязываться к первой половине (года. - “НП”) или к III кварталу - в зависимости от того, какие тенденции нам кажутся наиболее характерными для развития экономики в том или ином году”.
Что касается перспективы освоения, то, по словам министра финансов Болата Жамишева, при выборе приоритетов финансирования при уточнении бюджета возможность освоения этих денег до конца года была ключевым фактором.
“Где бы, в какой бы отрасли не осваивались деньги, лишь бы на благо народа использовались”, - резюмировал мажилисмен Тито Сыздыков. А Бахыт Сыздыкова попросила, чтобы впредь уточнения бюджета не сваливались на депутатские головы, как снег. Заранее предупреждать надо, сказала она, предложив, чтобы и депутаты думали, куда и зачем направить дополнительные средства. На что Келимбетов в достаточно жесткой юридической форме напомнил депутату об особенностях бюджетного процесса, где роль парламента ограничена лишь итоговым обсуждением документа.
В итоге депутаты, кисло посовещавшись 30 минут, одобрили проект поправок в Республиканский бюджет-2011/2013, направив документ сенаторам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390